руб

Мусороперерабатывающий завод в Янино пошел на госэкспертизу

Проект обоснования инвестиций строительства II очереди мусороперерабатывающего завода МПБО-2 в пос Янино, автором которого является компания НПК "Механобр-техника", передан на государственную экспертизу, сообщает пресс-служба общественной организации "Зеленый крест".


Ранее проект обоснования инвестиций был рассмотрен на прошедшем с участием вице-губернатора Олега Виролайнена заседании экспертно-технической комиссии Жилищного Комитета под председательством ректора СПб Государственного Политехнического университета, профессора, члена-корреспондента РАН Михаила Федорова.


Кроме того, в течение ближайшего месяца будет окончательно решен вопрос о способе термического обезвреживания твердых бытовых отходов (ТБО), который будет применяться на на МПБО-2: будет это высокотемпературная утилизация на конвейерно-обжиговой машине или пиролизная технология по типу функционирующей на Опытном Заводе МПБО-1.


"Мы можем поставить оборудование для обоих вариантов термического обезвреживания, - говорит генеральный директор НПК "Механобр-техника" Леонид Вайсберг.- Кроме того, компания, по собственной инициативе, решила провести общественную экспертизу проекта, для чего мы привлекли к совместной работе Санкт-Петербургский "Зеленый Крест" и ещё ряд общественных экологических организаций. После этого планируем провести по проекту общественные слушания".


В настоящее время на мусороперерабатывающем заводе МПБО-2 идет реконструкция и расширение с целью увеличения мощности завода и также качественного изменения процесса мусоропереработки: на заводе устанавливаются две дополнительные линии - так называемые I и II очереди.


15 мая 2006 года будет запущена I очередь, II очередь начнет работать в 2008 году. Сейчас завод МПБО-2 ежегодно перерабатывает 600 тыс. м 3 мусора, введение в эксплуатацию I очереди увеличит мощность завода до 900 тыс. м 3, а второй очереди - уже до 1 млн. 800 тыс. м 3. Общий объем бюджетного финансирования модернизации ГУП МПБО-2 - около 2 млрд. рублей.


В данный момент основная технология переработки и обезвреживания отходов на мусороперерабатывающем заводе МПБО-2 - аэробное компостирование.


Запуск I очереди завода, которая предусматривает сортировку мусора перед переработкой и более глубокую очистку образующегося после переработки компоста, даст возможность получать из твердых бытовых отходов вторичные ресурсы в объеме ( в год):


Макулатура - 5,5 тонн


Стеклобой - 3 тонны


Пластмасса - 10 тонн


Черные и цветные металлы - 7,5 тонн


и также выпускать компост улучшенного качества - 47 тонн


О том, что произойдёт в Янино с пуском второй очереди, говорит генеральный директор НПК "Механобр-техника" Леонид Вайсберг: "II очередь - это уже, по большому счету, новый завод т.к. там впервые в России будет применена принципиально новая схема переработки отходов. К тому же, после запуска II очереди МПБО-2 станет самым крупным мусороперерабатывающим заводом Европы, на котором будут внедрены самые современные технологии".


Введение II очереди завода позволит увеличить долю отходов, перерабатываемых в городе механизированным путем, с 25% до 40%.

02 Мая 2006

Обсуждение
Добавить комментарий
Другая картинка

Правила написания комментариев

Другие новости

Минфину и Минэкономразвития РФ поручено в течение двух месяцев дополнительно проработать вопросы, связанные с введением налога на недвижимость. Соответствующее поручение было дано двум ведомствам на заседании правительства, состоявшемся в минувшую пятницу, передает "Интерфакс".

02 Мая 2006

Минфину и Минэкономразвития РФ поручено в течение двух месяцев дополнительно проработать вопросы, связанные с введением налога на недвижимость. Соответствующее поручение было дано двум ведомствам на заседании правительства, состоявшемся в минувшую пятницу, передает "Интерфакс".

02 Мая 2006
Все новости15936