руб

Началась реставрация самого крупномасштабного плана за всю историю Петербурга

В Федеральном центре консервации библиотечных фондов при Российской национальной библиотеке Петербурга началась реставрация «Подробного плана столичного города Санкт-Петербурга» Федора Шуберта - самого крупномасштабного за всю историю картографирования города, сообщает РИА «Новости».


Это будет первая реставрация плана Шуберта, который хранится в Российской национальной библиотеке. Предполагается, что работы по реставрации займут около полугода.


С первых десятилетий существования города делались попытки создать его крупномасштабный план, однако такая возможность появилась лишь в 20-е годы XIX столетия, после организации Корпуса военных топографов под руководством генерал-майора Федора Шуберта.


После проведения точнейших топографических съемок «Подробный план Столичного города Санкт-Петербурга…» был издан в 1828 году на 24 листах. Он является самым крупномасштабным (в 1 см – 42 метра) из всех опубликованных общедоступных планов за всю историю картографирования города. На плане подробно показаны конфигурация каждого здания, а также все дворы, решетки, тротуары, верстовые столбы, реки, протоки, каналы, пруды, болота, а также лужи, сады, аллеи и цветники. Кроме того, приведена нумерация домов и участков.

18 Января 2005

Обсуждение
Добавить комментарий
Другая картинка

Правила написания комментариев

Другие новости

Эта дата была определена на заседании городского правительства после того, как председатель комитета по градостроительству и архитектуре Александр Викторов в очередной раз рассказал об основных положениях генплана.

18 Января 2005
Все новости15937