руб

Мориса Тореза, 37: уплотнительная застройка

Адрес


Выборгский район. Смежные участки по проспекту Мориса Тореза, 37, корпус 2, и улицы Жака Дюкло, 8, литера А, корпус 3.


Суть конфликта


Инвестор проекта: ЗАО «ТОР». На данный момент выполнены предпроектные предложения по строительству жилого дома со встроенными помещениями и подземной автостоянкой на смежных участках по проспекту Мориса Тореза, 37, корпус 2, и улицы Жака Дюкло, 8, литера А, корпус 3. Здесь собираются снести сквер и на его месте возвести 16-этажный 196-квартирный дом и паркинг.


Эти два земельных участка находятся в постоянном (бессрочном) пользовании Российской академии наук: первый участок – в ведении гостиничного комплекса «Наука» Научного центра РАН, который возглавляет Жорес Алферов, второй участок – в пользовании Физико-технического института имени Иоффе, которым до недавнего времени руководил тот же Алферов.


Заступничество академика однажды уже помогло спасти сквер от полной вырубки. В 1999 году инвесторы собирались построить на его месте многоэтажный жилой дом. Но активное вмешательство в предстроительный процесс Жореса Алферова – он неоднократно выражал свой протест против застройки в письмах на имя губернатора Яковлева и главного архитектора Харченко – застопорило стройку еще на уровне проекта.


Тогда Алферов, в частности, писал: «Застройка приведет к уничтожению оставшейся еще с прошлого столетия рощи, где растут деревья таких ценных пород, как каштан, дуб, ясень, ель, береза, лиственница. На протяжении 30 лет жильцы всех окружающих рощу домов постоянно осуществляют подсадки новых деревьев и кустарников на территории двора. Каждое лето во дворе дома № 8 (корпус 2 и 3) дивно цветет аллея роз, любоваться которой приходят жильцы всего квартала. <…> Дома № 8 (корпус 2 и 3) являются ведомственными домами Физико-технического института им. Иоффе РАН, в которых живут ведущие ученые и сотрудники этого института, а также заслуженные военачальники, участники обороны и жители блокадного Ленинграда. Представляется неэтичным ухудшать качество жизни тех людей, которые в столь сложное для России время удерживают высокий уровень российской науки и культуры. Да и с моральной точки зрения строить один дом, ухудшая условия жизни жильцов четырех других домов, вряд ли лучшее решение вопроса».


Однако за прошедшее время академик переехал из квартиры дома на улице Жака Дюкло в другое место. И сквер вновь оказался под угрозой вырубки. На этот раз Жорес Алферов… дает добро на строительство. Общественные слушания состоялись в администрации Выборгского района 16 июля 2004 года.


Инвесторы обещают купить некоторым жильцам окрестных домов квартиры на вторичном рынке. В данном случае это жители двух хрущевок, находящихся на балансе института, у которого нет денег на снос и расселение людей, – это в свою очередь позволило инвестору фактически шантажировать граждан, добиваясь от них согласия на строительство. Физикам, нуждающимся в улучшении жилищных условий, инвесторы обещают подарить квартиры в новом доме.

24 Ноября 2004

Обсуждение
Kirill / 12 Ноября 2005
Господа, Приглашаем всех на форум Ленинский 93. Форум находится по адресу http://www.leninsky93.narod.ru
/ 12 Сентября 2005
Действительно замечательный сквер с розами. Будет очень жалко. Резко упадет качество нашего района
Михаил / 23 Мая 2005
Да,даже Алферов продался,а жаль,очень порядочный был человек!
рпс / 02 Февраля 2005
лучше-бы деревья сажали!Скоро дышать не чем будет!
Добавить комментарий
Другая картинка

Правила написания комментариев

Другие новости

Территория Новой Голландии до конца нынешнего года будет передана министерством обороны РФ Санкт-Петербургу. А с 2005 года начнется ее перепрофилирование в коммерческо-деловой или развлекательный комплекс. Об этом сообщила накануне губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко.

26 Ноября 2004

Со следующего года городские чиновники продолжат «работу с населением» – жителям объяснят, что после создания в их домах ТСЖ их жизнь станет намного лучше.

25 Ноября 2004
Все новости16130