руб

Народ против Поднебесной: митинг у ТЮЗа

В четверг у здания ТЮЗа прошёл митинг – но не против планируемого сноса театра, а против строительства в Красносельском районе квартала жилых зданий китайским инвестором. Проект «Балтийская жемчужина», в просторечии называемый Китайским кварталом, породил немало споров, но администрация города решила его реализовать.



Одна из главных проблем заключается в том, что строительство «китайского квартала» планируется на месте яхт-клуба «Балтиец». По словам организаторов митинга, яхт-клуб приучает людей к здоровому образу жизни, а его хотят убрать и переселить куда-то на неподготовленные территории. Некоторые пошли ещё дальше и сравнили передачу земли китайскому инвестору для застройки с передачей Китаю острова Тарабаров на Амуре.



Требования остановить выполнение этого инвестиционного проекта плавно перешли в политические. Власти города были обвинены в том, что ради сиюминутной выгоды они предают интересы горожан, а власти страны – в разбазаривании собственной территории, подготовке развала страны на «удельные княжества» и даже геноциде собственного народа.



Три сотни собравшихся выражали сомнения в целесообразности проекта, назвав его «плацдармом для экспансии жителей Поднебесной в Петербург». Нашлись среди митингующих и такие, что посчитали неслучайным и выбор места для проекта – к югу от морского порта Петербурга, у судоходного канала. По их мнению, его «удобно будет использовать как перевалочный пункт для контрабанды».


Илья Снопченко


См. также:


