руб

Налоговики дадут сэкономить

Изменения в Налоговом кодексе, вступающие в силу 31 января 2007 года, позволят предприятиям экономить при покупке земельных участков.

Федеральный закон 268-ФЗ подписан президентом РФ в самом конце прошедшего года, 30 декабря, и вступает в силу 31 января 2007 года. В соответствии с этим законом в Налоговый кодекс введена новая ст. 2641, согласно которой расходы на приобретение права на земельные участки теперь при определенных условиях могут относиться к расходам, уменьшающим налоговую базу по налогу на прибыль, сообщает «Деловой Петербург».

До этого момента принятие к вычету и, следовательно, уменьшение налогооблагаемой прибыли на суммы таких расходов могли привести к спорам с налоговой инспекцией.

Расходы на приобретение права на земельные участки включают в себя затраты как на покупку земельных участков, так и на приобретение права на заключение договора аренды земельных участков при условии заключения указанного договора аренды.

В финансово-экономическом обосновании закона утверждается, что он направлен на стимулирование бизнеса к выкупу земли, находящейся в государственной или муниципальной собственности. Новая редакция кодекса достаточно подробно определяет, что считать расходами на покупку земли, а что – прибылью или убытками от ее продажи.

Сумма расходов на приобретение права на земельный участок признается расходами отчетного (налогового) периода и учитывается в составе прочих расходов. При этом налогоплательщикам предоставлено право самостоятельно выбирать способ учета таких расходов.

Порядок признания расходов на приобретение права на земельные участки должен отразиться в учетной политике организации для целей налогообложения. Принимая во внимание, что по действующему законодательству учетная политика на текущий год должна быть утверждена приказом руководителя в предшествующем году, только организации, успевшие до Нового года утвердить учетную политику на 2007 год с выбранным способом признания расходов, смогут максимально исключить налоговые риски при принятии к вычету этих расходов.

В случае реализации земельного участка, на который расходы на приобретение прав учитывались по новым правилам, необходимо определить прибыль или убыток от данной операции.

Если цена реализации превысит часть расходов на покупку права на земельный участок, не учтенную в целях налогообложения, то сумму превышения признают в качестве прибыли. Если цена реализации окажется меньше не учтенной в целях налогообложения части расходов на покупку права на земельный участок, разницу между этими величинами сочтут за убыток. Учесть этот убыток в целях налогообложения прибыли можно равными долями в течение срока, определенного согласно описанному ранее порядку, и фактического срока владения этим участком.

Однако применение положений новой статьи кодекса не исключает вероятности возникновения разногласий с налоговыми органами. Например, в новой редакции кодекса не раскрывается, какие объекты основных средств должны быть построены на приобретаемых участках и в какие сроки. Не упоминается также и о последствиях отказа в государственной регистрации договора аренды.

25 Января 2007

Обсуждение
Добавить комментарий
Другая картинка

Правила написания комментариев

Другие новости

Изменения в Налоговом кодексе, вступающие в силу 31 января 2007 года, позволят предприятиям экономить при покупке земельных участков.

25 Января 2007
Все новости15978