руб

«Монблан» набрал воздуха и сохранил высоту

В конце прошлой недели архитекторы в очередной раз рассмотрели проект ЗАО «Строймонтаж», который к концу 2007-го года собирается возвести рядом с гостиницей «Санкт-Петербург» элитный высотный жилой комплекс.

На этот раз вопрос с высотностью «Монблана» архитекторы решили быстро и без бурных споров, пишет «Фонтанка». Они сошлись во мнении, что строящийся комплекс – «грубая градостроительная ошибка», которую уже не исправить. А все предложенные меры вряд ли помогут спасти исторический район Петербурга от несвойственных ему архитектурных форм. «С этим домом поезд уже ушел», – резюмировали члены градсовета. И «приняли к сведению» корректировку проекта, которую по заказу «Строймонтаж» выполнили архитекторы Гайкович и Орешкин, удовлетворившись изменением формы крыши высотки. В компании утверждают, что от этих изменений «не понесут никаких потерь».

Между тем, корректировка принесет «Строймонтажу» дополнительные прибыли. Измененный проект повысил высотность второго корпуса «Монблана» – того, что ближе к набережной – и увеличение площадей на 800 кв. м (как пояснили в компании, это примерно 3-5 дополнительных квартир). Отметим, что рыночная стоимость одного квадратного метра в видовых квартирах типа «пентхаусов» в Петербурге достигает в среднем $5-6 тысяч.

Согласно новому проекту, высота «Монблана» останется прежней и составит 74,5 метра, но при этом изменится форма здания. Как сказано в пресс-релизе компании, «”Монблан” будет состоять из двух секций, высотой, соответственно, 19 и 23 этажа. В новом варианте, одобренном Градостроительным советом, резкий перепад между секциями откорректирован в виде просторных видовых террас, обеспечивающих плавный подъем конкура дома от набережной Невы к его наивысшей точке. Кроме того, архитекторы предложили новый проект панорамного остекления фасадов, что поможет правильно подчеркнуть новый архитектурный конкур объекта, а также сделать его «более воздушным». Добавим слова директора по связям с общественностью ЗАО «Строймонтаж» Дмитрия Боголюбова, который сообщил представителям СМИ, что «будет смягчена линия крыши, она станет ступенчатой и плавно поднимающейся со стороны Невы. В результате все острые углы, которые вызывали такое неприятие архитекторов, смягчатся».

Кроме того, чтобы визуально «облегчить» высотное здание, которое все равно будет выделяться своими масштабами на фоне соседей, для отделки верхних этажей планируется использовать пастельную цветовую гамму – которая будет «дружить» с соседними зданиями «Авроры» и отеля – и много стекла. Таким образом, архитекторы стремились насколько возможно достичь ансамблевого восприятия и снивелировать громоздкость этих трех построек.

Напомним, что предыдущее рассмотрение проекта на совете архитекторов в апреле этого года прошло бурно. Оно закончилось тем, что архитекторы фактически вынесли приговор «Монблану». Градсовет призвал застройщика остановить стройку на уже достигнутой отметке 45 метров, несмотря на то, что все квартиры в «Монблане» к тому моменту были уже распроданы. Архитекторы собирались ходатайствовать перед губернатором о признании «ошибки», которую в 2003-м году при согласовании проекта совершил Комитет по градостроительству и архитектуре.

Теперь вопрос: каким, в конечном счете, быть «Монблану», можно считать решенным. Последнее слово, которое должно решить судьбу высотки, остается за главой КГА Александром Викторовым. Он сообщил «Фонтанке», что намерен подписаться под документами с новой корректировкой проекта. А, следовательно, «Монблан» не потеряет высоту.

Заметим, что в первоначальном виде проект вообще не принимал в расчет – очевидно, за ненадобностью – такую мелочь, как вид на здание со стороны Невы. Невскую панораму, по замыслу девелоперов, должна была украсить скучнейшая «спальная» многоэтажка. Главным же фасадом дом раскрывается на узкие улицы Выборгской стороны, и увидеть всю титаничность задуманного можно только при ближайших подступах к «Монблану». Потому что издали видна будет исключительно «крышка» титана.

