руб

"Надземный экспресс" пока повис в воздухе

Итоги конкурса на проект надземного экспресса, по решению властей, переносятся на конец 2009 года, передает "Росбалт". Первоначально, подвести итоги планировалось еще в конце 2008 года, потом сроки передвинулись на май-июль 2009. Главной причиной переноса Смольный назвал финансовый кризис.


Технический директор ОАО "Надземный экспресс" Андрей Козырев объяснил это решение тем, что инвесторам нужно время на поиски источников финансирования: согласно схеме государственно-частного партнерства, на их долю приходится 40% бюджета проекта. Так же, он подчеркнул, что предварительная цена проекта строительства еще не определена Главгосэкспертизой. В городском бюджете текущего года денег на проект не предусмотрено.

Однако, как передает "Restate.ru", некоторые участники рынка с позицией властей не согласны: "Кризис не является главной причиной провала проекта строительства надземного экспресса", — считает председатель общественного движения "Нет — надземному экспрессу" Игорь Данилов. По его словам, в 2007 году Ростехнадзор выдал отрицательное заключение на проект строительства как не соответствующий санитарным нормам и правилам. Якобы, по этой же причине в марте 2008 года отрицательное заключение на техзадание было выдано и Главгосэкспертизой.

На эти заявления директор ОАО "Надземный экспресс" Андрей Козырев отвечает, что  программа развития экспресса — комплексная, сложная, уникальная и здесь правильнее говорить не об отрицательном заключении, а о предварительном, то есть — неокончательном. В настоящее время работа ведется в режиме консультаций генпроектировщика со специалистами Главгосэкспертизы, сообщил Козырев.


Отметим, что, согласно концепции развития скоростного внеуличного транспорта Петербурга до 2020 года, в течение 2008-2010 годов на строительство Надземного экспресса должно быть выделено 20,05 млрд рублей, в том числе: из федерального бюджета — 5,29 млрд, городского — 6,77 млрд, частные инвестиции — 7,99 млрд.


Стоимость первой очереди Надземного экспресса предварительно оценена в 29 млрд рублей, не считая стоимости подвижного состава — это еще 4 млрд рублей. Пока этот бюджет проекта еще не оценен Главгосэкспертизой.

17 Марта 2009

Обсуждение
Добавить комментарий
Другая картинка

Правила написания комментариев

Другие новости

Как поясняет компания, негативное влияние на объем ввода нового жилья в IV квартале, когда традиционно завершаются многие проекты, оказало отсутствие доступа к кредитным ресурсам из-за кризиса.

18 Марта 2009

Компания Village Consulting и юридическое бюро "Статус" теперь будут решать финансовые споры между застройщиками и подрядчиками (включая бартерные операции и продажу жилья, переданного заказчиком в качестве оплаты).

17 Марта 2009

Настоятельница Воскресенского Новодевичьего монастыря София сообщила, что в монастыре категорически не согласны с выводами историко–культурной экспертизы, выполненной ООО "Архитектурная мастерская Т. А. Славиной".

17 Марта 2009
Все новости15938