руб

Москвичи готовы финансировать строительство мусоросжигающего производства

Банк Москвы готов профинансировать создание в Петербурге мусоросжигающего производства, который, как рассчитывают в Смольном, может появиться в районе промышленной зоны «Парнас» уже через несколько лет. Об этом сообщил сегодня глава Жилищного комитета Юнис Лукманов.


Предполагается, что мощности предприятия могут составить от 100 до 300 тысяч тонн в год, а строительство займет от 24 до 36 месяцев. Сейчас инвестор готовит технико-экономическое обоснование, результаты которого будут известны в конце этого года. Именно тогда и станет понятно, насколько будет выгодно строительство завода для инвестора. А именно - каковы гарантии, что предприятие будет загружено мусором. Несмотря на то, что в городе уже имеется два действующих завода, ресурсы которых, по некоторым данным, используются далеко не в полную силу, чиновники уверяют, что город испытывает хроническую нехватку мусороперерабатывающих мощностей. Кстати, и этот проект в Смольном предпочитают называть не мусоросжигающим, а мусороперерабатывающим, поскольку, по заверениям представителей Жилищного комитета, непосредственному сжиганию будет подвергаться только часть «безопасных» отходов. Кроме того, по плану Смольного, перерабатывая отходы, завод будет параллельно вырабатывать электроэнергию.


Пока неизвестно, во сколько может обойтись строительство нового предприятия в Петербурге. Московский аналог такого проекта обошелся инвесторам в 150 миллионов евро. Юнис Лукманов считает, что, если использовать при строительстве завода отечественные технологии, то вполне можно «уложиться» и в 80 миллионов.


Напомним, согласно концепции обращения с твердыми коммунальными отходами в Петербурге на 2005-2014 годы, кроме реализации такого дорогостоящего проекта, как мусоросжигательный завод, правительство планирует реконструировать первые очереди двух уже имеющихся мусороперерабатывающих заводов и построить вторую очередь для МПБО-2. Источником финансирования этих мероприятий выступит городской бюджет и внебюджетные источники. Кроме того, правительство Петербурга договорилось с правительством Ленобласти о выделении под строительство нового полигона территорий в 40 га, расположенных недалеко от станции МГА, который обойдется в 600 миллионов рублей.


Надежда Зайцева

04 Августа 2005

Обсуждение
Славянин / 04 Августа 2005
В.И. Посадите на день чиновника с калькулятором за стол и Вам не придеться строить всякие вредные заводы. Если не понятна идея. могу продать.
Славянин / 04 Августа 2005
Смольному некуда девать деньги, а москвичам их вечно мало.
/ 04 Августа 2005
Ещё и северную часть города загадить?! На Парнасе нет вредных производств, теперь хотят СЖИГАТЬ ОТХОДЫ!!!
Добавить комментарий
Другая картинка

Правила написания комментариев

Другие новости
Все новости15938