  • Проекты века: Китайский квартал

    01 Апреля 2005

  • Обсуждение
    Спокойный / 08 Апреля 2005
    Понятно, что скандал развивается Балтийцем. Но чинуши моглибы решить вопрос с Балтийцем полюбовно, на кону деньги-то немалые.
    Балтиец / 04 Апреля 2005
    Подписавшемуся "Станислав" на сообщение от 03.04.2005 16:46: Да можно, ежемесчные платежи на 2005 г. 200 руб. подробнее о нас на сайте http://matis.org.ru/
    Светлана / 04 Апреля 2005
    Горожане вынуждены защищать свой город от власти, а то все разворуют и распродадут.
    maestro / 04 Апреля 2005
    Подписавшемуся " <<Родина>>" на сообщение от 03.04.2005 17:29: ПОСТАВЬТЕ ЭТОТ ВОПРОС В ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЕ!
    Студент / 04 Апреля 2005
    Вобще молодец Балтиец создал "хорошую репутацию" китайской деревне среди горожан! Чиновники не успевают оправдываться и опровергать, да и хреново у них получаеться, не верит им народ.
    <<Родина>> / 03 Апреля 2005
    Выражаем решительный протест планам строительства в Красносельском районе китайского квартала Шанхайской компанией. Вынашиваемые планы вторжения китайской диаспоры на юго-западе, поддерживаемые городской администрацией, расцениваем как факт геноцида по отношению к коренным гражданам города и передачу под фактический контроль КНР стратегически важного для России порта, занимаемого народным яхт-клубом<<Балтиец>>. Региональные отделения партии <<Родина>> C.Петербурга и Ленинградской обл. 28.03.2005 г.
    Станислав / 03 Апреля 2005
    Подписавшемуся "Балтиец" на сообщение от 03.04.2005 13:14: Можно ли стать членом Вашего яхт клуба и сколько стоят членские взносы? Cобираюсь купить яхту минитонник Нева.
    РОССИЯНИН / 03 Апреля 2005
    Подписавшемуся "maestro" на сообщение от 03.04.2005 12:37: Согласен, главное не дать разбежаться и уйти от ответственности тем, кто сейчас принимает решения. А ответ им придется держать и перед новой властью и перед жителями.
    Балтиец / 03 Апреля 2005
    Подписавшемуся "Вад" на сообщение от 03.04.2005 12:04: Читай внимательней, до 89г, как и сейчас яхт-клуб платил за землю только из членских взносов, коммерческой деятельностью “Балтиец” не занимался и не занимается.
    maestro / 03 Апреля 2005
    Вы сами подумайте,квартал,если будут строить то лет 5-6.В 2008 наш президент уйдёт и в Кремле будут сидеть совершенно другие люди,вероятно они будут более национально направлены и это диктует время,естественно наш губернатор да и депутаты в основном "едросы" уйдут,возможно ещё раньше срока,так-что разбираться с этими проектами будут другие люди,в специально отведённых для этого кабинетах.
    Вад / 03 Апреля 2005
    Балтиец как яхт клуб может платить за аренду более 30 лет, если аренда, где он брал деньги на аренду до 89 года при полном отсутствии рыночных отношений в СССР? :)))) Паз парите, хоть факты сверьте
    Балтиец / 02 Апреля 2005
    Подписавшемуся "Горожанин" на сообщение от 01.04.2005 16:40: Для тех кто туго соображает повторяю еще раз. Горожанину не надо вводить в заблуждение народ. Яхт-клуб имеет действующий договор аренды и платит городу за землю более 30 лет. На средства "Балтийца" эта земля поднята из болота, прорыты и очищены каналы, построены дороги проведено электричество и вода. На средства членов яхт-клуба содержится школа и летний лагерь юного моряка, в котором бесплатно занимаются ребята Красносельского района, открыт памятник в честь 300 летия Петербурга, а также памятники в честь победы и флота. В планах было строительство часовни. Без привлечения бюджетных средств занимаются спортом, техническим творчеством более 10 000 горожан, яхт-клубом проводятся парусные и водно-моторные гонки и праздники. За свою деятельность неоднократно награждался грамотами и благодарственными письмами правительства и губернатора. В случае жилищного строительства на данной территории город давал обязательства построить новую гавань взамен оставляемой " Балтийцом". Сейчас нам предложено в месячный срок освободить территорию и передать готовый порт китайскому инвестору. Горожанину надо подписываться "чиновник" так как он представляет точку зрения власти, которая координально изменилась после прихода китайского инвестора. Как быстро забываются взятые на себя обязательства и как быстро умеют убедить нашу власть китайцы.... Яхт-клуб это общественная организация существующая на членские взносы, и ни когда не вела коммерческой деятельности, это мы легко докажем в суде.
    И.Л. / 02 Апреля 2005
    Подписавшемуся "лиза" на сообщение от 01.04.2005 19:22 Уже ломанулись и не 30 000, а 300 000 китайцев в Москве. Интересно, какие новые русские в здравом уме, да и старые тоже, будут селиться в китайском квартале? Это будет не Балтийская жемчужина, а Чайно-таун со своими законами и порядками.
    Не люблю либерастов / 02 Апреля 2005
    МММ и Ко, хватит говорить о бескультурии и коррумпированности русских, о том, что они вымирают, что таджики и китайцы их спасут и т.д. Сознайтесь, что дело все в их "русскости". Признайтесь же, наконец, в том, что вы расисты. Себе-то зачем врать, тем более, что остальным и так все понятно.
    правильный Горожанин / 02 Апреля 2005
    Подписавшемуся "Горожанин" на сообщение от 01.04.2005 18:40: Интересно кого должен благодорить балтиец и сколько стоит эта благодарность? Китайцы уже отблагадарили?
    Maestro / 02 Апреля 2005
    Подписавшемуся "host" на сообщение от 01.04.2005 18:48: Про Рюриков Вам сочинили довольно давно,а при Петре и после канонизировали эти сказочки,что бы русскими управлять было удобно.Сейчас это на обывательском уровне в основном существует,в более информированных сообществах,так называемую норманскую теорию о происхождение власти на руси давно серьёзно не рассматривают.Всё было гораздо сложнее,а теперь Киев вообще заграница,то конечно эти легенды будут и дальше"выращивать" замыкая их на Старую ладогу и Новгород.А что касаемо "китайского квартала",так это ещё Яковлев туда катался и переговоры вёл и не только об этом,Матвиенко всего лишь продолжает выполнять обязательства,это чисто местный проект,замешанный на кремлёвском желании заселить Россию мигрантами,русские ведь вымирают.
    limari / 01 Апреля 2005
