руб

Начиная с марта ипотечные квартиры начнут забирать без суда

Банки собираются обязывать заемщиков подписывать дополнительные соглашения к кредитным договорам о праве внесудебного взыскания залога. Как пишет ДП, по прогнозам экспертов, вряд ли заемщики пойдут на это.

Банкиры обещают, что приступят к практике внесудебного взыскания имущества уже в марте-апреле этого года. По информации Марии Беляковой, заведующей сектором Нотариальной палаты Петербурга, теперь банки будут учитывать такое право в новом договоре ипотеки, а для действующих будут заключаться допсоглашения с заемщиком с его согласия, заверенного нотариально.

При принятии решения о внесудебном взыскании банк направляет заемщику уведомление в течение 7 дней. Если со стороны заемщика возражений нет, то банк начинает исполнительное производство по реализации залога на торгах. Однако при возникновении определенных обстоятельств заемщик вправе подать в суд на признание обращения взыскания недействительным.

"Суд может принять обстоятельства заемщика, однако какие это могут быть обстоятельства, в законе не написано", - отметила Мария Белякова. В этом случае заемщик потратит время на судебные тяжбы, нарастив размер штрафных санкций по неплатежам. Если при реализации залога полученная сумма не покроет сумму кредита, то банк будет взыскивать допобеспечение уже в суде.

Некоторые участники рынка прогнозируют, что заемщики вряд ли захотят прописываться под подобными договорами, тем более в сегодняшних нестабильных условиях. Однако Игорь Жигунов, заместитель председателя правления Городского Ипотечного Банка, уверяет, что они "с удовольствием" пойдут на это, чтобы быстрее продать квартиру и купить себе меньшую, при этом сократив расходы на реализацию. Новый закон распространяется на внесудебное взыскание залогов по всем кредитным договорам, где есть обеспечение.

17 Февраля 2009

Обсуждение
/ 03 Сентября 2009
е советую Вам оказатьтся в такой ситуации...
Консультант по финансам / 19 Февраля 2009
Правильная мера. Давно пора дать банкам право конфисковывать и продавать ипотечные квартиры после первого неплатежа.
Добавить комментарий
Другая картинка

Правила написания комментариев

Другие новости

Минрегионразвития в рамках антикризисных мер планирует удешевить подключение домов к коммуникациям, а также сократить сроки регистрации прав на жилье в новостройках с двух лет до шести месяцев.

17 Февраля 2009

На пресс-конференции в ИА Росбалт глава петербургского отделения ВООПИК Александр Марголис заявил, что специалисты крайне обеспокоены затягиванием публикации закона о границах и режимах зон охраны культурного наследия в Петербурге и закона о ПЗЗ.

17 Февраля 2009
Все новости16065