руб

На основе экспонатов Ниеншанца будет сделан виртуальный музей

Предметы, найденные на месте будущего строительства «Охта центра», станут экспонатами 3-D музея. В скором будущем он должен появиться в сети Интернет. Возможно, его можно будет лицезреть еще до завершения строительства общественно-делового центра «Охта».

Что мы - петербуржцы знаем о Петербурге, точнее о землях, где был построен великий город? Приют убогого чухонца? Непроходимые безжизненные болота? Существует мнение, будто на территории нынешнего Петербурга в допетровскую эпоху не существовало ничего, кроме болот. И только со строительством города на Неве началось освоение этого края. Тем не менее, этот стереотип не соответствует исторической действительности.

На самом деле история освоения этой земли не менее древняя, чем история остальных регионов. Земля эта имела стратегическое значение, т. к. связывала Северную Русь с Европой и обеспечивала доступ на Балтику через Финский залив. Не удивительно, что за эти земли разгорелась борьба.

В 1300 году здесь, на территории Малой Охты, стояла шведская крепость Ландскрона. Позже на этом месте располагалось русское торговое поселение «Невский городок». А в 1611 году вновь завоевавшие местность шведы построили крепость Ниеншанц, которая была почти полностью разрушена войсками Петра I во время русско-шведской войны. Кстати, вместе с ней был стерт с лица земли и целый город «Ниен». В  1721 по приказу Петра I на месте шведской крепости была основана Охтинская верфь, которая в 1913 году была переименована в Петрозавод.

За более чем 300-летнюю историю существования Петербурга ни разу не предпринимались попытки создать музей Невских земель допетровской эпохи. Никто не проводил соответствующей работы. Но находки сделанные археологами на месте будущего строительства «Охта центра» позволяют осуществить эту задумку. По плану такой музей должен появиться непосредственно на территории общественно-делового центра. Но пока что строительство еще не начато, его будущие экспонаты будут представлены в Интернете.

Инициатива создать Интернет-музей принадлежит археологам, работающим на месте стройплощадки. «Результаты нашей работы будут представлены в виде научного труда и в виде, возможно, 3D-моделей объектов, которые можно создать», - рассказала руководитель археологических работ на месте предполагаемого строительства «Охта центра» Наталья Соловьева.

По ее словам, археологи и историки помогут в формировании таких моделей, из которых впоследствии можно будет создать интернет-музей исследуемого участка. Наталья Соловьева добавила, что в этом случае заказчик сможет смоделировать электронные версии любого исторического слоя, этапа жизни региона. «Можно даже воссоздать взятие Петром Ниеншанца», - отметила Соловьева.

Вообще, масштабы археологических работ потрясают. В настоящее время сложно представить площадку, равную по масштабам территории «Охта центра». На месте раскопок было обнаружено уже более 20 тыс. находок. Среди них берестяные короба, рыболовная сеть, каменные орудия, черепки посуды и наконечники стрел. Также исследователи нашли пепельницу с вырезанными на ней правилами игры в преферанс и золотой перстень  начала XIX века с печатью в виде совы в щите и инициалами.

По словам Натальи Соловьевой, за 5 месяцев работы археологической экспедиции на участке площадью более 15,5 тыс.кв.м. ученые уже исследовали около 9  тыс.кв.м. территории, относящейся к средневековым памятникам. Сейчас в  работе находится участок в 2,8 тыс.кв.м., на котором раскапываются памятники первобытной эпохи.

«Средневековые территории мы намерены завершить в конце октября. Сроки  исследования неолита пока никак не определены», - отметила руководитель раскопок.

Российские музейщики давно и достаточно активно осваивают Интернет-пространство. Первые виртуальные музеи стали появляться в Интернете в 1991 году. Сначала они были сайтами реальных музеев, но вскоре стали появляться и персональные виртуальные музеи. Уже сейчас в сети можно увидеть коллекции Эрмитажа, Третьяковской галереи, Русского музея, музей истории Москвы «Москва которой нет» и т.д.

Автор: Алексей Плетнев

18 Августа 2010

Обсуждение
Добавить комментарий
Другая картинка

Правила написания комментариев

Другие новости

Активнее всего во II квартале этого года в Петербурге возводили жилье класса «комфорт», сообщает irn.ru. Доля объектов данной ценовой категории составила 75% от общего числа домов, введенных в строй в этот период.

20 Августа 2010

На месте хостела Graffiti на набережной реки Мойки, 102 построят жилой дом, сообщает Карповка. Проект здания, разработанный мастерской голландского архитектора Эрика ван Эгераата, пока еще не утвержден.

20 Августа 2010

Минрегион разработал концепцию снижения стоимости недвижимости, которая позволит воплотить в жизнь правительственную программу по масштабному строительству жилья эконом-класса.

19 Августа 2010

Премьер-министр пообещал не допустить в стране резкого роста цен на жилье. Об этом Владимир Путин заявил в ходе совещания по вопросам развития жилищного строительства.

18 Августа 2010
Все новости15984