руб

На Ржевке построят коммерческую котельную

ОАО «Санкт-Петербургские коммунальные системы» построят газовую котельную в Красногвардейском районе Петербурга. Стоимость реализации проекта без учета прокладки сетей может составить примерно 700 млн рублей, пишет «Строительный еженедельник».


Новую котельную собираются построить в квартале 22А нежилой зоны «Ржевка» (Анисимовская дорога, участок 2). В июле 2005 года прошли дополнительные консультации Комитета по энергетике и инженерному обеспечению с представителями РЭК Санкт-Петербурга и ОАО «СПб-РКС». В результате было принято совместное решение о включении в проект постановления городского правительства пункта в следующей редакции: «Региональной энергетической комиссии Санкт-Петербурга в месячный срок после издания постановления заключить с инвестором соглашение о тарифном регулировании».


Волнение Смольного понятно: «коммерческая» котельная будет «питать» здания городского фонда. Ввод ее в эксплуатацию должен обеспечить устойчивое теплоснабжение правобережной части Невского района и территории Красногвардейского района, ограниченной железной дорогой на Всеволожск, Бокситогорской улицей, а также границами района. Сегодня теплоснабжение района Ржевка-Пороховые, в основном, осуществляется ТЭЦ-5, тепломагистраль имеет протяженность более 12 километров, что серьезно влияет на потери тепла в результате транзита.


Сейчас участок представляет собой пустырь с древесно-кустарниковой растительностью. Площадка котельной ограничена проспектом Маршала Блюхера, Индустриальным проспектом, территорией трамвайного парка №1 и СП АОЗТ «Лиссант». По санитарной классификации котельная относится к третьему классу, размер санитарно-защитной зоны составляет не менее 300 метров. Ближайшие жилые дома расположены на расстоянии 1200 метров (проспект Энергетиков) и 1700 метров (Ириновский проспект), а река Охта находится на расстоянии одного километра от границ участка. Дымовая труба будет иметь высоту 120 метров, что способствует хорошему рассеиванию газов.


Предпроектные предложения по строительству котельной выполнены СПб НИПИ «Атомэнергопроект», в разработке раздела «Оценка воздействия на окружающую среду» принимало участие ООО «Экос». Инвестор серьезно подошел к делу, поэтому технологическое оборудование теплоисточника мощностью 260 Гкал/час. Он представил в трех вариантах. Первый – котельная, собственные электрические нагрузки которой покрываются из системы АО «Ленэнерго», два паровых и три водогрейных котла. Второй вариант – мини-ТЭЦ с выработкой электроэнергии на собственные нужды (электрические сети АО «Ленэнерго» являются резервом при неполадках на энергетическом оборудовании котельной). Третий вариант – мини-ТЭЦ с отпуском электроэнергии сторонним потребителям (два паровых котла, два водогрейных котла и две паровые турбины). В результате было решено остановиться на последнем варианте. Строительство котельной приведет к ликвидации мелких котельных, расположенных по адресам: улица Красина, дом 4; улица Красина, дом 10; Ириновский проспект, дом 41; Ковалевская улица, дом 14 общей мощностью 14,8 Гкал/час, а также к перераспределению нагрузок между существующими котельными.


Сроки строительства этого объекта увязаны со сроками ввода в эксплуатацию дополнительных мощностей городских водопроводных сооружений (ориентировочно 2008 год) и сроками реконструкции КНС №6 (2005 год). Трубопровод будет проложен по Хасанской улице, а тепловые сети – по Ириновскому проспекту. Прокладка теплотрасс запланирована на 2007 год.

01 Августа 2005

Обсуждение
Добавить комментарий
Другая картинка

Правила написания комментариев

Другие новости
Все новости15978