руб

Н.Буров: приватизация мастерских – «первый шаг к тупику»

Приватизация творческих мастерских – первый шаг к тупику. Такое мнение высказал председатель Комитета по культуре городской администрации Николай Буров в интервью «Деловому Петербургу». «Если бы такое решение было принято лет 10 назад, художник выкупал бы мастерскую за копейки, как и мы все в то время приватизировали свои квартиры, – сказал Николай Буров. – Мастерская – это не собственность, это лаборатория, художник понимал, что он в ней не вечен, и эта мастерская оставалась в фонде и передавалась следующему молодому художнику. То есть этот неделимый фонд мастерских предполагал такое поступательное движение вперед. Если сегодня взять, раздать, даже если найдется более успешный художник, который сможет выкупить мастерскую, все это уходит из фонда, становится собственностью, крепостью, и потом вообще растворяется».


По его словам, «уход из фонда мастерских – отсутствие перспективы для молодого поколения. Менее 10% художников смогут выкупить мастерские. Остальные будут обречены на долгое сопротивление выселению, это очень серьезный удар». Кроме того, Николай Буров назвал «спорным моментом» и использование мастерских художников под жилье: «что делать, если вдохновение приходит в три часа ночи, когда не работает метро?»


События по теме:


  • КУГИ успокоил творческих деятелей

    28 Марта 2005

  • Обсуждение
    Mamasha / 28 Марта 2005
    Первое здравое высказывание со стороны властей. Только кто его послушает? У людей в глазах только доллары. Еще год назад художники внятно объяснили - новых площадей под мастерские в городе нет. Надо хранить и передавать их рук в руки то, что есть. И, конечно, многие живут в мастерских подолгу - если вдруг заказ, иди просто работа идет - тут и на еду-то отвлекаться жаль. Но кого это волнует? Городу очевидно не нужны художники это видно невооруженным глазом.
    Добавить комментарий
    Другая картинка

    Правила написания комментариев

    Другие новости

    Социологи пришли к выводу, что петербуржцы не в восторге от идеи строительства Китайского квартала. А значит, если вынести этот вопрос на референдум, то планы Смольного, скорее всего, рухнут

    28 Марта 2005
    Все новости15984