руб

На Юго-Западные очистные сооружения тысячами ходят туристы

С момента запуска Юго-Западных очистных сооружений (ЮЗОС) их посетила уже тысяча человек. Это стало возможно благодаря организации Водоканалом регулярных ознакомительных экскурсий для населения. В рамках пятидесятой по счету экскурсии определен тысячный посетитель сооружений. Поскольку каждый из участников юбилейной экскурсии мог претендовать на звание почетного тысячного посетителя, было решено определить его с помощью жребия. Билет с цифрой «1000» достался студенту географического факультета СПБГУ Никите Павлову. Ему были вручены часы с автографом руководителя Водоканала Феликса Кармазинова.


Как сообщил Никита, целью его посещения очистных было желание посмотреть, как работает механизм очистки сточных вод района, где он живет. «В университете я в качестве специализации выбрал экологическую тематику. Поэтому мне интересно все, что связано с технологиями очистки и сбережения окружающей среды. Я впервые на таких сооружениях. Только сейчас понял, как много приходится трудиться специалистам, чтобы избавиться от отходов жизнедеятельности города».


Начальник управления проектов развития Левобережного Водоканала Борис Федотов сообщил, что в настоящее время на ЮЗОС проходит испытания технология обеззараживания воды ультрафиолетом. Обработке УФО будут подвергаться все 330 тыс. кубометров очищенных сточных вод ЮЗОС. «Это самые крупные сооружения системы водоотведения в России, на которых используются самые современные технологии очистки сточных вод. Уже сегодня можно говорить о достигнутом эффекте – качество очистки стоков на ЮЗОС соответствует требованиям федеральных норм»,- подчеркнул Борис Федотов.


Мониторинг очищенных на ЮЗОС сточных вод демонстрирует полное соответствие рекомендациям ХЕЛКОМ по показателям содержания БПК, азота и взвешенных веществ. Пока имеются отклонения от нормы по содержанию фосфора – вследствие широкого применения населением бытовой химии. Для нормализации содержания фосфора на ЮЗОС, а также на Центральной и Северной станциях аэрации, в перспективе будет внедрена технология его химического удаления. По данному проекту уже ведется совместная работа с финским фондом Джона Нурминена по программе «Чистое море».

13 Февраля 2006

Обсуждение
Добавить комментарий
Другая картинка

Правила написания комментариев

Другие новости
Все новости15936