руб

Молодые семьи смогут получить субсидии на жилье после получения материнского капитала

Конституционный суд рассмотрел жалобу Елены Дурягиной и вынес решение о сохранении молодыми семьями права на получение субсидий на покупку жилья в рамках программы «Жилище» даже в том случае, если они получили и потратили на улучшение жилищных условий материнский капитал.


Напомним, что в 2008 году семья Елены Дурягиной, состоящая из трех человек, встала на учет как нуждающаяся в улучшении жилищных условий по программе обеспечения жильем молодых семей. В 2009 году в семье родился второй ребенок, семья получила материнский капитал и потратила его на погашение жилищного кредита.


В 2011 году администрация МО «Город Коряжма» Архангельской области сняла семью с учета в программе получения субсидии на жилье для молодых семей. Администрация Коряжмы сослалась на подпункт 18 Правил предоставления молодым семьям соцвыплат на приобретение (строительство) жилья и их использования в соответствии с подпрограммой «Обеспечение жильем молодых семей», входящей в состав федеральной целевой программы «Жилище» на 2011-2015 годы.


По этому пункту, основанием для отказа в участии в программе «Жилище» может быть ранее использованное право на улучшение жилищных условий с использованием соцвыплаты или иной формы государственной поддержки, выделяемых из средств федерального бюджета. Отметим, что суды всех инстанций встали на сторону администрации Коряжмы.


В ответ Елена Дурягина оспорила конституционность данной нормы. Она посчитала, что администрация города нарушила принцип равенства. Дело в том, что тот, кто сначала получает материнский капитал, теряет право на субсидию на жилье. Однако тот, кто оформляет субсидию одновременно с получением материнского капитала, или кто получает материнский капитал после выплаты субсидии на жилье, имеет право на обе выплаты. В результате суд подтвердил конституционность самой нормы, но оспорил ее толкование.


В постановлении суда отмечается, что установленные Правилами предоставления мер социальной поддержки условия «не предполагают возможность отнесения материнского капитала к числу иных форм господдержки, которые по своей правовой природе аналогичны социальной выплате на покупку жилья».


Таким образом, Конституционный суд посчитал, что материнский капитал не является социальной выплатной, направленной на покупку жилья, поскольку выдается всем семьям, в которых появился второй ребенок, независимо от их социального статуса, материального положения или жилищных условий. Кроме того, средства маткапитала могут быть потрачены не только на улучшение жилищных условий, но и на другие цели. В результате решения суда, дело заявительницы будет пересмотрено.

08 Июля 2014

Обсуждение
Добавить комментарий
Другая картинка

Правила написания комментариев

Другие новости

ЗАО «Центральное управление недвижимости «ЛенСпецСМУ» и ОАО Банк «Открытие» подписали соглашение на предоставление кредитов в ЖК «Ласточкино гнездо», №11 и №12 корпусах.

09 Июля 2014Эталон ЛенСпецСМУЖК Ласточкино гнездо
Все новости16065