руб

Музей-заповедник «Гатчина» отдадут в собственность Петербурга



В минувшие выходные губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко лично осмотрела состояние Музея-заповедника «Гатчина».

Как передаёт НТВ, этот дворцово-парковый ансамбль давно нуждается в реставрации. Но желающих содержать резиденцию такого уровня до сих пор не находилось. Парк зарос, дорога разбита, царские покои обветшали. В итоге сегодня посетителям можно показывать только шестую часть залов. Остальное необходимо восстанавливать.

«Вся вода здесь — это федеральная собственность и поэтому федеральный центр должен выделять средства на восстановление гидросистемы. Деньги начали выделять, но пока это слёзы. На парк нужно порядка 2,5 миллиардов рублей. Пока Москва выделила 30 миллионов. С таким финансированием мы будем реставрировать лет 20», - заявила губернатор.


Настоящее восстановление гатчинских дворцов началось после выселения последних арендаторов и финансовой поддержки реставрационных работ Санкт-Петербургом. К 2012 году планируется завершить весь объём работ не только во дворцах, но и в парке, где необходимо восстановить прежнее состояние искусственной системы прудов, пишет BN.ru.


Как сообщает asninfo.ru, во время гатчинского визита В. Матвиенко произнесла такие слова: «Пора безвременья, когда памятники ветшали и уничтожались, кончилась.  Одна из иллюстраций серьёзности намерений городских властей в том, что удалось, например, начать преображение дворцово-паркового ансамбля «Ораниенбаум». Значительные перемены к лучшему видны и в Гатчине. Я мечтаю, что совсем скоро мы сумеем вернуть горожанам и гостям города все его прекрасные здания в их первозданном виде».


Справка:

Гатчина – один из самых своеобразных пригородов Санкт - Петербурга. Центром Гатчинского дворцово-паркового ансамбля является дворец. Построенный в виде уединенного замка он возвышается над тихой водной гладью, подчиняя себе окружающий пейзаж. Огромные размеры, десять башен, стены, облицованные местными известняками, подземный ход, ведущий к озеру, делают его непохожим на другие загородные резиденции. Дворец возведен в 1766 – 1781 годах по проекту талантливого архитектора А. Ринальди – автора многих замечательных сооружений Петербурга и его окрестностей. Строился дворец для фаворита императрицы Екатерины II графа Григория Орлова.

    Война 1941 – 1945 годов нанесла дворцу сильнейшие повреждения. Однако основные коллекции дворца удалось спасти, что дает возможность возродить этот уникальный историко – культурный памятник России.

    Первые отреставрированные залы дворца были открыты 8 мая 1985 года. В настоящий момент реставрационные работы продолжаются. Однако уже сейчас Гатчинский дворец является первоклассным музеем, занимающим свое достойное место в «жемчужном ожерелье» Санкт - Петербурга (museum.ru).

ФОТО: museum.ru

15 Апреля 2008 Источник: Соб. инф.

Обсуждение
элитарный / 15 Апреля 2008
Подписавшемуся "чиновник" на сообщение от 16:53: Мы не настолько богаты, чтобы покупать дешевую недвижимость.
чиновник / 15 Апреля 2008
Подписавшемуся "Иван" на сообщение от 16:47: Квартиры в этом новом элитном доме будеут очень дорогими. Но в Петербурге немало обеспеченных людей, которые могут себе это позволить.
Иван / 15 Апреля 2008
Подписавшемуся "-" на сообщение от 14:15: А когда будут продавать квартиры в бывшем Гатчинском дворце? Сколько будет стоить метр?
/ 15 Апреля 2008
Подписавшемуся "Иван" на сообщение от 13:14: Вы деловой человек. Но боюсь, сперва сам дворец будет перестроен под элитное жилье, надстроен соответственно, оборудован подземными парковками, а уж затем начнется капитальная застройка прилегающих участков, ныне безнадежно депрессивных.
Иван / 15 Апреля 2008
А когда начнется продажа участков под коттеджную застройку на месте бывшего Гатчинского парка?
Добавить комментарий
Другая картинка

Правила написания комментариев

Другие новости

Основная проблема в реализации петербургского проекта «Набережная Европы» наконец устранена: для ФГУП «Прикладная химия» (ГИПХ), которое сейчас располагается на проспекте Добролюбова, найден новый дом, сообщает BN.ru.

15 Апреля 2008

Завершён ремонт Измайловского моста. Во вторник открылось движение на набережной Фонтанки от Московского до Измайловского проспектов.

15 Апреля 2008

В Центральном районе, в границах квартала, ограниченного Смольной набережной, Таврическим и Водопроводным переулками, Кавалергардской и Орловской улицами, ООО «Регион» возведёт административное здание.

15 Апреля 2008

Сегодня,14 апреля, на дамбе открывают главный судопропускной канал С-1: уже начали заполнять водой котлован. Это фарватер для судов класса "река-море". Предполагается, что работы завершатся к Дню Победы. Принять первые суда планируется осенью.

14 Апреля 2008

Конституционный суд РФ разрешил регистрацию граждан по месту жительства в дачных домах. Об этом сообщил председатель Комитета ГД России по строительству и земельным отношениям Мартин Шаккум.

14 Апреля 2008
Все новости15935