руб

На болоте вырастет новый город

«Компания Усть-Луга» получила на общественных слушаниях одобрение проекта генерального плана строительства нового города на 35 тысяч жителей в устье реки Луга.

Объем заявленных инвестиций в обустройство и строительство города – 36,7 млрд рублей. Планируется до 2025 года возвести в новом городе более одного млн кв. м жилья, а также создать всю необходимую инженерную и социальную инфраструктуру.

Авторы проекта – «Российский государственный научно-исследовательский и проектный институт урбанистики», подчеркивают, что на сегодняшний день на месте будущего города лишь заболоченная местность. Однако уже к 2010 году, когда строящийся порт Усть-Луга планирует выйти на мощность примерно 35 млн т, в городе построят инфраструктуру и жилье примерно на 12,5 тысяч человек.

Общая площадь запланированного строительства – 1849 га. Первая очередь предполагает освоение 223 га. В новом городе планируется строить как многоэтажное, так и коттеджное жилье.

«Компания Усть-Луга» не владеет будущими перевалочными терминалами в порту и выполняет в основном лишь девелоперские функции. Однако этот статус дал компании возможность строительства собственной инфраструктуры, которая будет обслуживать нужды порта как в ходе строительства, так и с запуском его в эксплуатацию.

Помимо собственного вспомогательного флота, который «Усть-Луга» уже строит, ей в собственность перейдут внутрипортовые инженерные коммуникации. Компания уже ввела в эксплуатацию бетонный завод мощностью 60 кв. м в час и песчано-гравийный карьер с запасами два млн т. Специалисты считают, что запуск этих объектов позволит строителям порта вдвое сократить стоимость стройматериалов. Ранее бетон на стройку завозили из Соснового Бора и Кингисеппа (60–70 км от порта).

Кроме того, в начале 2007 года стало известно о планах «Усть-Луги» по строительству в районе порта завода деревянных панелей для малоэтажных домов. Рассматривается также вопрос создания цементного завода.

По его словам председателя совета директоров «Компании Усть-Луга» Валерия Израйлита, минимальная мощность домостроительного комбината – 50 тысяч кв. м панелей в год, этого хватит на строительство примерно 500 домов в год. Как сообщил г-н Израйлит, весь объем инвестиций планируется привлекать у частных компаний. В областной администрации также подтвердили, что бюджетные средства не направляются на этот проект. Так, земля, на которой расположится город, так и останется в муниципальной собственности.

23 Марта 2007

Обсуждение
Добавить комментарий
Другая картинка

Правила написания комментариев

Другие новости
Все новости16129