руб

Московские власти зашевелились на 12 день голодовки

Обманутые дольщики в Москве на двенадцатый день приняли решение прекратить бессрочную голодовку. Они заявили, что решение принято из-за ухудшения состояния людей и определенных подвижек со стороны Общественной палаты и Госдумы, сообщает РИА Новости.

Прекратить голодовку соинвесторы решили после встречи с замминистра регионального развития Юрием Тыртышовым, депутатом Александром Хинштейном и членом ОП Анатолием Кучереной.

Голодовка началась 25 сентября в ходе акции протеста у Дома правительства. В ней приняли участие 40 соинвесторов коммандитного товарищества «Социальная инициатива».

Вчера Госдума потребовала от российского правительства принять срочные меры по защите интересов обманутых дольщиков. В обращении парламентарии отнесли к основным видам нарушений - затягивание сроков строительства жилья, продажа одной квартиры нескольким покупателям, нецелевое использование денежных средств граждан и увеличение цен на квартиры по сравнению с прописанной в договоре.

Госдума также попросила Генпрокуратуру провести проверку законности банкротств застройщиков, а Высший арбитражный суд - установить контроль за сроками рассмотрения таких дел. Ожидается, что чиновники отчитаются перед депутатами в январе 2007 года. Кроме того, по мнению депутатов, регионы должны погасить задолженность недобросовестных застройщиков перед гражданами.

Сейчас в стране насчитывается несколько десятков тысяч обманутых соинвесторов, а строительство сотен домов приостановлено. Так, только от действий коммандитного товарищества «Социальное инициатива» пострадало двадцать тысяч человек.

В Петербурге также проходят голодовки соинвесторов, но ситуация другая. Жители домов на Белградской улице не могут получить ключи от купленных квартир, потому что чиновники не подписывают документы. Голодовка началась в понедельник, а уже во вторник начала поступать информация от Смольного об этапах решения этого вопроса. В Петербурге голодает около 50 человек, которые грозятся привлечь к акции собственных детей.

05 Октября 2006

Обсуждение
Добавить комментарий
Другая картинка

Правила написания комментариев

Другие новости
Все новости16030