руб

«Моби Дик» бьется о дамбу

Строительство дамбы может помешать финской компании Containerships достроить контейнерный терминал «Моби Дик». Городское правительство угрожает отнять у «Моби Дика» 5 га земли, если компания не передаст ее добровольно на два года строителям дамбы, пишет «Деловой Петербург».

Вчера правительство уведомило «Моби Дик» о намерении расторгнуть договор аренды участка в 5 га, предназначенного для строительства третьей очереди терминала, сообщил зампредседателя КУГИ Алексей Чичканов. По его словам, участок был выделен в 2004 году на год, но договор аренды был пролонгирован до 31 октября 2006 года, поскольку «Моби Дик» так и не приступил к строительству. Летом этот участок понадобился Петербургу. «Мы предложили подписать дополнительное соглашение к договору аренды, в котором берем на себя обязательство возвратить участок компании по окончании строительства дамбы, но не позже марта 2009 года», - утверждает чиновник. «Моби Дик» отказался от предложений города. Если до 31 октября компания не подпишет допсоглашения, Петербург имеет право изъять эту землю, поскольку компания не выполнила инвестусловия, говорит чиновник.

Земля нужна для складирования стройматериалов по проекту работ на судопропускном сооружении.

«Моби Дик» готов временно передать дирекции участок, но хотел бы сохранить за собой право аренды, говорит председатель совета директоров «Моби Дика», гендиректор Containerships Киммо Нордстрем. По его словам, компания предлагает дирекции Росстроя заключить договор с «Моби Диком», а не с Петербургом. Киммо Нордстрем утверждает, что временная передача участка городу «поставит компанию в неудобное положение из-за обязательств перед банками-кредиторами». Он утверждает, что сооружение третьей очереди терминала компания не начала, поскольку не получила согласований.

Алексей Чичканов говорит, что КУГИ известно о предложениях «Моби Дика», но они неприемлемы, поскольку госпредприятие не может пользоваться землей коммерческого арендатора.

Если компания нарушила инвестиционные условия, то город имеет полное право отобрать участок, выделенный под определенные цели, утверждает Александр Григорьев из юрбюро «Григорьев и партнеры». Но предложения «Моби Дика» можно реализовать - согласно Земельному кодексу, госпредприятие имеет право пользоваться землей в качестве субарендатора у коммерческой структуры, считает юрист.

12 Октября 2006

Обсуждение
/ 13 Октября 2006
Когда-нибудь наше правительство зарвётся окончательно и откусит кусок, который не сможет проглотить. Тут и наступит его конец. Жду не дождусь этого момента. Вперед "дорогие товарищи", продолжайте в том же духе.
Добавить комментарий
Другая картинка

Правила написания комментариев

Другие новости
Все новости15980