руб

Началось слушание дела о мошенничествах с квартирами

В федеральном суде Московского района Петербурга слушается дело в отношении и.о. начальника райжилобмена (РЖО) Московского района Ольги Кирилловой, двух бывших сотрудниц РЖО: Любови Муравской и Татьяны Прокофьевой, бывшего сотрудника 22 отдела милиции Вячеслава Баженова, а также пенсионера Сергея Белоликова и официально неработающих Юрия Чиркина и Натальи Чистовой. Они обвиняются в мошенничествах в крупном и особо крупном размере, совершенных группой лиц по предварительному сговору.


Как сообщает корреспондент «Фонтанки», все мошенничества, вменяемые подсудимым, представляют собой попытки (в большинстве - вполне успешные) завладеть неприватизированными квартирами в Петербурге путем подделки документов. Из семерых фигурантов дела на скамье подсудимых находятся лишь четверо: Баженов под стражей, а Чистова, Чиркин и Белоликов под подпиской о невыезде.


20 августа 2003 года обвиняемая Прокофьева, уволенная из Московского РЖО в связи с судимостью за мошенничество, дело в отношении которой выделено в отдельное производство в связи с ее нерозыском, вступила в сговор с «неустановленными лицами», которые узнали, что в квартире 63 дома 3 по улице Ломаной умерла квартиросъемщица Лариса Казак, и решила завладеть этой жилплощадью.


Прокофьева привлекла своего знакомого Михаила Савлакова, попросив его «помочь ей в решении квартирного вопроса». Она подделала копию ордера на право занятия им другой совершенно «левой» квартиры - в доме 5 по улице Турбинной. Одновременно «неустановленное лицо» изготовило поддельную доверенность от имени покойной уже Казак на имя, значащееся в еще одном чужом паспорте - Сергея Пикалова - на право представлять ее интересы при обмене ее квартиры. После чего между двумя «паспортами» руками Прокофьевой был произведен обмен: Савлаков «получил» квартиру на Ломаной, а в паспорте на имя Пикалова появился штамп с адресом «Турбинная, 5». Затем Савлаков оформил доверенность на имя Прокофьевой, которая продала «его» квартиру третьему лицу, приватизировавшему ее.


Этим же способом - путем регистрации квартир на подставных лиц и последующих обменов - Прокофьевой были «приобретены» и «реализованы» квартиры в доме 25 на проспекте Культуры, в доме 143 по проспекту Ветеранов, в доме 32 по бульвару Новаторов, в доме 22 по улице Демьяна Бедного и дома 11 по Лиговскому проспекту. Кроме этих шести «удачных» эпизодов подсудимым вменяются два «неудачных». 16 мая 2003 года сотрудники ГУЖА Центрального района Петербурга заметили, что очередное подставное лицо не зарегистрировано в квартире 54 дома 59 по Заневскому проспекту, и приостановили обмен этой квартиры с другим подставным лицом «по независящим от Прокофьевой обстоятельствам». А 10 октября ГУЖА Красногвардейского района заметили несоответствия закону в оформлении документов на обмен квартиры 66 дома 25/1 по проспекту Металлистов, и эта сделка «с неустановленными следствием лицами» не состоялась.


Подсудимым Баженову, Чиркину и Белоликову вменяется, что они вступали в сговор с Прокофьевой с целью незаконно получить в собственность жилплощадь и выполняли ее поручения по привлечению подставных лиц (точнее, бедолаги просто просили у не участвовавших в приватизации знакомых их паспорта и передавали их Прокофьевой и «неустановленным лицам»).


Подсудимая Кириллова, согласно обвинительному заключению, пользуясь служебным положением, изготовляла липовые ордера на вселение в намеченные Прокофьевой квартиры. Подсудимой Муравской вменяются три эпизода халатности: согласно обвинительному заключению, она, будучи начальником РЖО Московского района, трижды принимала у Прокофьевой поддельные документы и разрешала ей проводить свои манипуляции с государственным жильем. Следующее заседание по данному делу назначено на 4 мая.


Павел Горошков,

Фонтанка.ру

27 Апреля 2006

Обсуждение
Добавить комментарий
Другая картинка

Правила написания комментариев

Другие новости

Скандал вокруг ЗАО "Жилстройинвест" продолжается: арбитражный суд запретил Александру Калугину действовать от имени ЗАО в качестве генерального директора, а МИФНС - регистрировать Калугина как директора в Едином государственном реестре юридических лиц.

28 Апреля 2006
Все новости15938