руб

Началась голодовка обманутых дольщиков «Охта-Модерн»

24 марта началась голодовка участников долевого строительства жилого комплекса «Охта-Модерн», которые уже долгие годы не могут получить свои квартиры. О начале голодовки сообщил прессе участник инициативной группы Денис Наумчук.


По его словам, обманутые дольщики принесли матрасы в достроенные корпуса жилого комплекса «Охта-Модерн» и начали голодовку. На начало голодовки в ней приняли участие 6 человек, хотя среди обманутых дольщиков этого комплекса числятся 250 человек. По словам г-на Наумчука, голодовка – это единственный шанс достучаться до властей. Строительство жилого комплекса длится уже 11 лет, и при этом проект контролируется городскими властями. Тем не менее, уже сменилось четыре вице-губернатора, занимающихся контролем строительства, но ЖК «Охта-Модерн» не сдвинулся с мертвой точки. По мнению участников долевого строительства, беспредел с «Охта-Модерн» происходит как минимум при попустительстве со стороны Смольного.


Напомним, что строительство ЖК «Охта-Модерн», в состав которого должно было войти 5 жилых домов, началось в 2003 году. Застройщиком выступила компания «ИВИ-93». По словам г-на Наумчука, застройщики постоянно менялись, а количество домов, которые должны быть построены, почему-то сократилось до четырех. Сроки строительства постоянно продлевались благодаря соответствующим постановлениям петербургского правительства.


В 2009 году компания «ИВИ-93» обанкротилась, а ее права были переданы ООО «Балтжилинвест». За следующие годы два корпуса (С-16 и С-17) из четырех были почти закончены, но в 2013 году снова сменился застройщик. Теперь дома принадлежат компании «Питер-Констракшн», которая входит в группу «Модуль». Компания осуществила работы по принятию двух почти готовых корпусов, провела необходимые работы по их внутреннему обустройству, и на этом посчитала свои обязанности выполненными. Теперь новый застройщик предлагает владельцам квартир добавить по 20 000 рублей за квадратный метр, и только после этого они смогут получить квартиры. По словам г-на Наумчука, доплачивать готовы лишь некоторые дольщики.


По данным обманутых дольщиков, компания «Питер Констракшн» имеет долг в 760 млн. рублей, и в мае у нее закончится разрешение на строительство комплекса. Что будет дальше – неизвестно, но дольщики не ждут ничего хорошего. Внести дольщиков комплекса на Большеохтинской, 15, в реестр обманутых дольщиков власти не могут из-за 403-его постановления Минрегиона РФ и отсутствия ДДУ по ФЗ-214. Из всей массы договоров, заключенных по ЖК «Охта-Модерн», только 20% договоров было заключено до 1 апреля 2005 года, как того требует законодательство.


Заместитель председателя городского комитета по строительству Олег Островский заявил, что два дома комплекса уже сданы в эксплуатацию и уже 120 человек получили свои квартиры. Один из объектов уже прошел госэкспертизу. По словам г-на Островского, ни он, ни вице-губернатор по строительству Марат Оганесян не бегают от дольщиков. Но дольщиков эти слова не успокаивают: 13 лет стройка не может завершиться, хотя 400 человек вложили в нее около 600 млн. рублей, а представители власти постоянно посещают стройплощадку и выдают новые разрешения на строительство.


Обманутые дольщики устраивают голодовку уже не в первый раз: летом 2011 года они уже использовали эту стратегию. Сейчас дольщики голодают для того, чтобы ЖК «Охта-Модерн» был выставлен на торги.

Истоник: Regnum.ru

25 Марта 2014Питер-Констракшн

Обсуждение
Добавить комментарий
Другая картинка

Правила написания комментариев

Другие новости
Все новости15936