руб

"Московскую-Товарную" почистят

Реализация проекта по развитию территории "Московская-Товарная" затягивается из-за выявленных фактов сильного загрязнения почв и проблем с собственниками, пишет газета "Деловой Петербург".


Окончательный проект развития этой территории будет представлен лишь к концу 2006г. Предполагалось, что в зоне "Московская-Товарная" появится 300 тысяч кв. м недвижимости жилого и делового назначения. Общая стоимость проекта преобразования территории оценивается в 3,2 миллиарда рублей.


Сейчас Комитет по инвестициям и стратегическим проектам правительства Петербурга проводит конкурс на проведение экологического анализа состояния грунтов, геологических изысканий, а также разработку проекта планировки. В общей сложности из городского бюджета на эти работы выделено 9,3 млн руб. Год назад концепцию развития этой территории разработало ООО "Институт проблем предпринимательства" (ИПП).


"Согласно проведенной нами экологической экспертизе в районе грузового двора Московского вокзала очень загрязненные почвы. В любом случае их нужно будет вывозить, а для этого необходимо определиться, на какую глубину снимать слой и кто в итоге будет платить за деконтаминацию, - сообщил руководитель группы оценки недвижимости ИПП Алексей Шаскольский. - При работе над проектом также нужно будет обновить сведения о собственниках и арендаторах, находящихся на этой территории, которые подготовили мы с помощью отдела землеустройства ГУ ГУИОН. Я не знаю, велись ли с кем-либо из землепользователей переговоры. По нашему выводу, целесообразно пытаться развивать не все 300 га в районе "Московской-Товарной", а ключевые 22-24 гектара, на которых расположен непосредственно грузовой двор. По ряду участков остальной территории нужно прежде всего разобраться с неэффективными землепользователями".


По оценкам Росстроя, стоимость рекультивации 1 гектара бывшей промышленной зоны составляет около 10-30 тысяч долларов. В настоящее время не определено, кто будет финансировать рекультивацию территории "Московская-Товарная": ОЖД, городской бюджет или частный инвестор.


Специалисты уверены, что если эти работы будут переложены на плечи инвестора, то конечная стоимость земли, которую заплатит инвестор, будет включать в себя расходы на рекультивацию участка. Соответственно расходы лягут на городской бюджет.


По мнению директора по развитию УК "Строительный холдинг Эталон "ЛенСпецСМУ" Олега Кутуева, главное, чтобы экологическая экспертиза была достоверна на 100%. "Если при выставлении участков на торги будет запланирована рекультивация, то это должно существенно снизить рыночную оценку земли. Уже есть пример, когда на Дальневосточном пр. выставлялся участок, требующий рекультивации, однако она не была учтена при оценке. В итоге никто в торгах не участвовал, и городской администрации пришлось принять решение зачесть рекультивацию в рыночную оценку. Иногда бывает, что рыночная оценка участка равна нулю, когда стоимость рекультивации равна стоимости участка. Это связано с тем, что грунт нужно вывезти, захоронить и завезти новый. Инвестор должен четко понимать, кто будет финансировать рекультивацию территории", - отмечает Олег Кутуев.


Напомним, что 200-600 миллионов долларов - необходимый объем инвестиций в развитие территории "Московская-Товарная".

25 Ноября 2005

Обсуждение
Добавить комментарий
Другая картинка

Правила написания комментариев

Другие новости

Через десять лет компания BSH Bosch und Siemens Hausgerte GmBH (BCH) планирует выпускать в Петербурге около 465 тысяч холодильников в год. Причем большая часть комплектующих для их сборки компания собирается покупать у местных поставщиков.

25 Ноября 2005
Все новости15980