руб

Можно ли на практике погасить ипотеку материнским капиталом?

Как мы писали ранее, с 1 января 2009 года вступил в силу закон о том, что материнский капитал можно использовать для погашения задолженности по ипотеке. Соответствующий законопроект был одобрен Советом Федерации. Каждая семья, оформившая договор ипотеки до 31 декабря 2010 года включительно, получила право потратить всю сумму материнского капитала на ипотечные выплаты. В 2009 году она составит почти 300 тыс рублей.

С 1 января также вступил в силу новый порядок получения денег, по которому полагающиеся за рождение второго и последующих детей деньги можно сразу потратить на выплату ипотеки. Однако, на практике воспользоваться новым "удобным" законом  оказалось совершенно неудобно.
 

Как передают "Все кредиты СПб", 11 января 2009 года корреспондент ИА REGNUM попыталась получить материнский капитал для погашения ипотечного кредита. Однако, ей было отказано со ссылкой на то, что согласно п. 4 статьи 10 ФЗ от 29.12.2006 года №256 - ФЗ, "жилое помещение, приобретенное с использованием средств (части средств) материнского капитала, оформляется в общую собственность родителей, детей (в том числе первого, второго, третьего ребенка и последующих детей) и иных совместно проживающих с ними членов семьи с определением размера долей по соглашению".  Это означает, что ребенок, за рождение которого и была получена выплата, должен быть собственником жилья. Каким образом человек, рожденный после покупки квартиры, может стать ее собственником, закон умалчивает (ведь "ипотечная" квартира находится в залоге у банка  и до погашения кредита перерегистрировать ее до погашения кредита нельзя).

По словам начальника отдела социальных выплат пенсионного фонда Курганской области Ирины Базаровой, теперь погасить ипотечный кредит материнским капиталом смогут лишь те мамы, которые сначала родили второго ребенка, потом оформили ипотеку и оформили жилье в собственность всех членов семьи, включая детей. А таких окажутся единицы.

Ирина Базарова отметила, что в ближайшие дни Министерство регионального развития должно внести изменения в закон, и тогда возможно что-нибудь изменится, а пока заемщикам остается только ждать.

12 Января 2009

Обсуждение
/ 20 Января 2009
Подписавшемуся "-" на сообщение от 13.01.2009: если вы так воспитываете своих детей, то они не зависимо от собственности в квартире вас в живых не оставят. бред пишете... чесслово. закон конкретно сырой и никто не селдит за его реализацией. да и не будут следить пока кто то в Конституционный суд не подаст и не выиграет. и банки никогда не разрешат оформлять квартиру на несовершенно летнего, т.к. в случае на погашения ркедита такую квартиру продать просто анреал. говорю как проф.риэлтор )) и вот еще вопрос, а те кто купил в ипотеку нвостройку??? там вообще нет собственности еще, а только инвестиционный договор и вексель. так тчо скорее всего тоже облом
/ 15 Января 2009
Подписавшемуся "-" на сообщение от 02:34: Как кто? Отец первого ребенка - первый муж, отец второго ребенка - второй муж. Или есть сомнения? Неужели, дети у нее нагулянные?
/ 15 Января 2009
Подписавшемуся "-" на сообщение от 14.01.2009: А кто отец ребенка? Тут без экспертизы ДНК не обойтись.
/ 14 Января 2009
Подписавшемуся "-" на сообщение от 13.01.2009: Каких внебрачных.Бестолочь ты.Она второй раз замуж вышла и родила.
/ 13 Января 2009
Подписавшемуся "Лариса" на сообщение от 13:22: Если сейчас оформите на ребенка, то потом, когда он вырастет, вас же за эту квартиру и убьет. Опасно.
Лариса / 13 Января 2009
Смоленск. Ситуация похожая по поводу собственника.Спросила у работников ПФ переоформлять ли квартиру, сказали месяц пожоджать - возможно будут какие то изменния.В очереди 10 мамочек и одна радостная - квартира в общей с мужем собственности...Вышла из кабинета как все ни с чем. Нужно , чтобы собственниками были в том числе и дети!!
/ 13 Января 2009
Подписавшемуся "анжелика" на сообщение от 08:14: Если ребенок от другого отца - ничего не дадут. И это правильно. Какой смысл поощрять внебрачных детей?
анжелика / 13 Января 2009
только наше государсво может так с нами поступить.никто не давал такой информации о том что сначало роди а потом бери ипотеку....а со второй частью как быть на образование 1 ребенка тоже не дадут отправить в случае если он от другого папы?какая то хрень....
Елена / 12 Января 2009
Мне тоже сегодня в ПФ отказали в принятии заявления, ссылаясь на то что, квартира оформлена в совместную собственность с мужем, а если определить в свидетельстве доли каждого, то тогда вопрос пойдет быстрее. Но самое главное, что до меня таких же мамочек было 28 человек и всем отказали. Специалисты ПФ уверяют, что нужно подождать может что-нибудь изменится, или мы все экстренно побежим переоформлять свидетельства
/ 12 Января 2009
Подписавшемуся "Ирина" на сообщение от 15:13: Чему удивляетесь? У нас всегда так. Блеф и пустобрехство.
Ирина / 12 Января 2009
Ситуация с материнским капиталом действительно смешна. Сейчас звонила в ПФР с вопросом: Могу ли я погасить ипотеку материнским капиталом, естественно ребенка в собственности нет. Ответ: - не можете, переоформляйте собственность. Ни один банк не разрешит вписывать в собственность ребенка (они же не сумашедшие, потом и не отсудишь). Получается что закон есть а пользы никакой.
Добавить комментарий
Другая картинка

Правила написания комментариев

Другие новости

На аукцион выставляются два помещения в доме 13 А и по одному помещению на Рубинштейна, 5 А и 7 Б. Начальная цена объектов составит 42 млн 370 тысяч рублей без учета НДС, сообщает пресс-служба ведомства.

13 Января 2009

Еще 24 декабря Законодательное собрание Петербурга приняло закон "О границах зон охраны объектов культурного наследия, режимах использования земель и градостроительных регламентах в границах данных зон" в третьем чтении. Однако, закон, принятый в конце прошлого года, до сих пор не передан из Мариинского дворца в Смольный и губернатором не подписан.

13 Января 2009

Можно отметить, что тенденция последнего времени – выбор покупателями не конкретных районов, а конкретных объектов. Покупателям сейчас предоставляются значительные скидки на квартиры, что позволяет людям выбирать более дешевое жилье не относительно престижности района, а относительно предложения компании.

12 Января 2009

Активисты движения "Живой Город" показали горожанам и депутатам ЗакСа компьютерную модель альтернативных видов Петербурга. Чтобы сделать монтаж, специальная компьютерная программа обсчитывает вид многоэтажки с 200 точек. Макет города представлен в движении, чтобы было понятно, где именно сосредоточатся высотки.

11 Января 2009
Все новости15984