руб

Народ правила заслушал, но запутался в терминологии

Во всех районах города прошли 18 общественных слушаний проекта правил землепользования и застройки. Поступило около 500 вопросов.

Вчера в ЗакСе состоялись депутатские слушания по итогам общественных слушаний правил землепользования и застройки Санкт-Петербурга. Комиссия озвучила, по каким вопросам у населения есть претензии к новым правилам, пишет «Деловой Петербург».

Основные замечания касались высотного регламента. КГА будет эту часть пересматривать. Из 500 вопросов от жителей 70% являются претензиями к разделению города на территории. Вице-президент «СоюзПетроСтроя» Лев Каплан предложил создать электронный градостроительный кадастр (как в Москве), КГА принял предложение к сведению. С сегодняшнего дня КГА и НИПИ «Град» начинают вводить поправки в проект.

Правила землепользования и застройки Петербурга - документ градостроительного зонирования, в котором устанавливаются территориальные зоны, градостроительные регламенты и т.п. Проще говоря, правила утверждают виды использования земельных участков и параметры застройки (высоту зданий, плотность застройки, расстояние между домами и другое). Проект разработан НИПИ «Град» по заказу городской администрации. Специальная комиссия в течение нескольких месяцев детально объясняла населению, что это за правила. В нее вошли представители восьми комитетов, руководили процессом вице-губернатор Александр Вахмистров, депутат Алексей Белоусов и председатель КГА Александр Викторов.

Явка почти не подвела: в каждом районе (от Адмиралтейского до Центрального - по алфавиту) слушания состоялись вовремя.

Все 18 слушаний назначили в будни, поэтому интересы населения представляли в основном пенсионеры. Слушали внимательно, но не всегда получалось осилить терминологию. В картах с загадочными аббревиатурами, говорят, было вовсе не разобраться. Чем отличается территория ТЖД1 от ТЖ4 и что изменится от того, что теперь в одних местах можно строить гостиницы и размещать крупные торговые и развлекательные комплексы, кому лучше: живущим в ТЖ4 (где будет развиваться жилье) или ТЖД1 (где будет разрастаться деловая территория), народ, по оценке очевидцев, не понял. Поэтому вопросы задавали по большей части злободневные и напрямую людей касающиеся. К примеру, на последнем слушании (в Центральном районе) жильцов очень волновало, будут ли выселять жителей Кирпичного пер. из-за строительства станции метро «Адмиралтейская». Жителям ответили: «Сейчас сказать наверняка нельзя - вопрос сложный». Волновались, вдруг вырубят парк, вдруг перед окнами построят каменный небоскреб, вдруг дом снесут под казино, но президиум такие вопросы относил к частным, «не имеющим отношения к теме слушания».

Сегодня истек срок приема предложений по изменению правил землепользования и застройки. Какие из вопросов населения повлияли на процесс изменения проекта, будет известно в декабре, когда правила доработают, внесут в проект поправки и утвердят его в ЗакСе

По новым правилам многоэтажки будут строить реже и не во всех районах города. Карта градостроительного зонирования делит город на 244 участка.

15 Ноября 2006

Обсуждение
Добавить комментарий
Другая картинка

Правила написания комментариев

Другие новости
Все новости16030