руб

Морские начальники малым ходом отправили Адмиралтейство в небытие

Одна из главных архитектурных доминант города, определяющая знаменитую трехлучевую планировку (так называемый «золотой треугольник»), — Адмиралтейство — постепенно разрушается. Как передает НТВ-СПб, на комплексную реставрацию Министерство обороны денег не выделяет. Военно-морской инженерный институт сейчас пытается делать локальный ремонт своими силами, но этого недостаточно.

Башня бывшего училища корабельной архитектуры, а теперь Военно-морского инженерного института если еще и не признана аварийной, то вид такой имеет. Гигантские трещины помечены маячками, которые пока держатся. Внутри башни старинные конструкции выглядят более надежными, хоть они и деревянные. Здесь настоящая стропильная паутина, сплетенная еще первым автором Адмиралтейства Иваном Коробовым.

В конце 90-х эти лабиринты трапов и лестниц частично отреставрировали на федеральные деньги. Мощные дубовые балки, установленные здесь еще в 30-х годах XVIII века, — опоры внутренней башни, которую при перестройке Адмиралтейства следующий архитектор Захаров просто поместил внутрь. Это, наверное, тот редкий случай в городе, когда интерьеры выглядят лучше, чем фасад.

Наверху, на колоннаде и верхней балюстраде, — настоящая разруха. Пилястры и чугунные балясины так изъедены коррозией, что их уже не восстановить. А кладка парапета, на котором стояли скульптуры (сейчас они на реставрации) почти вся повреждена. Целым здесь выглядит только колокол, отлитый еще в 1731 году и еще 20 лет назад отбивавший вместе с курантами петербургское время.

Реставрировали Адмиралтейство перед 300-летием по федеральной программе – красили фасад. Остальной, в основном, локальный ремонт институт делал на собственные средства: зал, лестницы, учебные аудитории. Военные упрекают комитет по охране памятников в том, что эксперты даже не проводят мониторинг. Чиновники отвечают, что таких полномочий финансировать работы федерального объекта у них не было.

«До начала 2006 года у городского бюджета не было права финансировать башню. В этом году уже заложены деньги на тщательное обследование фундамента. До конца года эта работа должна быть доделана», - говорит ведущий специалист отдела Адмиралтейского района КГИОП Анна Смирнова.

15 Декабря 2006

Обсуждение
/ 16 Декабря 2006
Насколько я помню, речь идет о переносе туда военно-морского музея. Очень правильно, давно уже пора на Адмиралтейство внимание обратить. А то рухнет, и будет неудобно.
/ 15 Декабря 2006
Это подготовка к сносу? Или к приватизации?
Добавить комментарий
Другая картинка

Правила написания комментариев

Другие новости
Все новости16062