руб

Мусор будет дорожать

Петербург поможет Ленобласти справиться с мусором, который сам же туда и «поставляет». В ближайшее время власти обоих регионов собираются объединиться и совместными усилиями ударить по твердым бытовым отходам. Как сообщил 12 апреля заместитель председателя жилищного комитета Смольного Георгий Бардашев, уже на следующей неделе правительства обоих регионов проведут первое заседание, на котором выработают совместный план действий.


Кроме того, предполагается, что уже в мае городское правительство рассмотрит и утвердит концепцию обращения с твердыми бытовыми отходами на территории города на 2005-2014 годы, разработанную петербургским научным центром РАН. Основная идея концепции – сокращение объемов вывоза мусора на полигоны и несанкционированных свалок за счет реконструкции имеющихся производств и введения новых мощностей. Причем власти намереваются внести новую концепцию в генплан, для чего уже провели соответствующие согласования с комитетом по градостроительству и архитектуре.


12 апреля Георгий Бардашев, рассказывая об итогах прошлого года, сообщил, что население Петербурга выбросило около 6,5 миллиона кубометров твердых отходов. Примерно 27 процентов из них было отправлено на переработку, остальные - на два действующих сегодня полигона (в Новоселках и на Волхонском шоссе). Причем имеющиеся полигоны настолько переполнены, что Смольный обратился к областным властям с просьбой выделить целевым образом «пятна» под развитие новых полигонов. Специально для «питерского» мусора. По словам Георгия Бардашева, пока достигнута договоренность о выделении только одного «пятна» – южнее поселка Мга. Впрочем, более точное расположение будущей огромной свалки чиновники пока стараются не разглашать – во избежание преждевременного общественного скандала.


Скорее всего, новая «мусорная» политика приведет к неизбежному удорожанию услуг по переработке ТБО для населения. Чиновники из жилищного комитета многозначительно заявляют о том, что в Европе за произведенный мусор население платит внушительные суммы. Так, например, немцы – около 600 долларов в год, финны – около 100, а русские – всего 5. За эти деньги реформировать «мусорную» систему чиновники отказываются. Тем более что в последнее время у петербуржцев появилась тенденция «перебирать» норму накопления мусора. Так, власти рассчитывали, что в прошлом году каждый из нас выбросит в среднем никак не больше 1,45 кубических метра в год, а по факту вышло более 1,62 кубометра.


Инвесторов много, законов мало


И ученые, и чиновники едины во мнении, что рано или поздно городу придется построить дорогое мусоросжигающее производство. В противном случае через несколько десятилетий мусор окольцует город: все подходы к Петербургу будут представлять собой одну большую свалку. Сегодня Георгий Бардашев опроверг слух о том, что на днях Смольный якобы подписал договор о строительстве мусоросжигающего завода с австрийской компанией. По его словам, пока говорить о таких результатах преждевременно. Чиновник не отрицает, что сейчас проектом активно интересуются две австрийские компании. Они выбирают площадки, но о том, где они расположены, говорить отказался, чтобы, опять же, раньше времени не будоражить общественность.


Впрочем, неизвестно, приведут ли вообще переговоры к положительному решению потенциального инвестора. По словам начальника департамента комитета по природным ресурсам и охране окружающей среды правительства Ленобласти Бориса Прохорова, с подобными предложениями заинтересованные компании приходят к нему по несколько раз в неделю, но вложить деньги пока так никто и не решился. По предварительным расчетам, мусоросжигательный завод может обойтись в сотни миллионов долларов. Как считает заместитель председателя ЗакСа Ленобласти Андрей Нелидов, ни один инвестор не рискнет такими суммами, пока не появится приемлемая законодательная база. «Сегодня никто не может гарантировать инвестору, что вложенные им средства к нему вернуться, - рассуждает Андрей Нелидов. – Ведь даже если в городе появится мусоросжигательный завод, никто не может обязать специализирующиеся на утилизации компании сжигать мусор, что по определению более дорогое удовольствие, чем просто сбрасывать его на несанкционированные свалки». Впрочем, в Жилищном комитете делают ставку на то, что инвесторов может заинтересовать возможность получения из бытовых отходов теплоэнергии. Изучив вопрос, петербургские чиновники пришли к выводу, что мусоросжигающие заводы абсолютно безопасны для окружающей среды и здоровья людей. Они заявляют, что поместить «горячее» производство можно хоть в центре города, как это сделали власти некоторых «вполне цивилизованных» европейских городов.


