руб

Минрегионразвития считает, что жилье в Петербурге стоит $480 за кв.м

По расчетам Министерства регионального развития, средняя рыночная стоимость жилья в Петербурге не превышает 480 долларов за квадратный метр общей площади, в Ленобласти – 380 долларов, а в Москве – 610. Однако где купить такое дешевое жилье глава этого ведомства – экс-губернатор Петербурга Владимир Яковлев – не сообщил.


Сводная справочная таблица по регионам разрабатывается для расчета размеров безвозмездных субсидий на приобретение жилья. Поэтому в целях экономии средств федерального бюджета целесообразно уменьшать «среднюю цену». Справочная таблица публикуется ежеквартально.


Цены на III квартал, утвержденные Владимиром Яковлевым 30 июля, практически равны стоимости трехмесячной давности. Средняя стоимость квадратного метра общей площади жилья в Петербурге составляет 13,6 тысячи рублей, в Ленобласти – 10,9 тысячи, в Москве – 17,5 тысячи. И так по всем субъектам Федерации. «Общенациональный» показатель (средняя цена по всем регионам) повысилась за квартал с 11,17 до 11,41 тысячи рублей (на два процента). Официальные цены по Петербургу и Москве не изменялись в течение года, тогда как по данным исследований компании BusinessVision, стоимость всех объектов недвижимости в Петербурге увеличивается в среднем на 10-15 процентов в год.


В прошлом месяцев Владимир Яковлев утвердил и новую методику определения средней рыночной стоимости жилья. В целом она мало отличается от ранее действовавшей. Первичную информацию предоставляет Федеральная служба государственной статистики, которая получает от строительных компаний соответствующие формы отчетности. Но порядка расчета (формул) утвержденная экс-губернатором Петербурга методика не приводит.


Антон Одынец,

специально для «Невастройки»

09 Августа 2005

Обсуждение
Счетовод / 10 Августа 2005
Ну, безвозмездные субсидии на жилье у нас полагаются только чинушам, и в свете монетизации льгот цены на жилье явно завышены. Вот рублей 100 за метр было бы в самый раз.
/ 09 Августа 2005
Подписавшемуся "#1" на сообщение от 09.08.2005 18:57: Ага, ждите. Тоже самое говорили и полгода назад, и год.
#1 / 09 Августа 2005
Экс-губернатор явно забегает вперед:такие цены на рынке жилья будут в лучшем случае через полгода. Скорее всего , он имел ввиду не рыночную стоимость, а себестоимость + что-то (рентабельность по какой-то их методике). Нужно погодить.
/ 09 Августа 2005
Как говорил дед Щукарь - надо строить Ероплан.
Андрей / 09 Августа 2005
Государство делает вид, что субсидиями, определяемыми подобными методиками, помогает своим гражданам.......фарисеи..........((((((((((((
Денис / 09 Августа 2005
Комментировать тут нечего. Вся наша власть живёт вкосмическом почти пространстве. Для человека уровня Яковлева, думаю, квартира может обойтись и дешевле, так, что это написаны суммы откатов за подарки, наверное... Или очепятка. А вообще есть анекдот: Сын с отцом на Красной площади. -Папа, а зачем стена такая высокая? -Что бы бандиты не перелезли... -Оттуда???
Добавить комментарий
Другая картинка

Правила написания комментариев

Другие новости
Все новости15980