руб

Минрегионразвития хочет создать строительно-сберегательные кассы

В ближайшее время в России планируется существенно снизить банковскую ставку по рублевым ипотечным кредитам, заявил в понедельник руководитель Агентства по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) Александр Семеняка, выступая в министерстве регионального развития РФ на оперативном совещании по государственной социальной программе «Доступное жилье».


«К концу следующего года, как мы рассчитываем, ставка будет понижена до 12% годовых в рублях», - сказал он. - Тенденция снижения рублевых ставок сохранится и в последующие годы».


Более того, по его словам, снижение процентных ставок на ипотечные кредиты будет производиться более высокими темпами, чем это предусматривает государственная концепция по организации ипотечного кредитования, сообщает «М2».


А.Семеняка высказался за идею введения субсидирования первоначальных взносов за жилье из региональных бюджетов. При этом приоритет будет отдаваться отдельным социальным категориям граждан, например, молодым семьям.


По данным А.Семеняки, на сегодняшний день программы ипотечного кредитования жилья действуют в половине российских регионах, однако, достаточно уверенно растет процент средств, полученных по ипотеке и направленных на приобретение нового жилья. В 2003 году лишь 3% таких средств были направлены на приобретение жилья в новостройках, в настоящее время эта цифра составляет 27%, отметил руководитель АИЖК.


Проводивший совещание глава министерства Владимир Яковлев напомнил, что согласно поручениям главы государства, к 2010 году ипотечным кредитованием смогут воспользоваться до 30% населения. При этом планируется выдавать до 1 млн. ипотечных кредитов в год. В настоящее время выдается лишь 47 тыс. подобных кредитов ежегодно, напомнил В.Яковлев.


В свою очередь заместитель министра регионального развития РФ Владимир Аверченко заявил о необходимости создания в России так называемых строительно-сберегательных касс. В этих кредитных учреждениях должны будут аккумулироваться средства населения, которые они планируют направить на приобретение нового жилья.


В настоящее время, отметил В.Аверченко, только 25% всего объема ипотечных кредитов проводятся через банки, то есть в рамках правового поля и с государственными гарантиями.

26 Сентября 2005

Обсуждение
Добавить комментарий
Другая картинка

Правила написания комментариев

Другие новости
Все новости16027