руб

На Садовой появится отель. Дом Лермонтова станет его частью

На Садовой улице появится гостиница класса четыре звезды. Проект будет реализовывать ООО "Центр развития инвестиционных проектов". Интересен тот факт, что в зону будущей застройки попадает дом 61А по ул. Садовой, в котором жил Михаил Юрьевич Лермонтов. Это здание является памятником регионального значения. Там будет создан музыкально-литературный салон.

Участок под строительство составляет 1,6 га и находится северо-восточнее пересечения Садовой и Большой Подьяческой улиц.

Согласно проекту, площадь застройки составит 66 тыс. кв. м. Двухуровневый подземный паркинг на 600 машин займёт 16 тыс. кв. м. Гостиница будет рассчитана на 470 номеров. На территории гостиничного комплекса будут построены конгресс-холл и бассейн.

По периметру территории, которую освоит девелопер, расположены семь зданий, три из которых находятся под охраной Комитета по госконтролю, использованию и охране памятников истории и культуры. В частности, дом М. Лермонтова.

Строительство предполагается начать через 11 месяцев и завершить за пять лет.


Справка (nedelya.ru):

Дом № 61 по Садовой ул. был трёхэтажным зданием в стиле классицизма, увенчанным треугольным фронтоном. Осенью 1836 года в нём поселился Лермонтов вместе со своей бабушкой. Отсюда поэт ездил на дежурства в Царское Село. Здесь же он написал самые значительные свои произведения: "Смерть поэта", "Бородино", "Герой нашего времени", "Демон". 20 февраля 1837 года в этой квартире Михаил Юрьевич был взят под арест по "делу о непозволительных стихах...", после чего в марте 1837 года был переведен служить на Кавказ. Позднее дом дважды надстраивался в 1875-м по проекту военного инженера Ф. И. Черненко и в 1903-м архитектором Л. П. Андреевым, когда коренным образом была изменена отделка фасада. На сегодняшний день от дома, в котором жил М. Ю. Лермонтов, сохранились только капитальные стены первых трех этажей, в том числе и общая планировка мемориальной квартиры в пределах капитальных стен. При перестройках сделана новая лестница, частично заложены первоначальные оконные проемы галереи, бывшей со стороны двора. Перестроены и надстроены дворовые флигели. При этом комплексного капитального ремонта в здании не проводилось. По словам председателя КГИОП Веры Дементьевой, "состояние здания неудовлетворительное, дворовые флигели находятся в ветхом состоянии".




ФОТО: fontanka.ru

04 Июня 2008 Источник: Соб. инф.

Обсуждение
/ 04 Июня 2008
Значит и здесь полетят старые стены!!!Вообщем прощай Любимый город если так пойдет и дальше что останется нашм потомкам?
Добавить комментарий
Другая картинка

Правила написания комментариев

Другие новости

Как передаёт Фонтанка.Ру, глава комитета по строительству правительства Санкт-Петербурга Роман Филимонов заявил, что под строительство автомобильного завода Hyundai правительство выделило 185,2 гектара на Левашовском шоссе в промзоне Каменка на севере Петербурга.

04 Июня 2008

Распоряжение Администрации Санкт-Петербурга о проектировании и строительстве жилого дома со встроено-пристроенными автостоянками на Гражданском проспекте (№ 450-ра от 05.07.2001 г.), выданное ООО «ПАРИ-ГРАНД», было отменено постановлением Правительства Санкт-Петербурга в 2008 году (№ 188 от 26.02.2008 г.).

04 Июня 2008
Все новости16036