руб

"Морской фасад" убивает корюшку

Строительство больших портов в Финском заливе может привести к значительному сокращению рыбы в акватории. Очередной "каплей" станет строительство "Морского фасада". Если так пойдет и дальше, то ни леща, ни салаки, ни любимой всеми петербуржцами корюшки мы на наших столах не увидим. Специалисты Россельхознадзора не исключают того, что придется ставить вопрос о прекращении промыслового лова рыбы в Финском заливе.


Побережье Финского залива в последнее время стало площадкой для реализации крупномасштабных проектов. Здесь строятся и расширяются такие международные грузовые порты, как Усть-Луга, Приморск, Высоцк. При увеличении грузооборота портов судоходство в восточной части Финского залива становится все более интенсивным, причем в порты заходят суда с очень глубокой осадкой при небольшой глубине залива (15-20 метров) в этом районе. Как сообщил сегодня заместитель руководителя Управления Россельхознадзора по вопросам охотнадзора и рыбнадзора Сергей Козочкин, возможно, придется ставить вопрос о прекращении промыслового лова в Финском заливе, оставив только спортивно-любительский.


В последние годы ситуация с выловом рыбы в Финском заливе сложилась неблагоприятная, ежегодно в среднем он снижается на 10%. И многое здесь связано именно с хозяйственной деятельностью человека: активно проводятся гидротехнические работы, засыпаются зимовальные ямы на Южно-Лахтинской отмели, засоряется береговая линия залива, рек и каналов. В результате наносится вред естественным нерестилищам леща, карпа и других видов рыб.


Страдает и любимая весенняя рыбка петербуржцев - корюшка. Основные места ее нереста в нашем регионе - это Невская губа и Лахта. Начальник отдела рыбного надзора Россельхозднадзора Лариса Додичева говорит, что в связи с развитием портов ситуация на всей восточной части Финского залива складывается напряженная. В прошлом году отдел рыбного надзора петербургского управления Россельхознадзора рассмотрел всего 203 различных проекта, в том числе 97 проектов по реконструкции и строительству, 45 - по производству дноуглубительных работ в водоемах Петербурга и Ленобласти, 12 материалов для получения лицензии на водопользование и 13 проектов предельно-допустимых сбросов. Из крупных объектов, кроме "Морского фасада", рассматривались такие, как Северо-Европейский газопровод, строящиеся и проектируемые терминалы в Усть-Лужском и Приморском портах, Петербургский терминал и т.д. Всего было отклонено порядка 44 материалов из-за несоответствия требованиям законодательства.


По словам Ларисы Додичевой, если в этом году начнется строительство "Морского фасада", то ожидать больших уловов корюшки не приходится. Она рассказала, что ущерб от строительства пассажирского терминала на Васильевском острове первоначально был определен в размере 145 миллионов рублей и в таком размере был утвержден Государственной экологической экспертизой. Затем сумма ущерба была снижена до 119 миллионов рублей в связи с изменением технологии. На сегодняшний день ФГУП "Росморпорт" уже перечислил 92 миллиона рублей на компенсацию ущерба, но на что именно они будут потрачены - пока не ясно. Впрочем, даже за счет денежной компенсации вряд ли удастся увеличить количество рыбы в заливе.


Однако говорить однозначно, что только строительство терминалов влияет на лов рыбы нельзя - здесь уместнее сказать о совокупности различных факторов, в том числе и природных, оценку ситуации должны дать ученые в результате тщательных исследований. Сокращение добычи рыбы беспокоит в том числе и Россельхознадзор. По словам начальника управления Николая Широкова, для решения необходимо принимать общие меры на федеральном уровне, так как только Россельхознадзор серьезно повлиять ни на что не может. Даже устанавливаемые Министерством сельского хозяйства общедопустимые уловы (ОДУ), не используются промысловыми предприятиями в полном объеме. Так, в прошлом году в России из общего объема ОДУ - это 3,4 миллиона тонна было освоено только 2,5 миллиона или 60%. Современный вылов в России сопоставим с уровнем добычи 60-х годов прошлого века.


