руб

На рынок выведут 10-15% невостребованных сельхозугодий

В Ленобласти можно будет продавать невостребованные участки (паи) сельхозназначения, а сами земли переводить в более удобные для рыночного использования категории. Это предусматривают поправки к закону "Об обороте земель сельхозназначения", принятые недавно Госдумой РФ во втором чтении, а также областной закон "О переводе земель или земельных участков из одной категории в другую", подписанный на днях губернатором Ленобласти Валерием Сердюковым, пишет «Деловой Петербург».


Представители бизнеса ожидают, что теперь процедура согласования перевода земель при реализации инвестпроектов станет проще и понятней. По отзывам специалистов рынка, закон "О переводе земель или земельных участков из одной категории в другую" ускорит реализацию проектов по строительству жилья, новых предприятий, торговых и логистических центров.


Перевод затронет в первую очередь земли сельхозназначения, земли запаса и земли Минобороны РФ. Прежде вовлечь сельхозземлю в рыночный оборот удавалось единицам, это было затруднено из-за нечеткой процедуры. В частности, непонятно было, в каком органе нужно эти вопросы согласовывать. Теперь все четко: правительство Ленобласти будет решать вопросы о переводе земель сельхозназначения, а власти муниципальных образований - вопросы по переводу частных и муниципальных земель.


Основанием для отказа может служить отрицательное заключение экологической экспертизы, либо если предполагаемая категория земли противоречит градостроительному плану.


С принятием поправок к другому документу - федеральному закону "Об обороте земель сельхозназначения" региональные власти получают инструмент для изъятия невостребованных земельных долей. Они имеются в каждом совхозе и, по оценкам экспертов, занимают 10-15% от общей площади сельхозугодий.

29 Июня 2005

Обсуждение
Добавить комментарий
Другая картинка

Правила написания комментариев

Другие новости
Все новости16006