руб

«Моби Дик» отправляют в свободное плавание

Смольный собирается через суд выселить ООО «Моби Дик» с участка, где компания собирается построить третью очередь своего паромно-перегрузочного комплекса. Как сообщает «Фонтанка», несколько дней назад комитет по управлению городским имуществом (КУГИ) подал иск в Арбитражный суд Петербурга и Ленобласти о выселении «Моби Дик» с территории площадью 5,5 га на острове Котлин (она находится по соседству со строительством дамбы).

В исковом заявлении, которое КУГИ направило в суд сказано, что компания «уклоняется от освобождения и передачи участка». В связи с этим чиновники требуют по суду выселить финского инвестора, обязав его освободить участок от 38 морских контейнеров.

Напомним, этот участок компания взяла в аренду в 2003 году. Осенью прошлого года под давлением КУГИ руководство «Моби Дик» вынуждено было подписать дополнительное соглашение к договору аренды, по которому компания на два года передала эту территорию в распоряжение Росстроя, чтобы впоследствии занять его вновь. По официальной версии, участок потребовался Росстрою при строительстве дамбы. Гарантии того, что финнам разрешат вернуться через два года на эту территорию, дала губернатор Валентина Матвиенко.

Однако, подписав с городом соглашение, финны усомнились в том, что через два года их пустят обратно. Ведь формулировки этого документа противоречат ранее принятому постановлению городского правительства, вносить изменения в которое Смольный не собирается. Чиновники оставляют шансы оспорить права «Моби Дика» на участок. С учетом противоречий между допсоглашением и постановлением правительства, все права финнов на территорию можно признать недействительной через суд.

До тех пор, пока Смольный не внесет изменение в собственный нормативный акт, финны отказываются подписывать акт приема-передачи участка. Чтобы выселить компанию, КУГИ и обратилось с иском в суд. А с 1 января Дирекция КЗС закрыла для «Моби Дик» доступ на спорную территорию, выставив частную охрану.

В свою очередь, «Моби Дик» тоже предъявил к КУГИ несколько исков. Первый подан в Арбитражный суд еще до подписания допсоглашения, когда «Моби Дику» предложили на два года отказаться от участка, где должна появиться третья очередь комплекса. По второму иску компания требует признать недействительным постановление городского правительства, предусматривающее прерывание права владения и пользования ООО «Моби Дик» земельным участком на неопределенный срок.

Третий иск связан с правами «Моби Дик» на территорию пятой очереди паромно-перегрузочного комплекса. Права аренды на данный участок чиновники без оснований отказались продлевать. Несмотря на то, что компания выполнила условия, при которых краткосрочный договор аренды подлежал продлению.

19 Марта 2007

Обсуждение
Добавить комментарий
Другая картинка

Правила написания комментариев

Другие новости
Все новости15984