руб

Московские книгостроители осчастливят Неву плавающей хрущобой

ООО «Росторг», управляющее сетью книжных магазинов «Книжный дом», планирует открыть в этом году книжный супермаркет, который расположится на Неве.

Об этом сообщил Игорь Ефремов, гендиректор «Росторга» (управляет семью магазинами). «Водный» книжный магазин представляет собой пятиэтажное здание (общая площадь – 3,1 тыс. кв. м) на понтонах (их площадь – 700 кв. м). Планируется, что в здании, кроме книжного магазина, расположится ресторан, конференц-зал, кинотеатр, интернет-кафе.

По словам Игоря Ефремова, дебаркадер уже построен и находится в акватории Финского залива, недалеко от Крестовского острова. Он рассказал, что «Росторг» купил дебаркадер у строительной компании за 62 млн рублей. На создание фасадов и отделку помещений, закупку оборудования, по оценке Игоря Ефремова, потребуется дополнительно 40–45 млн рублей.

«Это не просто магазин, это культурно-досуговый центр. Мы сейчас занимаемся согласованием проекта. Городские власти должны одобрить проект и утвердить место размещения дебаркадера. Мы его сначала хотели разместить на Университетской набережной, но поняли, что там не получится, поэтому он будет постоянно, круглый год, находиться у Финляндского вокзала», – говорит Игорь Ефремов. Завершить реализацию проекта «Росторг» планирует через полгода, сообщает «Деловой Петербург».

Андрей Воробьев, первый зампред Комитета по печати и взаимодействию со СМИ СПб, говорит, что знаком с проектом «Росторга».

«"Росторг" сначала обратился к нам, мы, в свою очередь, перенаправили проект в Комитет по градостроительству и архитектуре», – сообщил он. «Книжный магазин на Неве – бред какой-то, я цели не понимаю. Зачем возводить его на воде? Уйти от арендных платежей? Если частная книготорговая компания арендует помещения у города, она и так платит за них в 5 раз меньше рыночной стоимости. Я лично думаю, что в исторической части города пятиэтажке на воде делать нечего. Это все равно что разместить в центре города рекламоноситель размером с пятиэтажный дом. Это уродство», – добавил г-н Воробьев.

«КГА сейчас рассматривает предложение «Росторга». Заключение еще не готово. Но вы же понимаете: если я захочу жить в летнем домике Петра, что будет. Кстати, КГИОП считает, что торговля на воде невозможна, а районные власти – что этот объект ни во что не вписывается», – рассказывает Ольга Орлова, ведущий специалист отдела развития транспортной инфраструктуры города КГА.

«Попыток организовать бизнес на воде было много. Здесь нет ничего предосудительного. Главное, чтобы это было корректно и красиво. А книжный магазин дело хорошее. Но все большие объекты на Неве нарушают устоявшуюся панораму», – считает архитектор Юрий Митюрев.

Андрей Воробьев подозревает, что проект реализует московская компания, которая таким оригинальным проектом прокладывает себе путь на книжный рынок Петербурга.

«Это просто PR-ход, чтобы эпатировать публику. Я могу тоже объявить о планах по открытию книжного клуба на Луне. Это будет посерьезнее. Супермаркет на воде может быть лицом сети, рекламоносителем. С экономической точки зрения проект слабо проработан, несет большие риски. Концентрация людей на набережных сезонная, вряд ли народ туда специально поедет, тем более что там нет парковок. Рассчитывать логично только на туристов и праздношатающихся, а они оборот не сформируют. Но при небольших вложениях можно и не терпеть убытков. Думаю, сам дебаркадер стоит две копейки и его еще нужно восстанавливать», – рассуждает Денис Котов, гендиректор сети «Буквоед».

12 Апреля 2007

Обсуждение
i / 13 Апреля 2007
Все-таки утонет.
Форточкин / 13 Апреля 2007
Не должен.
Uhu / 12 Апреля 2007
А он не утонет?
Добавить комментарий
Другая картинка

Правила написания комментариев

Другие новости
Все новости16030