руб

Мне – кукуруза, тебе – навар. Неприхотливый Газпром осчастливит Петербург огромным шансом

Фото: RMJM.comСумму налоговых платежей «Газпромнефти» озвучил Алексей Миллер, приехавший на подведение итогов конкурса проектов делового центра. Итоги конкурса не стали сенсацией – в отличие от заявления главы корпорации. Напомним: в конкурсе проектов «Газпром-сити» лучшим был назван проект архитектурного бюро RМJM London Limited.

«Этот проект – не прихоть Газпрома, – сообщила Валентина Матвиенко – Петербург должен быть счастлив, что компания № 1 в России приходит в город! Для города это может быть единственный шанс, упустить его – безответственно перед петербуржцами!».

Однако что на самом деле будет построено на выбранном Газпромом участке, не знает никто. В Смольном неоднократно заявляли, что архитекторам было дано задание лишь придумать концепцию и эскиз. По оценке губернатора, окончательный вариант «Газпром-сити» представит победитель не раньше мая. В Газпроме считают, что выбор такого проекта – больше чем архитектурный конкурс. «Это новый экономический символ Санкт-Петербурга, – заявил г-н Миллер. – Это должна быть новая доминанта, перекликающаяся с уже всем известными архитектурными памятниками Петербурга». При этом проект, по его мнению, будет формировать в городе «новую ментальность».

До сих пор представители петербургской администрации категорически отказывались говорить о том, сколько же принесет бюджету крупный налогоплательщик. По утверждению вице-губернатора Михаила Осеевского, эти сведения являются коммерческой тайной. Правда, при утверждении целевой программы какие-то цифры звучали, но совершенно «неофициальные»: тот же г-н Осеевский убеждал депутатов, что «Газпромнефть» будет платить от 12 до 17 млрд в год, то есть целевые субсидии из бюджета города на строительство составят не более 50%.

Если бы представители администрации публично объявили, что «откат» корпорации – а иного слова здесь не подберешь – составляет даже не 50%, а 86%, то пришлось бы публично отвечать на вопрос: а нужен ли нам такой «крупный налогоплательщик»?

Известно, что уход «Сибнефти» из Омской области оголил бюджет этого региона, который, как ни крути, является не вражеским государством, а частью единой России (без кавычек). Однако в Питере не только дали корпорации деньги на строительство, но и предоставили возможность самостоятельно решать, где и что она хочет строить.

Отметим, что в бытность Романа Абрамовича «Сибнефть» в Омске платила 14 млрд рублей налогов. Сравните с 7 петербургскими миллиардами.

Зачем все это нужно «Газпрому» – в общем-то, понятно: ни одна крупная компания не откажется от схем, позволяющих настолько «оптимизировать налогообложение». Но зачем это нужно Смольному?

Сейчас нам будут объяснять, убеждать, что г-н Миллер оговорился. Но, скорее всего, речь идет не об оговорке, а о проговорке. В любом случае, целевая программа не обязывает губернатора сообщать депутатам, не говоря уже о жителях города, сведения о налоговых платежах «Газпромнефти». И никто не может поручиться, что за «счастье» увидеть трехсотметровую «кукурузину» нам не придется приплачивать: в конце концов, цены на нефть не обязательно будут оставаться высокими, да и цена «початка» может возрасти. А остановить начатую стройку будет уже достаточно трудно.

В общем, представители компании-победителя, заявившие, что против их проекта выступает лишь «жалкая кучка людей», по-своему правы: зачем иностранным архитекторам прислушиваться к туземцам гражданам, на которых плюют их российские заказчики? Кстати, после завершения строительства небоскреба главе корпорации это будет особенно удобно делать. В соответствии с проектом, четыре последние этажа, расположенные на высоте 320 метров, отведены под личные апартаменты главы Газпрома. И для полноты картины надо будет лишь написать большими буквами – чтобы было видно издалека – на стене будущего небоскреба известную фразу Виктора Геращенко: «Сп...дили, б...ди!»*, заключает «Фонтанка».


* фраза из знаменитого интервью бывшего председателя Центробанка и главы Юкоса в прямом эфире «Эха Москвы» (прим. Невастройки).

04 Декабря 2006

Обсуждение
Счетовод / 05 Декабря 2006
Ну, то что город будет платить за строительство - это понятно строишь - платишь а вот будут ли налоги? это совсем не очевидно. Даже 7 миллиардов. очень похоже на очередную приватизацию бюджета, как с ЗСД и намывными территориями. Что платят бюджеты и стабфонды - ясно, и ясно что бенефициары - частники. ПРИВАТИЗАЦИЯ ПРОДОЛЖАЕТСЯ господа Дело рыжего живет цветет и пахнет кукурузой
Randy / 04 Декабря 2006
>>>абсолютно нормалный подход по завлечению в город крупнейшей компании... строительство закончится через 5 лет и тогда в бюджет пойду не 7 млрд.руб, а все 14!! а кто помешает крупнейшей компании перерегистрироваться где-нибудь в Калининграде? а офис-то уже будет ИХНИЙ! это не "нормальный" подход, а разводилово для лохов - сначала обещать 50-50, а потом сказать "извините..."
Газик Камазов / 04 Декабря 2006
Балшой какой, толстий. Но пачему такой толстий, э?
Истинный пэтэрбуржэц / 04 Декабря 2006
Вай красота! Аж башню сносит. Хачю такой жэ имет нижэ пояса.
/ 04 Декабря 2006
Подписавшемуся "-" на сообщение от 04.12.2006 14:19: И типа новой Ямы у Московского вокзала? Только вытянутую вверх метров на 200 (недострой)?
/ 04 Декабря 2006
Подписавшемуся "-" на сообщение от 04.12.2006 15:01: Разница очень даже чувствуется - и все больше и резче. Сейчас власть пользуется своей несменяемостью и политич.неуязвимостью. Полное отсутствие политич.конкуренции и страха власти быть реально смененной: выборы-назначение, партийные списки с заоблачным порогом, отсутствие парламентских расследований.
/ 04 Декабря 2006
Надо быть полным бараном, что бы писать такие статейки. есть журналисты и журналюги как говорится почувствуйте разницу.
/ 04 Декабря 2006
Подписавшемуся "-" на сообщение от 04.12.2006 14:19: Власть создала себе суперкомфортные условия существования, реального механизма смены власти НЕТ, а власть ответственна, когда над ней висит домоклов меч СМЕНЫ. Именно СМЕНЫ боятся чиновники.
/ 04 Декабря 2006
Подписавшемуся "-" на сообщение от 04.12.2006 14:19: Пойдут, пойдут... и миллионы и миллиарды, только не в бюджет города, а в карман губернаторше и еще нескольким таваричам... Конечно это ооочень нужные городу деньги...
/ 04 Декабря 2006
невастройка.. успокойся.. это не аналитическое издание... нужно факты излагать, а не навязывать своё мнение.. абсолютно нормалный подход по завлечению в город крупнейшей компании... строительство закончится через 5 лет и тогда в бюджет пойду не 7 млрд.руб, а все 14!! или это нафиг не нужные городу деньги ?????? хватит уже демагогию разводить
/ 04 Декабря 2006
СБ - это, конечно, хорошая цитата. Только кто завсе это ответит? Воры должны сидеть в тюрьме, не правда ли?
Добавить комментарий
Другая картинка

Правила написания комментариев

Другие новости
Все новости16060