    Добрый день дамы и господа! Я смотрю тут разгораются не шуточные страсти. Позвольте и мне выразить свое мнение. Начну с того, что была замужем за евреем, а потом за хохлом, работала с поляками, армянами, чеченцами, осетинами, училась с неграми и арабами. Это я к тому, что никаких предубеждений против кого-либо у меня нет, твердо убеждена, что идиоты, дураки,сволочи и пр. в моем понимании не относятся к какой-то рассе или национальности - они существуют сами по себе, так сказать отдельным классом. Теперь так сказать по теме: живу я в Хабаровске, три года вожу туристические группы в Китай, поэтому мне кажется имею право высказать свое мнение по "китайскому кварталу" в Вашем славном городе, так сказать исходя из личного опыта. В прошлом году 6 млн. китайских граждан приезжало к нам в город с дружеским или иным визитом, а вот выехало почему-то 4,5 млн. - остальные растворились. Они уже не вкалывабт на рынках нашего славного города сами - они нанимают стоять на 30 градусном морозе наших продавщиц, сами же покупают квартиры (отнюдь не однокомнатные), заключают фиктивные браки, а потом перевозят сюда свои семьи. Как рассказывают сами китайцы, у них существует программа по освоению и захвату земель, но при этом дух Мао в них очень силен и даже находясь уже на другой земле, все его заветы выполняются неукоснительно, т.е. "переехал сам - перевези брата, и дальше вдвоем работайте на благо великого Китая" и т.д. Немного фактов: после того как наш президент любезно отдал Уссурийский остров (политый кровью наших предков) братьям-китайцам, они немедленно стали свозить туда строительную технику, рабочих и строительные материалы, с намерением построить там 5 млн.город, который вырастет, можно сказать, в 20 километрах от Хабаровска, в котором около 700 000 жителей. Так что скоро мы будем пригородом какого-нибудь Фу-Юаня. Во Владивостоке в позапрошлом году в китайский квартал с проверкой сдуру сунулся дядя с миграционной службы, как итог - реанимация на пару недель. Так отделали, чтобы больше не совался с дурацкими проверками. Что касается дешевой рабочей силы, тут спорить не буду - дешевле них нет никого. В нашем городе все тротуары и площади вымощены муравьями-китайцами при помощи резиновых молоточков, правда почему-то по весне по новой переделывали, очень уж качество работы хорошее. А еще фасады они нам за копейки красят, леса сами строили, и как следствие - осенью эти леса на мединституте завалились, благо никто из студентов не пострадал, только один рабочий китайскаий упал и умер. Строят они бысто это факт, но качество... Так что готовиться надо к тому что половина рабочих у вас в городе во время строительства останется, потом подтянуться их родственники, построенные объекты будут не слишком долговечны, а чиновники ваши хорошо наваряться...
    DIMON / 01 Апреля 2005
    МОЛОДЕЦ БАЛТИЕЦ ТАК ИХ!!!!
    Серега / 01 Апреля 2005
    Только что смотрел по телеку, как на Сахалине отлавливают китайцев нелегалов, которые производят лекарства, продукты питания, лечат людей и живут, все это в одном сарае. Дешево и сердито. А у нас в своем китайском квартале как они развернутся, наши бизнесмены отдыхают.
    лиза / 01 Апреля 2005
    Господа,остыньте чуть-чуть.Ну сами подумайте,ОТКУДА к нам ломанётся 30 000(!)китайцев?!Да сейчас по всей Азии в новостях сюжеты про наших скинхедов в прайм-тайм гоняют.Они ,что-идиоты сюда ехать?А китайские люмпены с рынков никогда не купят там квартиры.Если обещанная сказка станет былью,то первыми же и единственными жильцами будут русские -как на Крестовском. Не надо судить о Китае по этому г*,которое завозят на рынки-его изготавливают нелегально в подвалах для небрезгливых бессовестных коммерсантов из России.Настоящие качественные товары из Китая продаются по всему миру в супермаркетах без проблем.Извините,а когда мы,русские,покупаем наше вино или обувь в магазине,о чём думаем в первую очередь?Правильно,"щас нам втюхают отраву под маркой "..." " или : "только бы чек не потерять,вдруг подошвы завтра отвалятся".Да и вообще-а если бы там не Чайна-таун строили,а какую-ниб."Ленту",то все так же бы митинговали????Ещё веселее читать про жалобы,что бизнес-партнёры в Китае такие злые дяденьки.Познакомьте меня,пожалуйста, с нежным и сговорчивым создателем успешной корпорации(национальность значения не имеет).)))))))))))))
    host / 01 Апреля 2005
    Кстати, вдогонку всем протестующим против "клятых иноземцев": "земля наша велика и обильна, да порядка в ней нету" сказали Новгородцы (?) Рюрику и позвали его с братьями во княжение. Учите историю, господа. Кроме огромного количества положительных черт у русской нации есть и отрицательные. И, IMHO, Рюриковичи тогда очень мудро распорядились полученным и государство, выстроенное ими существует до сих пор - хотя бы потому что сайт который мы с вами читаем имеет домен .ru.
    Горожанин / 01 Апреля 2005
    Подписавшемуся "валерий" на сообщение от 01.04.2005 16:43: На казачка больше ты сам похож. Мне просто не понятна логика Балтийца. Если они считают что правы- пожалуйста, пусть поступают в соответствии с законом, обращаются в арбитражный суд, все в их руках. Вместо этого- митинги с непонятными лозунгами. При чем тут наркотики, при чем национальный вопрос? Имеет место хозяйственный спор. У Балтийца истек срок аренды. Собственник земли посчитал что ему интереснее другой арендатор- это право собственника. Зачем переводить спор в политическую плоскость и раздувать рассовую ненависть, это аморально и как-то не по мужски. Подавайте в суд, если считаете что правы.
    валерий / 01 Апреля 2005
    Горожанин это подсадной - засланный казачок и иже с ним в этом духе. А вообщето на все протесты уже наплевали и проект доложен в Кремле и пр ...
    Горожанин / 01 Апреля 2005
    Подписавшемуся "Балтиец" на сообщение от 01.04.2005 14:54: Срок вашего договора истек, поэтому будьте любезны. освободите землю и уберите свои незаконные постройки. За то что вам 30 лет за копейки сдавали участок вы должны благодарить арендодателя, а не устраивать митинги и заниматься шантажем используя расистские лозунги, стыдно должно быть
    Горожанин / 01 Апреля 2005
    Подписавшемуся "Балтиец" на сообщение от 01.04.2005 14:54: Срок вашего договора истек, поэтому будьте любезны. освободите землю и уберите свои незаконные постройки. За то что вам 30 лет за копейки сдавали участок вы должны благодарить арендодателя, а не устраивать митинги и заниматься шантажем используя расистские лозунги, стыдно должно быть
    Добавить комментарий
    Другая картинка

    Правила написания комментариев

    Другие новости

    В четверг депутаты ЗакСа фактически «завернули» предложенную комитетом по государственному использованию и охране памятников схему корректировки охранных зон Петербурга.

    01 Апреля 2005
    Все новости15936