«Конечно, и новый проект будет ругать общественность, но я вынужден это подписать, – признался Александр Викторов. – Когда уже стоит каркас – что мы можем сделать? Люди в этом доме купили квартиры, и мы не можем ущемить их в площади. Могу сказать, что в «процессе лечения» «Монблана» проектировщики сделали максимально возможное и вывели проект на другой профессиональный уровень».

По заявлению руководства «Строймонтажа», «изменение проекта не скажется на сроках введения объекта и имеющихся договорах с клиентами».

 

Фото: Главный фасад

09 Августа 2006

Обсуждение
/ 13 Августа 2006
Подписавшемуся "Знающий ответы на вопросы" на сообщение от 09.08.2006 19:46: С чего бы ради? Почему расплачиваться за неразбериху в законодательстве должна фирма за свой счет? Они ничего не нарушали! А если завтра будет принят регламент с ограниченразобрать все дома? И уже построенные! Вот рядом с Монбланом стоит 70-метровая Аврора и ничего!
Piter / 10 Августа 2006
Между прочим власть разрешила строительство в 2003, пусть она и отвечает!!!
Инженер / 10 Августа 2006
Вид не портится, а изменяется. А в худшую, или лучшую сторону -дело вкуса. Вид Монблана мне, лично, не нравится (сейчас), но это дело субъективное. С другой стороны, действительно, власть такова, что ничего сделать не может (или не хочет) с нарушителями тех или иных правил. А вот это -плохо реально.
вова / 10 Августа 2006
портится вид с Английской наб и др. наб. ВО на Петропавловку и весь центр города
слон / 10 Августа 2006
честно говоря оценивать постройку до окончания постройки это не правильно, но совершенно не могу понять, а что собственно так в ней всем не нравицца?? что она загораживает?? какой вид портит?? разве что на дурацкие вышки-ретрансляторы недоконцавыясненногоназначения торчащие в конце ул. Лебедева и видные со всех мостов и набережных так это не страшно по-моему...
/ 10 Августа 2006
Подписавшемуся "mike" на сообщение от 10.08.2006 02:53: Да нет уж, такая ублюдочная архитектура и на середину прошлого века не потянет. Ей даже до социалистического реализма в виде хрущевок ползти и ползти. Дурь в виде примитивного склада-ларька, дотянутого до небес ничего, кроме рвотной реакции, не вызывает.
mike / 10 Августа 2006
«Монблан» набрал воздуха и сохранил высоту,ypa XXI вeк!
Знающий ответы на вопросы / 09 Августа 2006
"Когда уже стоит каркас – что мы можем сделать? Люди в этом доме купили квартиры, и мы не можем ущемить их в площади." Что делать? Остановить строительство. Распорядиться переделать проект с соблюдением высотного регламента 48 м. Все, что превышает эту отметку, немедленно разобрать за счет фирмы "Строймонтаж". Людям, купившим квариры, вернуть деньги за счет той же фирмы "Строймонтаж". Если бы на такое решились, глядишь, другим неповадно стало бы лезть со своим свиным рылом в исторический центр. Жаль, нет в городе не то, чтобы приличных архитекторов, а даже просто нормальных мужиков, способных ударить кулаком по столу. Жуют только сопли, да бумажками зелеными утираются. Ничего, кроме брезгливости и омерзения это не вызывает.
/ 09 Августа 2006
A что такое "соседнее здание "Аврора"?
Инженер / 09 Августа 2006
Я очень надеюсь, что первоначальный проект крепко изменили. Просто поразительно, как известный и маститый архитектор первоначального проекта сделал такой уродец. и дело как раз не в высоте, а в форме. Что сейчас и пытаются откорректировать.
Чукча / 09 Августа 2006
И еще очепятка - полшел пит валерианку
Чукча / 09 Августа 2006
От расстройства даже буква С не пропечаталась: имал ввиду СНЕСУТ
Чукча / 09 Августа 2006
Я так надеялся что его несут нафиг :(
Добавить комментарий
Другая картинка

Правила написания комментариев

Другие новости
Все новости15936