руб

На верхушке «Газпром-Сити» появятся бассейны и квартиры. Дополнение

Вчера правительство изменило параметры проекта «Газпром-Сити». Газовый монополист построит в районе Охты не только офисы, но и жилье.

Участок планируется расширить за счет приобретения «Газпромом» территорий предприятий «Петрозавод» и «Штурманские приборы», сообщает «Деловой Петербург».

Недавно ООО «Газпром нефть Инвест» (компания создана специально для реализации проекта на Охте) уже объявило конкурс на демонтаж зданий на Красногвардейской площади, д. 2 («Петрозавод»). Стоимость всего контракта составляет 280 млн рублей.

По информации «Газпром нефть Инвест», общий объем финансирования на 2006-2016 годы составит около 60 млрд рублей. Однако в этом году из бюджета города на реализацию проекта будет выделено лишь чуть более 1 млрд рублей. Как рассказали в ООО «Газпром нефть Инвест», общая площадь административно-делового центра составит около 70 га, из которых только 4,6 га будет выделено под строительство самого центра «Газпром-Сити».

По словам главного архитектора Петербурга Александра Викторова, в соответствии с изменениями, внесенными в высотный регламент, в периферийных районах размещение высотных объектов будет возможно. «По высотному регламенту у нас правило одно: локальное изменение высоты ни в коем случае не должно нарушать исторических традиций относительно ландшафтов», - уточнил г-н Викторов.

В ООО «Газпром нефть Инвест» подчеркнули, что компания не ставит перед собой задачу строить здание высотой в 300 или 400 м. «Мы просим архитекторов создать проект, который будет гармонично вписываться в архитектуру города, и говорить о том, что это обязательно будет высотное здание, рано. Нужно дождаться архитектурного конкурса», - отметили в «Газпром нефть Инвест».

На сегодняшний день отобраны шесть архитектурных компаний. Победителя конкурса объявят в конце ноября.

Напомним, что недавно проект на Охте получил сильного лоббиста в лице экс-премьера Кыргызстана Николая Танаева, назначенного гендиректором «Газпром нефть Инвест». Он активно изучает московский опыт высотного строительства, что не может не волновать городскую архитектурную общественность, выступающую против появления новых доминант в историческом центре.

О том, изучает ли г-н Танаев опыт петербургского строительства вообще, не сообщается.

30 Августа 2006

Обсуждение
Piter / 30 Августа 2006
А где можно увидеть хоть какие-то эскизы и проекты «Газпром-Сити»?
вова / 30 Августа 2006
ну да мы не "ставилм перед собой задачу строить здание высотой в 300 или 400 м" мы просто прогнули Смольный и взяли местечко, которое нам приглянулось. и уж он будет заговаривать зубы про "гармоничное вписывание в архитектуру города", не мы
житель / 30 Августа 2006
Подписавшемуся "Житель" на сообщение от 30.08.2006 14:36: у нас плохо приживаются символы : Вот и от памятника петру производства церетели отказались. В основном в Питере все тоньше и интеллигентнее.
Инженер / 30 Августа 2006
В Питере масса "фаллических символов", если угодно. Например-в центральной части города многие угловые дома имеют пикантные закругленные башенки с куполами, ну или башня у Пяти углов. Где вы, господин Фрейд?! Правда, и некоторые современные небоскребы имеют конкретно фаллические очертания. Башня Ж. Нувеля "Торре Акбар" в Барселоне, или "Огурец" Фостера в Лондоне-самые новые домики... Так что придумают мировые светила для Питера -узнаем осенью.
/ 30 Августа 2006
Ясен пень, будет обычный жилой дом. И назовут его "элитным".
Форточкин / 30 Августа 2006
Подписавшемуся "Житель" на сообщение от 30.08.2006 14:36: никогда? А почему?
Житель / 30 Августа 2006
Фаллический символ ни когда не станет питерским
Придурок / 30 Августа 2006
"Мы просим архитекторов создать проект, который будет гармонично вписываться в архитектуру города" - вписать то можно по разному. Можно вписать по питерски, а можно по московски
Добавить комментарий
Другая картинка

Правила написания комментариев

Другие новости
Все новости15934