руб

Мосты и Петропавловку разукрасят светом

В понедельник вечером губернатор и члены правительства оценивали новогодний вид Дворцового моста, который украсили тысячами золотистых лампочек. В скором времени разноцветные световые одежды появятся на всех мостах через Неву. А 21 декабря засветится и Петропавловская крепость.


В течение 2006 года будет реализован проект праздничной подсветки всех главных исторических мостов Петербурга. Подсветка будет соответствовать художественному ансамблю города, и для каждого моста будет выбран свой главный цвет, при этом мост будет светиться круглосуточно, а средства на это выделят из бюджета Петербурга.


Украсить светом мосты поручила губернатор Валентина Матвиенко. В Петербург приезжает много туристов, и, чтобы сделать его еще более привлекательным, украшения на мостах можно включать не только в новогодние праздники, а круглогодично. Именно этими соображениями руководствовалась губернатор.


Новогодняя подсветка Дворцового моста будет работать круглосуточно с 23 декабря до 15 января 2006 года. ГУП "Мостотрест" объявил конкурс на лучший проект подсветки Дворцового моста, а его автору была обещана премия в 100 тысяч рублей. На конкурс было подано всего четыре заявки, и самой удачной признали идею сотрудницы "Мостотреста". Как сообщил корреспонденту "Фонтанки" директор ГУП "Мостотрест" Юрий Петров, стоимость новогоднего украшения - 3 миллиона рублей, а смонтировано на мосту более 400 тысяч световых элементов.


Валентина Матвиенко, осмотрев мост, заявила, что выглядит он неплохо, но требует доработки. "Не хватает динамики, цвета", - сказала губернатор. Юрий Петров на это ответил, что через несколько дней перила моста "замигают": здесь подключат еще несколько электрических элементов.


Золотистый цвет для моста выбрали потому, что рядом с ним находятся здания желтого цвета, например Адмиралтейство и Зоологический музей. Скорее всего, остальные мосты "раскрасят" в другие тона - в зависимости от того, какого цвета дома расположены рядом.


А в Петропавловской крепости 21 декабря состоится торжественная церемония включения художественной подсветки. Решение о создании архитектурно-художественной подсветки было принято в соответствии с концепцией "Плана мероприятий по развитию наружного освещения "Светлый город" на 2004-2007 годы. На кровле Петропавловского собора и внутри колокольни, на крышах окружающих зданий установлено 106 светильников общей мощностью 33,5 КВт.


Александра Балуева

20 Декабря 2005

Обсуждение
Добавить комментарий
Другая картинка

Правила написания комментариев

Другие новости

В районе Сайменского канала появится развлекательный комплекс, включающий не только поле для гольфа, но и национальные деревни – карельскую и финскую.

20 Декабря 2005

Наконец-то китайские инвесторы представили на суд петербургских архитекторов откорректированный проект «Балтийской жемчужины». Проект больше напоминает «классический образец советского градостроения»...

20 Декабря 2005

«Транснефтепродукт» наконец официально объявил о своей перерегистрации в Петербурге. В город приходит очередной крупный налогоплательщик, последовавший призыву губернатора Валентины Матвиенко переезжать и вести бизнес на берегах Невы.

19 Декабря 2005
Все новости15984