руб

"Морской фасад" для губернатора дороговат

Строительство т.н «Морского фасада» Санкт-Петербурга будет закончено в 2006 году. Об этом сообщил генеральный директор холдинга компании-подрядчика «Эталон-ЛенСпецСМУ» Вячеслав Заренков на встрече с губернатором Петербурга Валентиной Матвиенко, которая сегодня пришла прямо на объект строительства.

Квартал, примыкающий к Финскому заливу на Северо-Западе Васильевского острова, был отдан под застройку ЗАО «ЛенСпецСМУ-реконструкция» еще в 1998 году. Тогда на этой территории находились несанкционированная автостоянка и рынок. Сегодня здесь планируется возвести строительный комплекс, который будет состоять из 6 жилых корпусов и одного здания коммерческого назначения. Общая стоимость проекта превышает 300 миллионов долларов.

Жилая площадь застраиваемого квартала составит 420 тысяч квадратных метром (2600 квартир). Все здания комплекса объединены общими цокольными платформами, под которыми располагаются подземные паркинги, рассчитанные на 1800 автомобилей. Планируется, что все нижние этажи зданий будут занимать магазины и офисы. Строительство объекта разбито по очередям. В прошлом году уже было сдано 110 тысяч квадратный метров, по столько же планируется сдать в этом и в следующем годах.

По словам Вячеслава Заренкова, рентабельность проекта не будет превышать 8%. Он пояснил, что первые два года строительства были для подрядчиков убыточными: пришлось заново проводить инженерные коммуникации, менять сети, строить энергоблоки.

Сегодня стоимость 1 кв.м в одном из этих домов в среднем составляет около 1000 долларов. Когда строительство только начиналось, цены были почти в три раза ниже. Между тем, губернатор в разговоре с генеральным директором холдинга назвала нынешние цены на жилье «невозможными» и поинтересовалась, что же происходит на строительном рынке. Вячеслав Заренков ответил, что две главные причины взлета цен – подорожание энергоносителей и материалов (щебня, бетона, песка). Он также пояснил, что сейчас рост цен практически остановился. Валентине Матвиенко строящийся комплекс понравился. Губернатор даже готова была бы приобрести в «Морском фасаде» квартиру, однако посетовала, что для нее квартира по предлагаемой стоимости – все-таки дороговата...

Кстати, до конца года городские власти планируют выставить на торги земельные участник общей площадью 1 миллион 700 квадратных метров - под строительные «пятна». Напомним, что согласно планам Правительства, к 2007 году в Петербурге должно вводиться 3 миллиона квадратных метров жилья.

Надежда Зайцева

01 Сентября 2004

Обсуждение
Добавить комментарий
Другая картинка

Правила написания комментариев

Другие новости

Шведская компания IKEA планирует открыть в Санкт-Петербурге второй торговый центр, сообщает "Интерфакс". О такой возможности заявил заместитель председателя комитета по инвестициям и стратегическим проектам Петербурга Николай Асаул на конференции "Торговые центры в России".

09 Октября 2004

Скоростную железную дорогу между Петербургом и Хельсинки обещают открыть к 2008 году. Участие в реализации проекта примут как финская, так и российская стороны. Об этом в среду сообщил первый заместитель начальника Октябрьской железной дороги Василий Голубцов. Представители ОАО «РЖД» надеются, что проект удастся полностью воплотить в жизнь за счет зарубежных инвесторов. В ближайшее время будет создана российско-финская компания, которая и будет заниматься реализацией проекта.

08 Октября 2004

В 2005 году финансирование двух жилищных программ – долгосрочного ипотечного кредитования и программы «Молодежи – доступное жилье» - может быть увеличено в два раза – то есть до 160 и до 40 миллионов рублей соответственно. Как сообщила глава жилищного комитета Мария Щербакова, сейчас этот вопрос находится на рассмотрении у губернатора.

08 Октября 2004

Приватизация памятников архитектуры и культуры, которая вызвала у петербуржцев так много споров и нареканий, до сих пор не может воплотиться в жизнь. А все из-за того, что никак не решат вопрос, кому же принадлежит право продавать исторические памятники.

01 Июня 2004

"Невастройка" предлагает вниманию читателей список памятников архитектуры, которые КГИОП предполагает передавать в частные руки. Пока неизвестно, на каких условиях и в какое время будут проходить торги. Неизвестно также, пустят ли горожан в отреставрированные на частные средства памятники.

30 Апреля 2004
Все новости16009