руб

Морской вокзал на пл. Морской славы хотят снести. Архитекторы против














Инициатором развития территории «Морского вокзала» (пл. Морской славы, д.1) выступает ЗАО «Морской вокзал». Генеральный директор ЗАО Владимир Малик считает, что существующее здание Морского вокзала во всех смыслах устарело, используется нерационально: из 27 тысяч кв. м здания сегодня задействованы лишь 13 тысяч. Здание имеет свои особенности, которые делают приём и отправку пассажиров неудобными. Кроме того, объект требует капитального ремонта, а его стоимость не меньше стоимости возведения нового сооружения. Концепцию развития территории подготовили специалисты компании "ИГЛ ГРУПП Санкт-Петербург". Предполагается на первом этапе возвести новое 13-этажное строение рядом со зданием Морского вокзала, общая площадь которого составит 58 тыс. кв. м. Это здание призвано выполнять функции пассажирского терминала. Кроме того, в нём расположатся бизнес центр класса "B", торговые площади и гостиница на 170 номеров. Данный этап оценивается в 100 млн. долларов и должен быть реализован к концу 2009 года. На втором этапе предполагается снести существующее здание Морского вокзала и на его месте построить офисный центр площадью 130 тыс. кв. м. Стоимость второго этапа – более 200 млн. долларов. Завершить развитие территории планируется в 2011-2012 годах.

На заседании Градостроительного совета многие петербургские архитекторы высказались против сноса здания Морского вокзала, аргументируя своё мнение тем, что здание представляет собой историческую и культурную ценность. Также против сноса выступили многие члены Градостроительного совета. Здание было возведено в 80-е годы по проекту архитектора Виталия Сахина. За свою работу В. Сахин получил государственную премию. С точки зрения сторонников сохранения существующего здания Морского вокзала, этого факта уже достаточно, чтобы «не трогать» здание.

Председатель комитета по градостроительству и архитектуре Петербурга Александр Викторов высказал однозначное мнение, подчеркнув, что никто не умаляет значимости работы Сахина, но Петербург должен развиваться, а нам необходимо решать проблемы Морского вокзала.

В итоге совет принял решение рассмотреть вопрос о сносе здания Морского вокзала на отдельном заседании.


 

ФОТО: infoproverka.ru

26 Ноября 2007 Источник: Соб. инф.

Обсуждение
Инженер / 03 Декабря 2007
Новый проект можно посмотреть на сайте газеты Метро за прошлую неделю... Существующее здание морвокзала -одна из лучший построек советского периода в городе в части архитектуры. Жаль , если здание сломают. Однако надо признать, что приспособить под иные цели здание практически невозможно. Там специфическая планировка, гостиничные номера...
Marvel / 03 Декабря 2007
Подписавшемуся "пиотровский" на сообщение от 27.11.2007: Нынешнее здание действительно не фонтан, снести или нет, не берусь сказать, но то что вокзал сильно депреснеково выглядит это точно. Вот меня толь интересует, а новый проект где можно посмотреть?
пиотровский / 27 Ноября 2007
это убожество портит облик города!Новое здание гораздо красивее
Uhu / 27 Ноября 2007
Правильно! Нынешний морской вокзал надо снести! Партия построит новый шикарный морской порт на намыве - будет хорошо и интуристам, и контейнерным перевозчикам. По ЗСД до центра можно будет добраться за 10 минут.
mike / 27 Ноября 2007
да он урод кошмарный.снести.быглядит как тюрма с намордниками.
прогрессивный / 26 Ноября 2007
Подписавшемуся "Алексей" на сообщение от 16:17: правильно к чертям архитектуру нада строить небоскребы
/ 26 Ноября 2007
Подписавшемуся "абвгдеёжзийклмнопрстуфхцщьыъэюя" на сообщение от 15:08: "Я не согласен с вашими убеждениями, но готов отдать жизнь за ваше право их высказывать." (Вольтер, французский философ) "Я не согласен с вашими убеждениями. Готовы ли вы отдать жизнь за ваше право их высказывать?" (Вальтер, 9 мм.)
Алексей / 26 Ноября 2007
***устроить праздник расставания с тоталитарным прошлым в архитектуре.*** И не только с расставанием с таталитарным прошлым в архитектуре,а из самим мещанским понятием "архитектура". Пора уже всем уяснить, что дорогая земля существует не для того, чтобы на ней щедевры воздвигать, чем вам коробки в стиле "Ленты","Окея","Карусели" не угодили??Можно синим тонированным стеклом разбавить для особых ценителей!!! Ну что же Вы право все недовольны то....
абвгдеёжзийклмнопрстуфхцщьыъэюя / 26 Ноября 2007
этот дом надо снести! новый морвокзал будет на намыве!
Добавить комментарий
Другая картинка

Правила написания комментариев

Другие новости

Строительство нового зоопарка рядом с Юнтоловским заказником откладывается. Причиной тому является недовольство экологов и специалистов в области природоведческих наук теми условиями, в которых окажутся животные.

26 Ноября 2007
Все новости16063