руб

На референдум по «Охта центру» придет треть Петербурга

Сегодня в ИА «Интерфакс» прошла пресс-конференция, посвященная возможности проведения в Петербурге референдума по проекту «Охта центр». На конференции были представлены результаты исследований «Агентства Социальной Информации» под руководством Романа Могилевского.

По данным АСИ, репрезентативный телефонный опрос был проведен в период с 19 по 28 декабря 2008 года. Всего было опрошено 2770 петербуржцев в возрасте от 14 лет и старше. Все телефонные разговоры с интервьюируемыми были записаны.

Как отметил директор по маркетингу АСИ Александр Смирнов, максимально возможный уровень явки петербуржцев на референдум при сохранении существующих условий равен 33%.


43,3% поддерживают проект

В рамках данного исследования АСИ изучило уровень информированности граждан о проекте «Охта центр». Выяснилось, что за четыре месяца (с момента последнего исследования АСИ в августе 2009 года) этот уровень вырос на 12,4% и достиг самого большого значения за весь период измерений, начиная с 2006 года. На сегодняшний день о проекте знают 88,6%.

В ходе исследования респондентам был задан вопрос: «Как Вы относитесь к проекту в целом?», а отвечающему предоставляли краткую справочную информацию о проекте. В данном случае доля сторонников проекта составила 43,3%, а доля противников – 35,4%. Отметим, что нейтралитет в отношении «Охта центра», как и ранее, соблюдает каждый пятый опрошенный (21,3%).

По итогам исследования также стало ясно, что самое большое количество сторонников «Охта центра» наблюдается в Красногвардейском, а наименьшее – в центральных районах города.



Как пояснил Роман Могилевский, в своих исследованиях АСИ учло рекомендации оппонентов:

«Мы всегда говорили, что вопросы должны задаваться нейтрально, но наши оппоненты из числа социологов постоянно говорили о том, что мы не правы, что не называли высоту, функциональное назначение помещений и т.д. В этот раз мы пошли навстречу оппонентам и назвали высоту проекта, предоставили отвечающим полную картину», - заметил Могилевский.


ОДЦ «Охта» - за референдум

Напомним, что идею проведения референдума выдвинули в партии «Яблоко», однако депутаты ЗакСа отказали в проведении голосования, т.к. вопросы, предложенные инициативной группой для референдума, не соответствовали законодательству.

В компании ОДЦ «Охта» также поддерживают идею проведения общегородского референдума. Как утверждают в пресс-службе компании, в случае, если такое решение будет принято и вопросы, предложенные инициаторами референдума, будут признаны соответствующими законодательству, петербуржцы смогут выразить свое отношение к проекту.

«Мы считаем, что, располагая объективной и достоверной информацией, большинство горожан поддержит идею строительства вне исторического центра города нового района, где будут расположены не только высотная доминанта, но и современные спортивные комплексы, музеи, концертные залы и другие объекты социальной инфраструктуры, доступные всем петербуржцам и гостям города», - отметила пресс-секретарь ОДЦ Татьяна Юрьева.

Карина Белоусова, «В кризис.ру»

05 Февраля 2010

Обсуждение
Инженер / 08 Февраля 2010
Никто на этот свинячий референдум не придет! Небоскребу на Охте - быть!
Добавить комментарий
Другая картинка

Правила написания комментариев

Другие новости

Строительство скандального долгостроя «Кассиопея» во Фрунзенском районе взяли на себя дольщики жилого комплекса. Пока каркас здания возведен лишь наполовину, а работы на объекте не ведутся вот уже два года.

09 Февраля 2010ЖК Кассиопея

Город выставит на торги три проблемных жилых объекта. В двух из них уже были начаты продажи, и новый застройщик должен будет не только завершить работы, но и выполнить обязательства перед дольщиками.

08 Февраля 2010Развитие недвижимости, Ойкумена

Законодательное собрание должно рассмотреть проект поправок в закон «Об охране зеленых насаждений», согласно которому штрафы за незаконную вырубку будут повышены.

05 Февраля 2010
Все новости15980