руб

На Сенной появится еще один торговый комплекс

В планах Координационного совета по развитию и реконструкции Сенной площади – постройка на территории площади еще одного торгового комплекса площадью 46 тыс. кв. м, а также реконструкция жилых домов 4 и 6 на Сенной площади под гостиницы среднего и экономичного класса площадью около 20 тыс. кв. м, сообщает «Деловой Петербург».


Кроме того, в перспективе благоустройство площади предусматривает строительство жилого дома на Московском пр., 3, общей площадью около 55 тыс. кв. м, а также реконструкцию под гостиницу среднего класса дома в Спасском пер., 14/35.


По словам председателя совета директоров КЦ «Питер» Николая Пономарева, его компания собирается построить гостиницу на ул. Ефимова, 1/4. Сейчас разрабатывается ее проект, а ориентировочная сумма инвестиций составит $15-20 млн.


Сенная площадь - самая дорогая площадь Петербурга. За последние 10 лет, по разным оценкам, инвесторы и городские власти вложили в этот участок до $150 млн. Для окончательного «наведения лоска», по неофициальным данным, нужно еще не меньше $70-80 млн. В эту сумму не входят средства, необходимые на расселение коммуналок, почти кольцом опоясывающих площадь. Риэлтеры рассказывают: когда года 2-3 назад начали ходить слухи о расселении, в эти дома прописалось огромное количество людей в надежде получить новые квартиры.


Директор Архитектурного института Санкт-Петербургского государственного архитектурно-строительного университета Валерий Нефедов считает, что все попытки благоустроить Сенную площадь до сих пор проваливались. По его словам, «хуже провести реставрацию было попросту невозможно. Какие там стандарты XXI века - новая Сенная и до XIX недотягивает! Разве нельзя было сделать современное покрытие площади, а не замостить все убогой серой плиткой? Разве нужно было делать светильники такого размера?»


«Преображение площади провалилось во многом потому, что было слишком много денег, - отмечает Валерий Нефедов. - Кроме того, отсутствовал цивилизованный конкурс на благоустройство. В результате площадь не повернулась «лицом» к людям. Несмотря на так называемое «благоустройство», Сенная не получила качественного дизайна, у проектировщиков не хватило интеллектуальной работы, чтобы, скажем, соблюсти интересы и пешеходов, и автомобилистов».

31 Января 2005

Обсуждение
/ 03 Февраля 2005
Подписавшемуся "LA" на сообщение от 31.01.2005 15:13: какая в задницу "старая архитектура"? мы живем в 21 веке, почему мы должны строить так как строили 150-200 лет назад,(тем более что подделки "под старину2 получаются еще более убогими чем настоящая архитектура прошлых веков)
Орнитолог / 01 Февраля 2005
Предлагаю ввести в качестве обязательного предмета для будущих архитекторов курс "Циркуль в архитектуре".
Инженер / 01 Февраля 2005
Когда строили гостиницу "Ленинград" (см. параллельные ветки форума) у проекта были и противники. Но их никто не слушал. Так же и тут---был окрик сверху--построить так , и все! Какой уж тут конкурс. Да и вообще, на любое новое здание найдутся и противники и сторонники, как в профессиональной среде, так и среди населения. А планарное остекление торгового комплекса в данном месте и данной площади---действительно, вопрос спорный.
АА / 31 Января 2005
А где же был господин Нефедов раньше? Наверное, пел дифирамбы прежней администрации и всеобщей "плиткофикации".
LA / 31 Января 2005
Мда, еще одного торгового комплекса там просто катастрофически нехватает... Наверное будет такой же "красивый" как и предыдущие. Откуда вообще взялась эта мода на зеркальные здания? Поганится внешний вид города, имхо. Неужели нельзя поддерживать хоть чуть чуть старую архитектуру?
Добавить комментарий
Другая картинка

Правила написания комментариев

Другие новости
Все новости16066