руб

На Ленинском - конкурс "двойников"

На 285 квартир в строящемся доме на Ленинском проспекте, 93 претендуют около 400 дольщиков. Здесь зафиксировано около сотни двойных продаж, есть тройные и даже четверные, пишет газета "Недвижимость Петербурга".


Иски дольщиков скапливаются в Красносельском суде. Районный суд принял более 10 решений в пользу дольщиков. Впрочем, городской суд еще может "завернуть" их - как заведомо невыполнимые. Компания "РМК-Строй" планирует завершить работы на объекте к марту. Если дом удастся сдать госкомиссии, это решит только часть проблемы.


В первой очереди по Ленинскому, 93 - 124 квартиры (дом заселен), во втором корпусе по этому же адресу - 285 квартир. Претендуют на вторую очередь минимум 400 человек. Как правило, каждый "спорный" дольщик знает своего "двойника"; многие даже обменялись документами.


Внешне здание практически готово к сдаче. Корпус обнесен забором, везде замки, табличка "Злые собаки".


Одинокий каменщик говорит: "Осталось залить полы в 10-этажной части, в 16-этажной поставить батареи, и все. Сети пока не подключены. Еще можно купить квартиру в этом доме".


В офисе фирмы на Гагарина, 1 - секретарь и менеджер. Подтверждают, что "можно заключить долевой договор, метр от $800, в феврале будет дороже. Госкомиссия пока не назначена, сдача - в I квартале 2006-го".


История объекта тянется с 1989 года. Стройку разрешили, потом законсервировали; в марте 2000-го застройщиком назначили компанию "Экстрадомус". В августе директор фирмы Семен Штейрин был убит.


Компанию возглавил Гоча Дашниани. Ему удалось сдать госкомиссии (хотя и с недоделками) корпус 12Б (д. 93/2). В 2001-м застройщиком (по доверенности) стала учрежденная г-ном Дашниани СК "Северная столица". ЗАО "РМК-Строй" заключило с ней договор в качестве генподрядчика и инвестора. Квадратный метр продавали дольщикам по $150-300...


Гоча Дашниани продавал квартиры через "Северную столицу". В том числе, по нескольким версиям, уже ранее проданные "Экстрадомусом". Деньги, полученные от дольщиков, хранились прямо в офисе, в подсобке.


В 2002 году г-н Дашниани исчез (было возбуждено уголовное дело по подозрению в убийстве, затем закрыто).


Неизвестно куда утратились и собранные деньги (назывались суммы от полутора до двух миллионов долларов).


В конце 2002-го новое руководство "Экстрадомуса" передало права на объект по договору цессии компании "РМК-Строй". В 2003-м город назначил "РМК-Строй" застройщиком-инвестором. Дом был арестован, затем РМК добился снятия ареста. Постепенно доля "РМК-Строй" в доме растет.


В Адмиралтейском РУВД и в ГСУ ГУВД заведены два уголовных дела по фактам мошенничества в отношении руководителей "Экстрадомуса" и "Северной столицы".


Директор "РМК-Строй" Алексей Федоров сообщил "Недвижимости Петербурга", что вторая очередь строилась в основном на средства РМК и его дольщиков. Фирма шла навстречу своим покупателям либо тем из претендентов, кто перезаключал договоры с нею и доплачивал $400-500/кв.м. Жилье по договору с РМК продавали также фирмы "Аверс" и "Центр долевого строительства".


"Все остальные митингующие, жалующиеся, выступающие по телевидению, для нас не существуют, - говорит юрист застройщика Василий Комков. - Распоряжение правительства о назначении нас застройщиком не предписывает РМК брать на себя обязательства и долги прошлых застройщиков (например, "Экстрадомус" задолжал бюджету $280 000).


Не отвечаем мы и за украденное Дашниани. По договору цессии и аренды к нам перешли земля и недострой на ней, и все. Да, мы уже разрешаем нашим дольщикам устанавливать железные двери в их квартирах, но передача в собственность - только после сдачи дома".


"Со старыми дольщиками будет порядка сотни двойных продаж, есть тройные, но не по нашей вине, - уверяет г-н Федоров. - Идут последние работы по полам и лифтам. "Ленэнерго" даст электричество, и месяца через два-три - госкомиссия, видимо, к марту. По договоренности с властями при заселении будет выставлена охрана и пикеты милиции".


В производстве у судей Красносельского суда Надежды Новиковой и Галины Кордюковой гражданские дела почти по 250 искам: дольщики "Экстрадомуса" и "Северной столицы" требуют легализовать их право требования на квартиры. По нескольким искам суд уже вынес положительные решения.


По мнению Галины Кордюковой, минимум в одном случае двойную продажу допустил сам "РМК-Строй". (Г-н Федоров говорит, что "это техническая ошибка, и все уже решено".)


После госприемки дольщики, первыми заключившие договоры на ту или иную квартиру, смогут по Закону о защите прав потребителей добиваться от застройщика предоставления жилья. Сейчас посланников суда с повестками в фирму не пускают, на повестки по почте компания не отвечает; представители РМК на процессы не ходят. (Г-н Федоров утверждает, что это "чистое недоразумение".)


Адвокаты, имеющие опыт работы по делам дольщиков, полагают, что городской суд отменит упомянутые выше судебные решения как неисполнимые. Другое дело, если дольщик, некогда первым полностью оплативший квартиру по договору, перезаключит договор с "РМК-Строй" и доплатит сумму, определенную судом (в связи с удорожанием строительства).


Тогда несмотря на наличие в цепочке еще двух-трех продаж он сможет получить это жилье.


Обманутые дольщики организовали некоммерческое партнерство "Наш дом", в него вошли 126 человек. Периодически происходят митинги у Смольного и у Комитета по строительству.


В распоряжении администрации о передаче дома сказано, что "РМК-Строй" обязан решить все имущественно-правовые вопросы, связанные с реализацией проекта. "Когда РМК получал дом, 80% предпусковой второй очереди уже было построено на средства прошлых дольщиков, и это не заслуга РМК, - говорят дольщики. - РМК в 2003-м требовал со своих дольщиков $90 доплаты за метр.


С дольщиков, оплативших жилье предыдущим продавцам, - уже $400. А месяца четыре назад для перезаключения договора с РМК требовалось доплатить уже $800/кв.м. Где справедливость?" - возмущаются представители партнерства.


Дольщики сообщили также, что в мае этого года КУГИ через арбитраж обязал "РМК-Строй" заплатить городу 4,5 млн руб. за невыполнение условий аренды земельного участка (решение №56-43641/04). В сентябре КС назначил РМК последний срок возобновления строительства дома - 1 октября…


В ноябре дольщики отправили Открытое письмо губернатору. Как отреагировала Валентина Матвиенко - неизвестно.


Отрадно, что даже в такой (практически тупиковой) ситуации дольщики РМК и остальных участников проекта чаще выступают заодно, понимая, что, если дом не достроят, делить будет просто нечего.

12 Декабря 2005

Обсуждение
/ 12 Декабря 2005
Интересна позиция издательства "Недвижимость Петербурга". Они писали о двойных продажах в этом доме, и тут же в своём журнале рекламировали в нём квартиры. Сейчас то же самое происходит с домом фирмы "Клаб" на пр.Пятилеток.
Добавить комментарий
Другая картинка

Правила написания комментариев

Другие новости
Все новости15984