руб

На Стремянной может повториться история с домом Мурузи

Центральный район ждет еще одно «уплотнительное» строительство на Стремянной улице, 15/1.

25 октября 2002 года из-за производства работ по перепланировке квартиры в здании обрушились межэтажные перекрытия. Тогда здание 1897 года постройки пришлось полностью расселить, а затем разобрать до фундамента. Cмольный еще в 2002 году предписал в месячный срок определить инвестора для реконструкции обрушившегося здания. Инвестор нашелся лишь спустя четыре года.

Сейчас на этом месте построят жилой дом с паркингом и встроенными помещениями. Правда, пока объем инвестиций компания «СоюзГенСтрой», входящая в холдинг «Промышленная группа «Союз», не разглашает, передают «Санкт-Петербургские ведомости».

Стройка может начаться уже в этом году, но все зависит от расселения дома. Здесь были зарегистрированы 43 собственника. На данный момент договоры остаются неподписанными с шестью. «Муниципальных» жильцов уже расселили.

По вышедшему в сентябре 2005 года поручению губернатора город купил для них 12 квартир (733 кв. м). Как только расселение завершится, можно будет приступить и к строительству. Элитный жилой дом в центре города обещают возвести до начала 2009 года.

Вместо образовавшейся лакуны, огороженной сегодня строительным забором, планируется воздвигнуть довольно высокий (семиэтажный) дом с башенкой наверху. Ничего общего с прежней постройкой XIX века не планируется. «Перед нами не ставилась такая задача, в том числе КГИОПом. Кроме того, возникли сложности с восстановлением архивного документа», - поясняет финансовый директор ООО «СоюзГенСтрой» Юлия Федорова.

Единственное, в чем прошлое и будущее здания сойдутся - площадь территории. Увеличивать ее в глубь квартала за счет и без того небольшого двора-колодца компания не собирается. Общая площадь здания составит 5,5 тысяч кв. м, из них жилье занимает 3,2 тысячи кв. м (35 квартир, в их числе две двухуровневые). Встроенные коммерческие помещения займут чуть более 300 кв. м. Помимо этого в цокольном этаже планируется устроить паркинг на 15 машин. Однако, если учесть, что в доме будут проживать люди обеспеченные, мест на автостоянке - 0,4 в расчете на одну квартиру - явно маловато.

Отметим, что к будущему элитному зданию примыкает «вновь выявленный объект культурного наследия» - дом А. Ф. Мюзера (Стремянная, 13). Чтобы он не пострадал во время стройки, КГИОП рекомендовал обратить на него особое внимание. В противном случае может повториться история со знакомым читателю домом Мурузи на Литейном, 24/27, в прошлом году пострадавшим от сноса соседнего общежития (Литейный, 26).

А вот 4-этажную историческую часть дома № 1 по Поварскому переулку планируется реконструировать. Сейчас она, по словам г-жи Федоровой, находится в технически неисправном состоянии, однако не разрушена, не снесена, там даже живут люди. В доме заменят перекрытия, усилят несущие стены, отремонтируют фасады, сделают мансарду. Увеличения количества этажей не намечается.

На вопрос, будет ли на период строительства закрыт проезд по Стремянной улице и Поварскому переулку, никто пока четко ответить не может.

28 Февраля 2007

Обсуждение
прогрессивный / 09 Марта 2007
Стремянная-убогая,разваливающаяся улица,её надо всю сносить
ДСР / 01 Марта 2007
Прошу прощения: извИните
ДСР / 01 Марта 2007
Подписавшемуся "Элитный житель города" на сообщение от 01.03.2007 16:17: Извените, какого Мурзина? Дом Мурузи. И никто его не сносил: по нему пошли трещены из-за сноса общаги ЛенВО. Что высказываться, если не знаете сути дела?!
Элитный житель города / 01 Марта 2007
Да правильно снесли этот дом Мурзина. В городе все должно быть удобным для элиты. Все эти старые клоповники - полный отстой.
/ 28 Февраля 2007
Триумфальное шествие терминаторов-ликвидаторов продолжается. У города выжить шансов нет - снесут все.
Добавить комментарий
Другая картинка

Правила написания комментариев

Другие новости
Все новости16006