руб

На автостоянки набросили экологию

Владельцы двух автостоянок на проспекте Энергетиков предстанут перед судом. Как выяснила городская прокуратура, они не получили заключения экологической экспертизы. В войне паркингов против стоянок появилось новое оружие, пишет «Деловой Петербург».

Прокуратура направила в Красногвардейский районный суд иски о прекращении эксплуатации двух автостоянок на проспекте Энергетиков. Стоянки принадлежат компаниям «РусАвто» (пр. Энергетиков, 60, корп. 1) и «Автолэнд» (пр. Энергетиков, 68). Как сообщает пресс-служба прокуратуры, они эксплуатировались в отсутствие положительных заключений государственной экологической экспертизы.

В исковых заявлениях указано, что невыполнение ответчиками требований экологического законодательства прямо нарушает права граждан, проживающих в близлежащих домах, на благоприятную среду обитания, гарантированные Конституцией, законами «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» и «Об охране окружающей среды».

Ранее прокуратура города подобные иски не инициировала, поэтому судебная практика в Петербурге по таким делам не сформировалась.

«Чтобы открыть автостоянку, требуется год-полтора собирать всевозможные разрешения, – говорит глава ГУП "Городской центр автостоянок и гаражей" Андрей Корчагин. – Заявка подается в КУГИ, и там пишут, какие экспертизы необходимо пройти». Андрей Корчагин считает, что все это можно делать методом «одного окна», когда все документы готовит одна государственная организация.

«Одних только экологических экспертиз при строительстве и эксплуатации коммерческой недвижимости требуется пройти три-две федеральные и одну городскую, – говорит директор «СоюзПетроСтроя» Лев Каплан. – Они дублируют друг друга, создают трудности в работе и почву для коррупции. Экологией, конечно, нужно заниматься, но экспертиза должна быть одна».

«Допустим, построен дом, получены результаты одной экспертизы, – приводит пример Лев Каплан, – но приезжает другая организация с проверкой и говорит, что обои наклеены в нарушение экологических норм».

«А недавно ко мне обращалась за помощью одна организация, – продолжает директор «СоюзПетроСтроя». – Она арендует магазин на первом этаже 12-этажного дома на улице Кораблестроителей. Они тоже не могут пройти одну из экологических экспертиз. 11 этажей соответствуют экологическим нормам, а первый – нет». «Масса таких примеров», – резюмирует специалист.

«Экологические» претензии могут и в дальнейшем стать одним из способов борьбы с автостоянками в Петербурге. Смольный уже провозгласил курс на замену «диких» стоянок и гаражей "цивилизованными" паркингами. К декабрю городские власти рассчитывают закончить инвентаризацию гаражей и стоянок. Занимаемые ими 5,4 млн кв. м земли власти хотят освободить для более эффективного использования.

На днях состоялся стихийный митинг в гаражном кооперативе №26. Боксы в нем подлежат сносу в связи со строительством ЗСД. Владельцам предложили очистить место за компенсацию в 63 тыс. рублей, однако они не соглашались и угрожали встретить бульдозеры «коктейлем Молотова».

30 Октября 2006

Обсуждение
Добавить комментарий
Другая картинка

Правила написания комментариев

Другие новости
Все новости15940