руб

«Морской Фасад» ушел в энергетику

ОАО «Территориальная генерирующая компания №1» (ТГК-1) на паях с УК «Морской фасад» собирается построить в северной части Васильевского острова новую ТЭЦ мощностью 300 МВт. Это первый проект в городе, когда девелопер решил стать участником энергетического рынка. По мнению экспертов, «Морской фасад» не только продаст намытую в Финском заливе территорию, но и станет пожизненно зарабатывать на покупателях, поставляя им электроэнергию и тепло, пишет «Коммерсантъ».

Опрошенные газетой эксперты оценивают перспективы проекта оптимистично. «Это хорошая идея, в Ленобласти уже появился ряд инвесторов, заинтересованных в подобных проектах. Применение такой схемы может стать альтернативным методом решения проблем с инфраструктурой при реализации крупных инвестиционных проектов», - сообщил председатель комитета по тарифам и ценовой политике Ленобласти Павел Березовский. Действительно, наиболее сильно от нехватки энергетической инфраструктуры страдают девелоперы и строители. «В Петербурге сегодня наблюдается нехватка инженерно подготовленных участков под жилищное строительство. В первую очередь это связано с тем, что с энергообеспечением ситуация в большинстве районов города крайне напряженная. И это, в частности, одна из основных причин значительного роста цен на жилье, наблюдавшегося в 2006 году», - сообщил управляющий директор ОАО «Группа ЛСР» Владимир Яцышин.

Помимо этого инвесторы заработают не только на реализации новой недвижимости, но и на поставках тепла и электроэнергии. Несложно подсчитать, что при существующих энерготарифах выручка компании составит около 1,5 млрд рублей в год - около 1 млрд рублей ТЭЦ будет зарабатывать на продаже электроэнергии и около 0,5 млрд рублей - на поставках тепла.

02 Ноября 2006

Обсуждение
Сергей / 02 Ноября 2006
Ах! Уеть...
/ 02 Ноября 2006
Эта ТЭЦ будет работать на мазуте? Она расположится в зоне контейнерного терминала или в рядом с жилыми домами на Морской наб.?
Добавить комментарий
Другая картинка

Правила написания комментариев

Другие новости
Все новости15937