руб

На границе Павловского парка выступило пятно застройки

Фирма «А-МИНТ» проводит изыскания на границе Павловского парка, намереваясь построить туристический кемпинг.

Против выступают часть местных жителей и профессор СПб ГАСУ Юрий Казаков. Они считают, что фирма покушается на охранные зоны и экологию.

По предпроекту мастерской «Студия 44» Никиты Явейна на 2,1 га разместятся деревянная мини-гостиница «три звезды» на 16 номеров и 10 сблокированных домиков. Предусмотрены парковка на 32 экскурсионных автобуса, кафе, магазин сувениров, туалет и т. п. Требование КГИОП – строения не выше 8 м, площадь застройки – не более 10% участка.

Предварительная стоимость проекта – около $ 4,5 млн, срок окупаемости – 16 лет, пишет «Недвижимость и строительство Петербурга».

Первое постановление об изысканиях на этом пятне (Партизанский пер., участок 1, северо-восточнее пересечения с ул. Девятого Января) вышло в начале 2005-го. Затем отведенный срок истек, постановление отменили.

Администрация Пушкинского района обратилась к губернатору с просьбой вновь выделить «А-МИНТ» это пятно целевым назначением. 25 июля вышло постановление, разрешающее фирме изыскания.

Во время московской Олимпиады на этом участке принимали туристов. Заасфальтировали площадки. На этом «благоустройство» кончилось.

Директор «А-МИНТа» Александр Томашевич отмечает, что на участке нет ни современной гостиницы, ни паркинга, ни даже элементарного туалета: «Стыдно перед туристами». Содержание свинца в почве выше ПДК в 3,1, по бенз(а)пирену – в 21,8 раза. Фирме предписано убрать и заменить десятисантиметровый слой почвы.

По мнению Юрия Казакова, в ходе согласований нарушены статьи Градостроительного кодекса. «По новому Генплану, – говорит профессор, – на пятне накладываются друг на друга три охранные зоны; здесь нельзя строить, тем более запланированную фирмой газовую котельную, нельзя менять рельеф. Да и к чему? Неподалеку – и так не заполненная постояльцами гостиница. Есть рядом и другие участки, со всеми коммуникациями...» Жители и профессор собираются обращаться в прокуратуру, Росстрой, Росприроднадзор и в другие инстанции.

Зампредседателя КГИОП Алексей Комлев подтвердил: предпроектные предложения комитет согласовал.

Вложения «А-МИНТа» в участок уже перевалили за $30 000. По словам г-на Томашевича, вскоре пройдет общественное обсуждение предпроекта.

14 Августа 2006

Обсуждение
/ 15 Августа 2006
Ладно, деревянную пусть строят. Все равно рано или поздно сгорит. Только чтобы сгорела не вместе с парком и без туристов. Только архитектурный изврат.
Добавить комментарий
Другая картинка

Правила написания комментариев

Другие новости
Все новости15936