руб

«Моби Дику» велено уплывать

Комитет по управлению городским имуществом (КУГИ) все-таки решил разорвать с финской компанией «Моби Дик» договор аренды участка на острове Котлин. Чиновники направили уведомление в Федеральную регистрационную службу по Петербургу и Ленобласти (ФРС). Как только документ пройдет регистрацию, все договоренности сторон о пролонгации срока аренды участка площадью 5,5 га аннулируются. ООО «Моби Дик» лишится места на дамбе, и распрощается со своими планами построить третью очередь паромно-перегрузочного комплекса, сообщает «Моби Дик». Весь проект окажется под угрозой срыва. Компания уже вложила в него Euro 50 млн, построив две очереди терминала, сообщает «Фонтанка».

Любопытно, что решение о прекращении договора аренды с компанией город принял в день встречи Владимира Путина с президентом Финляндии Тарьей Халлонен. Стороны собирались обсудить и вопросы инвестиционного климата в России для финских компаний, которые чувствуют себя здесь не слишком комфортно.

Напомним, в конце октября город и финский инвестор заключили дополнительное соглашение к истекавшему договору аренды участка. Смольный обязался его продлить, но взамен потребовал от «Моби Дика» отказаться от права использовать территории до весны 2009 года - на время строительства судопропускного сооружения С-1. Компании ничего не оставалось, как согласиться.

Чиновники мотивируют свои действия тем, что «Моби Дик» до сих пор не зарегистрировал допсоглашение в ФРС. В компании называют эти аргументы нелепыми и настаивают, чтобы город сначала ликвидировал противоречие в собственных нормативных актах. Напомним, в сентябре в постановление правительства о проектировании и строительстве перегрузочного комплекса «Моби Дика» без согласования с компанией чиновники внесли изменения. Компанию лишили права владеть и пользоваться земельным участком. Следовательно, подписанное допсоглашение о временной передаче права использования участка противоречит постановлению Смольного.

«Пока не будет устранено это противоречие, нет смысла регистрировать допсоглашение, - заявляют в компании. - Это нам подтвердили в регистрационной службе. Ведь постановление правительства по-прежнему остается в силе, а значит, противоречащее ему соглашение о продлении договора аренды легко можно будет оспорить в суде. Нам непонятно одно: почему чиновники не хотят вносить изменения в собственное постановление, чтобы привести договоренности к единому смыслу? Что их останавливает? Складывается ощущение, что они вовсе не стремятся, чтобы участок мы как можно быстрее освободили и отдали Росстрою».

В КУГИ никаких противоречий в этой запутанной истории не видят. «Мы абсолютно уверены, что документ зарегистрируют в кратчайшие сроки, - сообщил первый зампредседателя КУГИ Алексей Чичканов. - Считаем, что никаких противоречий в документах нет, как и препятствий для их регистрации. Сегодня у компании еще остаются шансы. Если они подадут на регистрацию завтра, то мы, конечно, отзовем свое уведомление. Если не сделают этого, то лишатся своего договора».

В «Моби Дике» не собираются мириться с ситуацией и готовы отстаивать свои права в суде. «Одной рукой нам продлевают договор аренды, а другой отменяют собственные решения, - сказали в компании. - Мы помним, что губернатор публично давала гарантии о возврате «Моби Дику» участка по окончании строительства судопропускного сооружения С-1. И в этой ситуации считаем действия КУГИ, мягко говоря, некорректными. Но здесь с нами так поступают уже не в первый раз. Ранее «Моби Дик» обвиняли в срыве условий инвестдоговора за то, что мы вовремя не построили третью очередь перегрузочного комплекса. Но мы и не могли ее построить, так как Росстрой не согласовывал проект. Однако выполнили все финансовые обязательства, перечислив в бюджет $1,5 млн».

24 Ноября 2006

Обсуждение
/ 24 Ноября 2006
Эти не ценят.
Добавить комментарий
Другая картинка

Правила написания комментариев

Другие новости
Все новости16065