Добавим, что сегодня «мусорную тему» обсуждали и депутаты городского Законодательного собрания. На сегодняшнем заседании комиссии по здравоохранению и экологии они поддержали проект закона «О внесении изменений в ФЗ «Об отходах производства и потребления». В соответствии с этим законопроектом предприятиям запрещается утилизировать отходы производства путем сжигания и захоронения, если существуют технологии и мощности по их переработке и возвращению в производство в процессе техногенеза.


Надежда Зайцева

13 Апреля 2005

Обсуждение
Несогласный / 13 Апреля 2005
To OlegL. Простите, вы считаете, что за Вами де... мусор бесплатно должны выгребать? Осмелюсь предположить, что Вы неправы. Достаточно забавно слушать, как все вокруг кричат: "У нас всё засрано, власть ничего не делает, _а_вот_там_у_них_ всё чисто и евротично". А как только доходит дело до конкретных цифр - все начинают кричать: грабёж, последнее отнимают. Будь нормальный налог на сборку мусора и очистку дорог/территорий, то было бы больше шансов, что мусор таки вывозили бы. А не размазывали.
Не немец / 13 Апреля 2005
"Чиновники из жилищного комитета многозначительно заявляют о том, что в Европе за произведенный мусор население платит внушительные суммы. Так, например, немцы – около 600 долларов в год, финны – около 100, а русские – всего 5". Если бы все получали, сколько чиновники из жилкома, тогда можно было бы и по $600, а так =- и по 5 дорого. НУЖНО УЧИТЫВАТЬ УРОВЕНЬ ЖИЗНИ ЛЮДЕЙ, а не только уровень притязаний чиновников.
OlegL / 13 Апреля 2005
А сколько кубометров Воздуха потребляет гражданин РФ... Давайте брать деньги за воздух. -------- А так конечно - можно за все беньги брать, за вход в подъезд и выход из него.. за пользвание светофором, и подземным переходом.... Да, а запереться в своей квратире и съэкономить не полчится - налоги плати, да и за солнце светящее в ваше окно - тоже платить нужно, тем у кого солнечна сторона коэффициент 2, а тем у кого окна во двор без слолнца выходят 0.5
123 / 13 Апреля 2005
2 Игорь Да вот стали мы год назад платить в разы больше за уборку лестниц.... Вам стали убирать???? нам - нет. Ответ стандартный "нет средств" Так будет и с мусором :(
альф / 13 Апреля 2005
Игорек! Что-то я не поняла, в чем смысл Вашего пожелания?
Игорь / 13 Апреля 2005
альфу - проснитесь!
Игорь / 13 Апреля 2005
Живем в помойке, Вам говорят нужны деньги на строительство перерабатывающего завода. А на ресурсе все одно: чиновники воры, мы платить не будем потому что в финлядии зарплата больше. Странная логика у Вас господа, за все надо платить и конечно 5-6 долларов за вывоз мусора это мало, чего с этим спорить то?
альф / 13 Апреля 2005
Анонимищу: в начале 60-хгодов жила на 6-ой красноармейской, на углу с переулком. Какой был район! В это время там открылся этот магазин "Стрела". Все теперешние универсами ничто по сравнению с тем магазином.А недавно по делам была в этом районе и пришла в ужас. Что стало с магазином и вообще с этим районом! Да , от того Ленинграда ничего не остается! Ведь дело не в том, как называется город! Что-бы представить молодым, какой был город раньше, надо мысленно убрать все ларьки и на их месте представить скверики и зеленые газоны! Вот как было!
Анонимище / 13 Апреля 2005
У меня сортируй - не сортируй мусор, раскладывай его в пакеты, относи в бак во дворе - так там местные алкаши-бомжи дежурят, живут в этом же доме. Тут же все вытаскивают, рассыпают в поисках чего-нить полезного - весь двор постоянно засран. Жаль уборщикови дворников, они же ни причем, что весь дом - офигенная коммуналка. Живу на пересечении 7-ой Красноармейской и Измайловского пр, дом с магазином "Стрела". Вот оградить бы честных плательщиков и нормально работающих от всего этого быдла - вот тогда и двор засверкает, и деньги за вывоз и уборку мусора платить готов 100 евро в год. А так за что платить? Бак переполняется через 4 дня, а машина ездит раз в одну - две недели.
альф / 13 Апреля 2005
Горожанке: а я не хочу платить больше, так как у меня мусора- одна коробка из под сока, да и то не каждый день, А вот в наших бака мусор в основном с торговых ларьков, уличных торговцев . Приезжают и с машин торгуют, а мусор или на улице тут же оставят или вечерком принесут в наши баки. Вот потому опять возвращаемся к этой теме - ларьки закрыть. Запретить торговлю с ящиков и тележек.
