руб

Мутко построит Академию футбола

Питерский детский футбол сегодня переживает не лучшие времена. Да, есть «Смена», которая считается лучшей футбольной школой России, но за ней пустота: другие школы вынуждены ютиться в полуразрушенных зданиях, а мячи и форму ребята покупают за свои деньги. Однако есть вероятность, что в этом году ситуация изменится к лучшему. Незадолго до Нового года председатель комитета по физической культуре и спорту Санкт-Петербурга Вячеслав Чазов заявил, что в нашем городе может быть открыта самая современная в России футбольная Академия...


Идея открытия по всей стране футбольных академий принадлежит нынешнему главе РФС Виталию Мутко. По его словам, во многих регионах России футбол настолько заброшен, что талантливым ребятам просто негде заниматься и расти как спортсменам. Поэтому футбольные Академии должны стать этакими «локомотивами роста», которые будут «подтягивать» детско-юношеский футбол в регионах. Ожидается, что в состав каждой Академии будут входить комплекс административных зданий, небольшой, на несколько тысяч зрителей, стадион и 3-4 тренировочных поля (все – с искусственным покрытием), а также школа и интернат, где ребята могли бы постоянно жить и учиться.


По словам Вячеслава Чазова, весьма высока вероятность того, что первую в России футбольную Академию Мутко откроет именно в Петербурге, на базе СДЮШОР «Зенит».


—Несмотря на известность школы, у нее до сих пор нет своей базы, и город вынужден ежегодно арендовать поля для «бездомных» спортсменов, — подчеркнул Чазов. Почему в качестве «испытательного полигона» выбран Петербурге, понять несложно. Ведь для того, чтобы обеспечить бесперебойное финансирование строительства Академий, необходимо, чтобы возведение первого «пилотного» объекта прошло гладко – без срывов сроков и разворовывания денег. А лучше, чем в Петербурге, где Мутко знает абсолютно всех ответственных за будущее «освоение» средств, этого добиться нельзя.


Академию футбола городские власти собираются построить на Большой Охте, на территории, которую сегодня занимает стадион «Турбостроитель». Есть только одна проблема – одна частная компания пару лет назад выкупила права на аренду земли стадиона и намерена построить там торговый центр. Подобная ситуация – не редкость для Петербурга. По самым скромным подсчетам, с начала 90-ых годов количество стадионов в городе на Неве сократилось с 110 до 15. Однако, по словам Чазова, город сделает все, чтобы сохранить «Турбостроитель». Сначала с частником попробуют договориться – либо попытаются обратно выкупить землю, либо предоставят альтернативный участок. Если же тот «упрется», то, скорее всего, будет поставлен вопрос о прекращении действия договора аренды по причине нарушения функционального использования объекта. При этом необходимо отметить тот факт, что проблемой «Турбостроителя» вплотную заинтересовалась сама Валентина Матвиенко, которая ко всему прочему еще и поручила Вячеславу Чазову составить список детских стадионов, на месте которых в 90-ые годы появились различные объекты. И если выяснится, что места для строительства были получены предпринимателями незаконно, то им, судя по всему, придется либо освободить место, либо построить на ближайшем свободном участке новый стадион за свой счет.


Ожидается, что окончательно ситуация с «Турбостроителем» разрешиться к середине нынешнего года. Само же строительство Академии футбола может начаться уже осенью. Если это действительно произойдет, то к концу 2007 года Петербург получит ДЮСШ по футболу такого уровня, каким не может похвастаться ни один город в России.


Игорь Жданов


Публикуется с сокращениями. Полная версия статьи опубликована в газете «МК» в Питере» 11 января 2006 г.

11 Января 2006

Обсуждение
Скептик / 12 Января 2006
...придется либо освободить место, либо построить на ближайшем свободном участке новый стадион за свой счет... Ближайший свободный участок окажется в районе Ржевки-Пороховые, кто дальше?
Добавить комментарий
Другая картинка

Правила написания комментариев

Другие новости

Новым директором музея-заповедника назначен Виктор Воротников, до 10 января занимавший пост первого заместителя председателя Комитета по культуре. Руководивший до этого дня «Ораниенбаумом» Александр Зябрин вернулся на прежнее место – заместителя директора ГМЗ.

11 Января 2006

На углу Большого Сампсониевского проспекта и Белоостровской улицы Главное управление по гражданской обороне и чрезвычайным ситуациям собирается строить многоэтажный дом - на месте бывшего бомбоубежища, или, как называют его местные жители, - блиндажа.

11 Января 2006
Все новости15934