Мария Мокейчева

09 Февраля 2006

Обсуждение
Ирина / 04 Апреля 2006
Тем, кто так радотсно кричит о том, что никакого вреда Морской фасад никому не принесет, хочу сообщить, что вообще-то подготовлено отрицательное заключение на осуществление добычи строительных песков и строительства терминала в отношении двух участков, фактически считают возможным предоставить в пользование только Сестрорецкий участок, так-то
FrogFish / 12 Февраля 2006
Подписавшемуся "Миха" на сообщение от 10.02.2006 10:17: С Вашего позволения, любой европейский угорь (Anguilla anguilla), из Балтийского моря в том числе, нерестится в Саргассовом море. Рекомендую перечитать учебник зоологии для 8-го класса.
ыыы / 10 Февраля 2006
Тоже мне, борцы за природу. Рыбе по любому не жить - всё равно её сожрёте =))
Ух, как мне не нравится морской фасад / 10 Февраля 2006
только подкопаться не могу
брюзга / 10 Февраля 2006
Подписавшемуся "Я" на сообщение от 10.02.2006 13:38: но, может, хоть меньше страдать будет? закрывать глаза на все типа "на мой век хватит" тоже не хочется. Мне кажется, все-таки правильнее будет еще раз все перепроверить. А стоки - это да, свинство еще то.
Я / 10 Февраля 2006
Подписавшемуся "брюзга" на сообщение от 10.02.2006 13:15: Вот и я про то же. Что бы человек ни делел - он наносит вред природе. Еще со времен подсечно-огневого подхода к сельскому хозяйству на заре человечества, всегда было так. Но здесь вся суть статейки совершенно в другом: автор отрабатывает полученные деньги, пытаясь хоть как-то подкопаться к Морскому Фасаду. Ну а экология у нас будет страдать все зависимости от того будут строить что-нибудь на Ваське или нет.
Горожанин-2 / 10 Февраля 2006
"вопрос о прекращении промыслового лова рыбы в Финском заливе" следует ставить как "о запрете промыслового лова " в связи с санитарной обстановкой. Кстати подажа в странах ЕС балтийской рыбы запрещена - все из-за того же. А уж валить на морской фасад - смешно. Спросите лучше Водоканал сколько он % "неочищенных стоков" (культурно) сбрасывает в Неву - дерьма по факту, и где этот слив осуществляется. Приятного аппетита, корюшки Вам, из "восточной части Финского залива"
брюзга / 10 Февраля 2006
Подписавшемуся "Я" на сообщение от 10.02.2006 10:30: если и дальше так наплевательски относиться к природе, то в дальнейшем в новых домах на засыпанном заливе, выходящем на вырубленный Карельский перешеек, вместо которого свалка, Вам придется жить в противогазе, снимая его, чтобы похлебать что-нибудь искусственное типа "уха рыбья натуральная" состав: белки синтезированные, ароматизатор "рыба" идентичный натуральному (хотя кто его помнит - натуральный", краситель Е *** и т. п. и т. д."
Нет, инопланетяне не интересны / 10 Февраля 2006
интересно было бы узнать размеры откатов в каком кантоне швейцарии у Матвиенко замок как банк санкт-петербург отмывает бюджетные деньги мяса в студию и крови
_Вад_ / 10 Февраля 2006
ХАХАХаАХАХАХАХХА СТАТЬЯ УРОВЕНЬ!!! Уже не знают к чему бы докопаться. Ждите новые статьи "морской фасад провоцирует атаку инопланетян" и "Опасен ли человек-паук при построеном морском-фасаде"
Я / 10 Февраля 2006
Усё, приплыли... Теперь давайте перстанем строить дома, потому что они могут мешать полету птиц, и станем жить в землянках...хоте нет, это тоже нельзя, землянки могут помешать кротам и дождевым червям. Что же делать людям то? Проще всего- перестать существовать, тогда экология не будет под угрозой
Миха / 10 Февраля 2006
В районе устья Луги было единственное в России нерестилище балтийского угря. Теперь кирдык ему. И шпрот с Усть-Лужского заводика давно не видно. Вкусные были шпроты. Эх...
матвиенке / 10 Февраля 2006
пора слать рыбу дохлую а потом....
ИГОРЬ / 10 Февраля 2006
ПРОВОКАЦИЯ.
Erique / 10 Февраля 2006
А сиг будет?
Добавить комментарий
Другая картинка

Правила написания комментариев

Другие новости
Все новости15936