руб

На грефских развалинах. Наследие истории не доживет до потомков

Глава МЭРТ Герман Греф заявил о закрытии программы по сохранению и развитию архитектуры исторических городов России, в том числе Петербурга.

Министр экономического развития и торговли РФ Герман Греф в докладе о социально-экономическом развитии РФ сообщил о том, что действие программы «Сохранение и развитие архитектуры исторических городов России», рассчитанной на 2002-2010 годы, прекращается с 1 августа 2006 года.

Программа состоит из нескольких подпрограмм, в число которых входит сохранение и развитие исторического центра Петербурга.

Замгендиректора Северо-Западной дирекции Росстроя Галина Иванова заявила, что о заявлении министра ничего не слышала, отметив, что финансирование по 2006 году пока идет, а на 2007 год запланировано 152,8 млн рублей.

«Эту программу нельзя просто так прекратить, у регионов не хватит денег на восстановление памятников архитектуры. В любом случае переверстывание программы приведет к приостановке финансирования. А у нас уже заключены договоры с подрядчиками проведения реставрационных работ до конца года», - заявили в ФГУП «Санкт-Петербургский научно-исследовательский и проектный институт по реставрации памятников истории и культуры Министерства культуры РФ» («Спецпроектреставрация»).

«Я надеюсь, это не станет угрозой для Петербурга и все закончится сменой заказчика выполнения работ. Пока программа была закреплена за Росстроем и за Минрегионразвития. Скорее всего, будет создана единая федеральная программа, так как очень сложно контролировать выполнение большого количества подпрограмм, в число которых входят малые, средние и исторические города», - предположила председатель КГИОП Вера Дементьева, отметив, что пока никаких официальных документов по этому поводу она не получала, пишет «Деловой Петербург».

В рамках подпрограммы «Сохранение и развитие исторического центра Петербурга» в 2002-2006 года на 19 объектов было выделено 1,9 млрд рублей. В их число вошли Петропавловская крепость, Шереметевский дворец, театр СПб ГАТИ, Смольный собор, Ботанический институт, Адмиралтейство. На реставрацию памятников Ленобласти с 2003 года из федбюджета было выделено около 40 млн рублей на реконструкцию дворцово-паркового ансамбля в Ропше, объектов в Старой Ладоге, Тихвине. В этом году Ленобласть подавала заявку на восемь объектов, но в итоге в программу были включены только два - ансамбль Большого Успенского собора и государственного музея «Дом Николая Римского-Корсакова». По словам представителя Комитета по архитектуре Ленобласти Любови Прасоловой, федеральный центр обещал выделить 16,5 млн рублей, но финансирование еще не началось.

01 Сентября 2006

Обсуждение
Добавить комментарий
Другая картинка

Правила написания комментариев

Другие новости
Все новости16036