руб

На месте завода «Россия» появится деловой квартал

На этой неделе генеральный директор ООО "Теорема" Игорь Водопьянов раскрыл подробности масштабного проекта по строительству делового квартала на месте обанкротившегося производителя локаторов ФГУП "Завод ‘Россия‘". Компания уже вложила в проект больше $7 млн и в ближайшее время инвестирует в строительство первой очереди еще $70 млн. Всего же в создание квартала в ближайшие несколько лет планируется вложить более $250 млн, пишет «Деловой Петербург».


ФГУП "Завод ‘Россия‘" - оборонное предприятие, выпускавшее радиоэлектронную продукцию, в том числе локаторы для аэропортов. До 2002 года на нем работало около 600 человек. Весной 2002 года Российское агентство по системам управления (РАСУ) назначило нового директора завода - Евгения Пеньковского. При этом в оборонных кругах Петербурга утверждали, что РАСУ провело это назначение без конкурса, а в комитете экономического развития отмечали, что именно при новом руководстве у завода стали расти долги, достигшие 15 млн рублей. Процедура банкротства началась по инициативе одного из мелких кредиторов в августе 2002 года. Северо-Западному территориальному органу Федеральной службы по финансовому оздоровлению и банкротству не удалось доказать, что завод был обанкрочен преднамеренно.


Управляющая компания "Теорема" объявила о выкупе имущества ФГУП "Завод ‘Россия‘" на Свердловской набережной, 44, в марте этого года. Завод занимает 10 га, но к ним "Теорема" докупила еще 4 га земли, принадлежавшие больнице имени Карла Либкнехта. И вот во вторник в своем выступлении на Четвертом инвестиционном форуме господин Водопьянов подробно рассказал о планах УК "Теорема" по развитию данной территории. "Мы затратили на выкуп имущества завода ‘Россия‘ $6 млн, еще $1 млн - на выкуп территории больницы имени Карла Либкнехта. Все сделки окончательно были завершены еще год назад, - отметил он. - В настоящий момент мы ведем переговоры с КГА относительно высотности зданий, которые будут возведены на месте завода. В зависимости от решения чиновников площадь многофункционального комплекса может составить от 250 до 350 тыс. кв. м".


По словам господина Водопьянова, строительство одного квадратного метра бизнес-квартала обойдется компании в $800-900. "На месте завода будет построено несколько бизнес-центров, отель на 300 номеров, паркинг на 1 тыс. автомобилей, а также жилая недвижимость, - пояснил он. - На первый этап строительства мы потратим $70 млн, из них $20 млн составят наши собственные средства, а $50 млн - кредит Сбербанка, с которым мы давно сотрудничаем". Строительство многофункционального комплекса начнется летом следующего года, после окончательного согласования всех технических моментов проекта.

22 Июля 2005

Обсуждение
Erique / 24 Июля 2005
Подписавшемуся "Алексей" на сообщение от 23.07.2005 18:49: Вам про Монетный Двор приходилось слышать? :)
Erique / 24 Июля 2005
Подписавшемуся "Дядя Ваня" на сообщение от 22.07.2005 18:03: Кто о чем, а вшивый - о бане.
Erique / 24 Июля 2005
Подписавшемуся "Дядя Ваня" на сообщение от 22.07.2005 18:03: Кто о чем а вшивый - о бане.
Алексей / 23 Июля 2005
Подписавшемуся Слон: Нет,дорогой,напрстив Смольнинского собора,безусловно не нужны заводы,НИИ,выпускавшие необходимую высокотехнологичную продукцию и только дураку не понятно,каким образом обанкроченные. И безусловно будущему Петергурга более к лицу очередной Торговый Двор с очередным Техношоком. А я всегда,дурень,думал,что деньги делаются на заводах, фабриках,в науке,а они оказывается на рынках образуются.....
Шнапс Колбасов / 22 Июля 2005
Вот интересно, тока сейчас объявили, что выкупили в марте этого года... А завод разбирают с весны прошлого года. Тогда же всем соседним коммерсантам объявили чтоб "сматывали удочки"... Кстати, новые владельцы территории - московские... Ну это так, для размышления..
Дядя Ваня / 22 Июля 2005
Какие нехорошие люди : в центре города выкупили 14 га земли всего за 7 млн$. При такой цене одна нормозасыпка (=450 га) должна стоить 225 млн $. И, главное, без всяких экологических ухудшений и воровства бюджетных денег. И это в то время, когда администрация города и приближенные к ней барыги хотят для блага всего честного народа насыпать в Финском заливе га земли за один-другой млрд $ бюджетных денег с непредсказуемыми экологическими последствиями! ДАЕШЬ РЕФЕРЕНДУМ ПО ВОПРОСУ НАМЫВА НОВЫХ ТЕРРИТОРИЙ В АКВАТОРИИ ФИНСКОГО ЗАЛИВА ДЛЯ ЖИЛОЙ И КОММЕРЧЕСКОЙ ЗАСТРОЙКИ.
Мао / 22 Июля 2005
Категорически возражаю, с такими проектами мы никогда Финский залив не закопаем.
панас / 22 Июля 2005
все локаторы - в Уткину заводь
007 / 22 Июля 2005
Локаторы не нужны. У нас граница для всех открыта - нехай летят. А вот без очередного центра по спекулятивному бизнесу никак нельзя. Бизнес это же не хухры-мухры, а наука: там купил подешевле, здесь продал подороже, навар в карман положил, процент от навара - чиновникам отстегнул. Жить - хорошо! Все заводы и НИИ - к чертям собачим! Даешь сырьевой придаток Запада! Ура товарищи!
слон / 22 Июля 2005
Подписавшемуся "-" на сообщение от 22.07.2005 14:46: блестящая месага, дружище конечно, на набережной Невы, почти в центре города, напротив Смольнинского собора, должны навсегда остаться промышленные развалюхи, это и будет Петербург будущего!
/ 22 Июля 2005
Вот это развитие технопарков и научной продукции в России. На очереди НИИ, институты, школы, театры...
Erique / 22 Июля 2005
Вот видите, что значит Пеньковский-директор :)
Добавить комментарий
Другая картинка

Правила написания комментариев

Другие новости
Все новости16030