руб

На Караванной улице выставили урны и скамейки

Через двор Комитета по благоустройству и дорожному хозяйству на Караванной улице теперь с трудом можно пройти – так много там стоит скамеек и урн. Но вовсе не потому, что сотрудники комитета и посетители много мусорят и постоянно сидят на лавочках. Просто сейчас здесь проходит конкурс петербургских производителей городской архитектуры малых форм. Корреспондент «Невастройки» сфотографировала некоторые образцы – возможно, в скором времени они украсят наш город.



Напомним, что еще в середине прошлого года губернатор просила разработать новые образцы урн, скамеек и знаков адресации, однако городские чиновники с заданием не справились. В частности, сотрудники Комитета по градостроительству и архитектуре несколько месяцев пытались придумать новый знак адресации для домов, однако в результате представили всем знакомый знак прямоугольной формы. Такие номера еще с советских времен отличают многие петербургские дома. Единственное, что сделали чиновники – заменили в этих знаках стекло и металл на пластмассу.



На прошедших заседаниях штаба можно было услышать очень необычные предложения: кто-то подал идею сделать прозрачные пластиковые скамейки с разноцветной подсветкой, кто-то – подземные мусоросборники, содержимое которых должен был высасывать через трубу пылесос... Разговоров было много, однако новые урны и скамейки так на свет и не появились. Членов штаба благоустройства результат работы не удовлетворил, а потому решено было объявить конкурс среди петербургских фирм.



В конкурсе решили принять участие 15 частных организаций. Последние скамейки завозили во двор в среду. Некоторые образцы очень симпатичны, другие пугают своей аляповатостью... Так или иначе, ни один экспонат воображения не потрясает – ни авангардных форм, ни футуристических расцветок... Все вполне благопристойно и консервативно. Корреспонденту «Невастройки» приглянулась лишь урна со сверкающими зеркальными стенками – она так хороша, что в нее даже мусор бросать жалко.



Что же касается знаков адресации, здесь новых идей по-прежнему нет. Предложенные частными фирмами знаки – это обычные плоские таблички, на которых крупными буквами написаны название улицы и номер дома. Заметим, что «чугунные» (на самом деле пластиковые) номера, которые с недавних пор украшают дома в центре, чиновники называют «слепыми» – разглядеть в темноте, что на них написано, очень сложно. Почему никто не заметил этого недостатка раньше, до того, как были изготовлены тысячи этих номеров – сказать сложно. К слову, чиновники думают сейчас над тем, чтобы разработать три вида знаков адресации: один – для центральных улиц, другой – для районов новой застройки, третий – для самых удаленных окраин и промзон.



Как стало известно «Невастройке», если раньше предполагалось подвести итоги 25 января, то на последнем заседании городского штаба благоустройства, состоявшемся сегодня, решено было перенести окончание конкурса на первую декаду марта. Как сообщил председатель жюри – экс-главный художник города Иван Уралов, большинство образцов, представленных частными фирмами, не отличаются новизной. Кроме того, многие из них невозможно использовать в городе – они больше подходят для дачных участков. Будет выбрано 5-6 образцов продукции, после чего штаб благоустройства будет рекомендовать их к серийному выпуску.


Александра Балуева

20 Января 2005

Обсуждение
Михаил / 13 Июля 2009
Урны с первой картинки можно найти на нашем сайте там же и более подробное описание http://www.balt-imperial.ru/
Михаил / 13 Июля 2009
Подписавшемуся "П2" на сообщение от 20.01.2005: Нет Туборг рекламу не заказывал:) просто так вышло что на выставку попался выстовочный образец, а на нем в виде образца был нанесен логотип:)
Рафаэль / 19 Ноября 2005
Если наши чиновники не могут придумать, то пусть обратятся к другим странам. Все таки хочется, чтобы наши города были привлекательны в любой мелочи. Увидел знак адресного обозначения просто нет слов. Сколько чиновник получил “Откатных” чтобы такое протолкнуть? Не стану делать рекламу скажу только что мы изготавливаем продукцию на Светодиодах и одним из направлений как раз изготовление знаков Адресного обозначения технология уникальна и применяется вомногих странах, таких как Англия, Северная Америка, Ближний Восток и др. Все это можно проверить и посмотреть в Интернете. Если это кого ничуть заинтересует то пишите autohaus.de@rambler.ru
B.A., SPb / 20 Января 2005
Какие Руководители..., Такой и Город решать проблемы должны специалисты, а чиновники и администраторы должны верно служить людям которые их кормят
Орнитолог / 20 Января 2005
Похожие на красные скамейки я видел в Девяткина. тогда они были родом из Китая. Алеет Восток!
Николай / 20 Января 2005
Когда-то давно, когда во Франции гремели террористические взрывы, французы с улиц своих городов убрали все урны, так как они являлись идеальным местом закладки взрывных устройств. Наши правители видимо уже справились с террористами? Или к конкурсу допускаются урны, которые одновременно являются и локализаторами взрыва? "Возможно, в скором времени они украсят наш город", а может город получит кучу идеальных устройств для закладки взрывных устройст?
П2 / 20 Января 2005
А "Tuborg" что, рекламу проплатил?
Max Pyan / 20 Января 2005
В условиях нашего города подобные обьекты должны быть простыми, прочными и дешевыми. А самое-то главное - они должны просто быть!!! Хорошо охраняемые территории центра можно украсить чем-то более эстетичным. Вот, к слову, простой пример: Все знают, что за свалка летом на Суздальских озерах в парке. Этим летом там были установлены крепленя для больших пластиковых пакетов, в которые можно было кидать мусор. И все бы здорово, но эти пакеты, раз поставив, больше не меняли никогда! =) А вообще-то их надо вывозить по заполнении мусором и ставить новые.
Ана / 20 Января 2005
Вот эти белые скамейки были настолько удобны, что даже без них как то неуютно. Что то накое есть в них ностальгирующее. И тяжелые вдобахок - фиг упрешь :-)
Добавить комментарий
Другая картинка

Правила написания комментариев

Другие новости
Все новости15937