руб

На свалке будет расти лес. Но сначала надо ее потушить

Тлеющий полигон около поселка им. Морозова во Всеволожском районе Ленинградской области представляет особую опасность для здоровья людей, потому что на нем вместе с обычным мусором складировали токсичные отходы. К такому заключению пришли представители природоохранного ведомства, инспектировавшие во вторник горящий мусор, которые пожарные не могут потушить уже несколько месяцев.



На прошлой неделе свалку, которая еще с начала этого года периодически то горит, то тлеет, официально закрыли. Нахождение на ее территории объявили опасным для здоровья людей. При этом было заявлено, что, согласно исследованиям, тлеющий полигон не представляет угрозы для жителей поселка им. Морозова. Однако, по словам начальника оперативно-контрольного отдела Государственной экологической инспекции Ленобласти Сергея Грибалева, кроме оксидов азота, серы и тяжелых металлов, перманентно тлеющий полигон выделяет и канцерогенное вещество первого класса опасности - бензопирен. Сейчас его концентрация на территории свалки превышает норму в 140 раз. Когда это выяснилось, на полигоне срочно ввели режим чрезвычайной ситуации, а свалку объявили «несанкционированной».



Однако полигон, расположившийся на территории лесхоза, почти официально действует еще с 50-х годов прошлого века. В течение нескольких последних лет работы по складированию мусора на полигоне ведет ООО «Ростехнокомплекс», который, по утверждению его руководства, имеет на то все необходимые документы, в том числе и право аренды до 2047 года. В Государственной экологической инспекции заявляют, что никаких документов, подтверждающих это право, нет и быть не может. Компания же, имеющая лицензии только на сбор и транспортировку мусора, складируя его на полигоне и получая от этого доходы, все это время действовала незаконно.



Как пояснил корреспонденту «Фонтанки» Сергей Грибалев, после соответствующего распоряжения прокуратуры незаконное размещение отходов на полигоне было прекращено, а «Ростехнокомплекс» покинул территорию свалки, так как работа там стала для компании «не интересна». «Они просто отсюда ушли, после чего свалка была подожжена в нескольких местах со стороны леса», - пояснил старший государственный экологический инспектор. Однако в ООО «Ростехнокомплекс» утверждают, что не по собственной воле покинули территорию полигона – сделать это «помогла» им вооруженная охрана.



Тревогу забили только после того, как несколько пожарных, тушивших в конце сентября очередное возгорание, получили отравления. Однако в МЧС области уверяют, что эти слухи сильно преувеличены. В начале октября местные жители нашли на свалке упаковку с токсичными отходами. Именно этот факт и заставил ответственные органы принять решение о срочном закрытии полигона, а в отношении его руководства возбудить административное производство.



21 октября на территории полигона был введен режим чрезвычайной ситуации. Как подчеркивают чиновники, введение такого режима позволяет выделить из резервного фонда муниципального образования дополнительные средства в размере около 1 миллиона рублей на ликвидацию тления. Возможно, тогда рабочим, которые ликвидируют тление, будут выданы специальные маски – пока ликвидаторы трудятся на вредном объекте без них. Как пояснил корреспонденту «Фонтанки» начальник пожарной охраны поселка им. Морозова Александр Пахоменко, несмотря на запросы, никаких специальных средств защиты ликвидаторам тления не выдали. По причине их нехватки.


Какие отходы в течение долгих лет складировались на полигоне – никто не знает, поскольку он, как выяснилось, всегда считался «несанкционированным». Но тот факт, что эта несанкционированная свалка существует, не было секретом ни для администрации поселка, ни для государственных экологических инспекторов, ни для органов ГО и ЧС.


Однако этот вопрос остро встал накануне выборов в муниципалитеты Ленобласти, которые состоялись 9 октября. Глава администрации поселка им. Морозова Вячеслав Иванов склонен считать, что свалка загорелась в результате преднамеренного поджога, и все это имеет непосредственную связь с выборами. По его словам, в них участвовали структуры, которые имеют интерес к «мусорному» бизнесу.


В ближайшее время планируется рекультивировать свалку. Уже через несколько дней на полигон будет завозиться грунт, которым засыплют свалку. Но для этого необходимо сначала потушить пожар. Как заявляют в ГО и ЧС, процесс тушения осложнен тем, что горение продолжается не на поверхности, а на глубине, а техника не может длительное время находиться на поверхности свалки, так как проваливается под собственной тяжестью из-за горящего внутри мусора. Спасателям приходится разрыхлять поверхность, и только после этого приступать к тушению на полигоне.


Местные власти надеются на то, что после того, как будет проведена рекультивация территории нынешней свалки, здесь высадят деревья.


Надежда Зайцева

25 Октября 2005

Обсуждение
Добавить комментарий
Другая картинка

Правила написания комментариев

Другие новости
Все новости15963