Пит. / 13 Апреля 2005
Вы господа от головы пляшите , там столько а там так . Вот когда пенсия и социалка будет как в Финляндии и америкосов , а пока в поликлиннику загляните и посмотрите , что там твориться . И на засыпку для Зайцевой . Надежда вы к стоматологу ходите? Ответте может ли себе позволить средне статистический Россиянин это удовольствие? Надо сперьва людей в порядок привести , нибудет ни когда такого , что люди в ...опе , а вокруг всё блестит.
горожанка / 13 Апреля 2005
Налогоплательщику - у нас тариф на вывоз мусора 14 р. 82 коп с человека в месяц. В год получается 177 р. 84 коп. Ну не 5 долларов, а 6,5. Так что цифра правильная. Но я готова платить больше, только пусть вывозят каждый день, а не раз в неделю...
!!! / 13 Апреля 2005
Вранье !!!! Сейчас провнрил по старой квитанции -- 100 евро в год с квартиры (зависит от метража) Местонахождение -- Германия, почти голландская граница. Как всегда наши чиновники и корреспонденты нагло врут "в разы", думая, что народ у нас серый и их никто не проверит...
налогоплательщик / 13 Апреля 2005
Вот будет у меня белыми доход в 5 штук евро, из них штуки 2 будет на налоги уходить, 1 шткуа на страховки и т.п. естесвенно бензин будет стоить как в Финляндии а не 15 руб. за литр как щас, но при таком раскладе и сбыт товаров и услуг увеличится в стране и отчисления в бюджет. Просто мы щас живем с нищими доходами и дешевыми в основном (за некоторым исключением) ценами на товары и услуги и у нас диспропорция в шкале ценностей.
налогоплательщик / 13 Апреля 2005
пардон, плачу не один а за квартиру т.е за всю семью...еще раз пардон за ошибку )))) негоже сравнивать европу и себя. у них доходы выше, расходы больше, а у нас и доходы меньше и расходы ес-сно меньше и бензин дешевле и энергия дешевле и налоги мы не платим как они платят... страна то богатая у нас, просто если всех заставить платить налоги существующие и законодательно урегулировать больные моменты типа налога на фонд оплаты труда и т.п., то уверен бюджет увеличится в несколько раз, может даже в несколько десятков раз! Отсюда можно и социалку поднять и пенсии и т.п. это вызовет рост покупательской способности населения, удесятериться оборот торговый, как следствие бизнес будет еще больше налогов платить с увеличившегося оборота и таким макаром можно прийти к доходам населения выше европейского уровня, правда и цены на энергоресурсы и топливо также вырастут. Финляндия одна из самых дорогих стран мира, потому что и среднедушевые доходы больше чем в остальной Европе, но и налоги и расходы больше...отсуюдова и уровень жизни так сказать выше
Наблюдатель / 13 Апреля 2005
налогоплательщик 13.04.05 08:39 Полностью согласен. Только насчет сравнения с немцами и финнами "фэ" адресуется "чиновникам жилищного комитета", на которых ссылается автор статьи. Если у нас государство не может обеспечить гражданам достойный уровень жизни, то пусть само и финансирует мусоросжигающие заводы и прочую инфраструктуру, а не переваливает проблемы с больной головы на еще более больную (пусть хоть сами чиновники жилкомитета скидываются из своей зарплаты).
ан / 13 Апреля 2005
Это на всю семью или Вы одиноки?
налогоплательщик / 13 Апреля 2005
Надежда Зайцева, уважаемая, ну нафига чушь пороть в абстрактно бесформенном виде!? Я по квитанции за вывоз мусора плачу 22 доллара США в год, а не 5 как Вы тут пишете. Если с немцами и чухонцами решили сравнивать, то учитывайте пожалуйста и уровень доходов населения, стоимость бензина, электроэнергии и т.п. Иначе сравнение у Вас тут какое-то аляповатое выходит, желтопрессовое такое. А то что чиновникам не хочется реформировать, так это вообще засранцы, взяточники и полудурки, чего их еще спрашивать, не хочешь гоним их в шею к едреной матери !
Добавить комментарий
Другая картинка

Правила написания комментариев

Другие новости

Кроме проблемы кадров, реставраторов волнует отсутствие единых норм и правил реставрации. Они нужны для того, чтобы уменьшить вредное воздействие реставраторов на памятники.

13 Апреля 2005
Все новости16030